※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

多動症、自閉症や発達に遅れがあるなどわかるのは何歳ごろでしたか?2歳…

多動症、自閉症や発達に遅れがあるなどわかるのは何歳ごろでしたか?2歳半ですが発育相談を周りから何度も進められます。けど2歳半ってまだまだ赤ちゃんじゃないですか…?発達に問題がある場合でもやはり3歳以降じゃないとそういうのってわからなくないですか?

コメント

koo

うちの子は3歳前には診断つきましたよ!(今は7歳)
2歳から療育とか専門医行ってます!

• ママリ

ママリ

1歳半検診などは引っかかりがありましたでしょうか?

• 27分前
  • koo

koo

様子見で〜って感じでした💦
    何度か相談行っても様子見で大丈夫とか言われて
    何を根拠に?この子のどこを見て?と思って自分で専門医行きました。
    結局何も大丈夫じゃなかったし、、、
    保健士さんの大丈夫は信用出来ないなと思いました💦

• 21分前
みみみ̯ꪔ̤̮

身内に手帳持ってる子がいたので、私も知識があり息子の違和感は一歳前からありました。

2歳や三歳の市の検診でも様子見で、3歳すぎに転園した園の面談で療育を勧められたので発育相談&検査をしました。

2歳半くらいから検査でももう大体分かるよ〜と発達検査の方はおっしゃってました。
療育も早めに受けた方が効果はあるので、我が家は遅いスタートです💦

• ママリ

ママリ

ちなみに何かお子さんについて気になる点はありましたでしょうか…?
    うちも1歳半検診は少し様子見で後日電話がかかってきましたがその調子なら問題ないと言われたんですよね…

• 25分前
ちびトラマン

うちの長男は一才頃に違和感を感じました。2歳半の男の子だとしたらまだまだ赤ちゃんな感じありますね💦
だいたい3歳児健診で引っかかることが多いのかな?と思います🤔
周りから勧められるのはびっくりですね💦ほっといて頂きたいのが本音ですね😣💦

• ママリ

ママリ

大人しい男の子が羨ましいです😵
    やはり3歳児検診で引っかかる子が多いですよね💦
    周りに害を加えてるならさすがに行かなきゃと思いますがそういうことでもなさそうで、、集団行動ができないことがやはり一番気になるみたいですね…

• 20分前
kuku

2歳くらいからわかるかなぁと思います。
一歳半検診で様子見→2歳くらいから療育など、になるイメージです🤔

勧められているならば、何か気になる点があるかと思うので、結果違ったとしても行かれてみる方が良いかなと思います。早い方が良いと思うので。。

• ママリ

ママリ

保育園に通っていて保育園の先生からも進められたので2歳4ヶ月の時に一度は行きました!言葉の先生でしたがまだやはり小さいから断定はできないけど一応単語は話せるし意味のある3単語続けて言えるので様子見と言われました…
    保育園の先生的には集団行動ができないのが気になるみたいですが。。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

一歳半検診のときには発達のお話ありました💦

• ママリ

ママリ

様子見とかではなくもうその場で発達のお話でしたでしょうか?

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は2歳の時とかも様子みたいのでこういう検診がありますよとか言われてそれはもっと少ない人数でそのときの様子を医師とか保健師さんがみたりするらしくてそれで行ったりしてるうちに一度先生の病院でってなりました。その前にも療育も話があり行ったりしてました!

• 12分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も一度発育相談の方保育園からお話が出てさすがに断るのも良くないし行きましたがやはり小さくてわからない、様子見という形で終わりました。私はやっぱりまだ2歳半前に行ったのでそれくらいじゃわからないよなぁと思ってましたが何度か通わないとわからない感じなんですね…参考になりました。

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、検診では診断名とかは言われません!なんかダメみたいです医師ではないと🥹2歳さんだとわからないとは思います。うちは結局診断名もらったのは5歳です!

• 5秒前
はる

2歳過ぎからなんとなくわかります。差が出始める頃だと思います。
うちは言葉が遅く2歳半健診で言葉の教室と発達相談勧められました。

• ママリ

ママリ

同じく2歳過ぎで言葉の先生と体の使い方の先生を進められました。さすがに保育園の主任の先生からだったので一度行きましたが言葉の先生はまだ小さくてわからない、けど単語は言えるし色も理解してるから様子見だねと言われましたが体の使い方の先生の方も…と進められています、、
    2歳半頃言葉はどれくらい出てましたか?あと、本人に集中力はありましたか?

• 13分前
  • はる

はる

2歳半で意味のある言葉出てなかったです。2歳7ヶ月でママと言いました。
    勧められた教室(リトミック)に行きましたが嫌がって1回しか行かなかったです。
    うちは3歳から幼稚園に入って、集団に入ってからの方が周りとの違いがはっきりわかりましたけど💦
    好きなものには集中力ありました。

• 5分前
星☆

未診断で凸凹ちゃんです。
2歳の頃は遅延性エコラリアが酷かったです。言葉もゆっくりで2歳半で相談で様子見になって3歳でも言葉が増えずまた様子見って言われて私が療育繋げました。
結果として発達は1年半遅れてます。

• ママリ

ママリ

2歳半頃言葉はどんな感じでしたでしょうか?あと癇癪や集中力などはどんな感じでしたか…?

• 8分前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、分かる子と分からない子がいます😅
療育手帳通ったり、支援学校や支援級の知的クラスに行くような子は2歳半の時点で違和感あることが多いです。

周りから何度も勧められるくらいなんだったら、1回行ってみてもいいかも?とは思います🤔
結果必要なければそれはそれでいいと思いますし😌

• ママリ

ママリ

ちなみに2歳半頃わかる特徴というか違和感というのはどんな感じでしょうか…?
    保育園の主任の先生から進められたのでさすがに一度は行きました!言葉の先生でしたが、やはり小さくてまだ今の所はわからないから様子見と言われましたね…💦その主任の先生は息子が集団行動できないことに対して少し悩んでいたので体の使い方の先生にも見てほしそうでしたが本当に2歳半でわかるのか疑問になってて…行って損はないので今度予約して行こうと思います。

• 9分前