※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

息子の成長に合わない教材で悩んでいます。こどもちゃれんじを続けるべきか相談中です。

こどもちゃれんじについての相談です。
4月生まれで2歳の息子がいます。ぷちを4月から始めたのですが、教材の内容が息子の成長には遅く感じ、すでにできていることをやっていて、(例えば1人で食べる飲む、歯磨き等)合わないなと思ったので5月はぽけっとに変更しましたが、それは逆に息子の成長には早過ぎて合いませんでした😅この場合こどもちゃれんじをやるのは諦めた方がいいのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

コメント

かなママ

こどもちゃれんじは9月生まれの子を基準にしてると聞いたことがあります。
上の子は5月生まれで、ぷちの7月くらいで一旦やめました。

去年の夏頃ぽけっとで再開して、すでにできることもありますが、今も継続して楽しんでます😊
過去の教材も今更ながら出してきて楽しんでますよ!
なかなかぴったりは難しいかなと思います💦

• ♡

コメントありがとうございます!そうなんですね😳初めて知りました!
    生まれた年のぷちをやるのと、一つ上のぽけっとやるのどちらがいいのでしょうか?👀

• 5月10日
  • かなママ

かなママ

一つ上の学年のがいいと思います😊
    うちの子もしまじろうと成長する感じが気に入っているようなので、こどもちゃれんじは生まれ年のコース、小学館のまなびwithは一つ上のコースをやってます🙆‍♀️

• 5月10日
  • ♡

アドバイスいただきありがとうございます!継続して遊び方工夫してみます😊

• 5月11日
はじめてのママリ

うちは3月生まれで逆にぷちでも早いんですが毎日教材に触れてたら刺激になるかなと続けてます😊
本人が見向きしなくなったらやめようとは思ってますがDVD楽しそうに観てるので暫くは続けるつもりです。
成長に合わなくてお子さんも興味ないならやめてもいいと思いますよ😌

• ♡

コメントありがとうございます!そうですよね👀うちと逆パターンの家庭もありますよね💦息子はしまじろう好きなのでできるだけ続けたいのですが、ぷちをやるかぽけっとやるかで迷っています😔刺激になるのは一つ上のコースですかね?🙁

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーの時は月齢に合わせてたのに急にみんな一緒で戸惑いますよね😂来月かな?トイトレのやつ来るらしいですが活躍するのはうちはもう少し先になりそうです😂
    Englishもやってますがあれは月齢関係なく楽しめてるのであっちの方が私は好きですw
    ymさんのお子さんはぽけっとがいいと思います!勉強じゃないので復習しても意味あんまりないですしね💦

• 5月10日
  • ♡

ほんとですよね😂せめて半年で区切って欲しいです😅
    イングリッシュうちもやっていて、イングリッシュのが食いつきいいです☺️アドバイスいただきありがとうございます!ぽけっと継続してみます🎶

• 5月11日
R4

5月生まれですが、ぽけっとやってます🌟

少し早いかなって思う教材は隠しておいて後々やろうと思って残してあります😁

• ♡

コメントありがとうございます!同じような方いて安心です😊うちもDVDはよく見るのですが、これは早くない?って思うのがありまして、、やはりそのような使い方するしかないですよね〜😅
    この先もずっと一つ上のコースやりますか??

• 5月10日
  • R4

R4

シールブック以外は全て使えているので、今のところはそのまま1つ上のコースでいくつもりです!

ひとつ下だと全て出来てることなので何の勉強にもならないので😅😅
    私自身がもう少ししたら、これが出来るようになるんだなーと予習してます😁

• 5月10日
  • ♡

教材取っといて予習するのありですね!ぽけっと続けようとおもいます⭐️ありがとうございます😊

• 5月11日
so❤︎mam

うちも教材内容見て、できてることがあとでくると思いました。電話勧誘もあったので聞いてみたらそしたらもったいないかもしれないですねって勧誘の人が言ってました笑

• ♡

コメントありがとうございます!勧誘の人も言ってたんですね🤣皆さんからのアドバイスで一つ上のコース続ける事にしました😊

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちも4月生まれの2歳です!
結構成長遅めのうちの子でもまだそれ?って感じなので成長早い子にはかなり遅く感じますよね💦
ベビーでやってたのと同じ感じの絵本だったりと無駄に思えてます。。
というか、ぽけっとに変更できるなんて知らなかったです💦
年間払いしちゃってるんですけど今からでも変えられるんでしょうか❓

• odango

odango

変えられますよ。ぽけっとを新たに申し込んで、ぷちは解約になるので、月払いで計算し直した差額を返してくれます。

• 5月11日
  • ♡

コメントありがとうございます😊おなじですね〜!ベビーと同じように月齢ごとでやって欲しいですけどそれは難しいんですかね😭
    下の方の言う通り差額分返してもらう形になると思います!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢ごとだといいですよね!!
    その子によって成長早い遅いあるからそれでもピッタリは合わないんでしょうけどね💦
    なんかぷちやってるの無駄に思えてきました・・
    絵本は微妙だけどエデュトイは気に入ってやってるから悩みます💦

• 5月11日
ママリ

うちも上の子5月生まれで1つ上の学年のものを1歳のときからやっています😊

初めは早いかな?という感じでしたが、今本当はぽけっとだけどほっぷをやっていて追いついた感じがありますよ✨

• ♡

コメントありがとうございます❣️なるほどー!そのうち追いつくなんてことあるんですね😳皆さんの意見を聞き、このままぽけっとやろうと思います💕

• 5月11日
odango

うちもぷちは物足りなくて、ぽけっとに変更しました。今のところは発達にちょうどびったりあってる感じですが、今後不安だったり、まだ早いなと感じる教材は遊び方を変えたり、少し経ってから渡すつもりでいます。

• ♡

コメントありがとうございます❣️ぷち結構遅めの内容ですよね😅早めの教材を取っておいてこちらが工夫して遊ばせた方が良さそうですね!引き続きぽけっとにしてみます👌🏻

• 5月11日