※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家族・旦那

最近、育児疲れなのか家事をするのにやる気が起きず、食事も適当になっ…

最近、育児疲れなのか家事をするのにやる気が起きず、食事も適当になっていました。
それを、旦那が気になったらしく、最近ひどいよねと言われ、カッチーンときて言い合いをしてしまい、子どもと一緒にお昼前から寝室にこもっています。
ミルクのためリビングに行きますが、旦那とは会話なしです。
子どもにとっては良くないので、私が謝った方がいいのかなぁ。旦那と喧嘩した場合、修復したきっかけを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

喧嘩した内容にもよりますが、、最近ひどいよねって、その発言がひどいです。。カチンときます…
うちの旦那は、私が料理がんばっても「おいしい!」とか言わないですが、かわりに、文句も言わないです。
何なら、たまには惣菜とか、テキトーでいいよと言ってくれます。
なんでかなと考えてみましたが、最初からこうだったわけではないなぁと。
妊娠中から、いかに妊娠中の身体がしんどいか、なぜしんどいか、など教育してきました…。育児中も、いかに疲れるかをコツコツ伝え続けました。

なので、謝るのではなく、さっきの発言は悲しかったと伝えてみるのはどうでしょうか。そして、相談という形で、最近、育児に疲れるのか無気力でダルくて…と伝えてみてはどうでしょう。
専業主婦なんだから頑張れ的なことを言われたら、またカチンですが、、、

はじめてのママリ

食事適当になってたと自分で分かっていたのなら
最近疲れててごめんね

と一言言ったりしましたか??

うちはご飯出す前必ずいいます
ごめん、疲れててとか
忙しくて簡単でごめんねとか

だって旦那さんに食べさせるのは
日中おにぎり持たせるくらいで
きっと晩御飯 楽しみに帰ってきます

カップラーメン食べだしたり
無言でされるよりよっぽどいいかと、、
きっと言葉足らずなだけじゃないでしょうか?
お互い

思いやりを言葉に出すといいと思います