入院中の子供の付き添い交代に悩んでいます。完母でミルク拒否の下の子を見てもらうか、上の子に付き添うか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
どうすればよいのかわかりません。
数日前から上の子が入院しており、下の子が完母でミルク拒否のため、今は義母が付き添いしています。
2週間後に付き添いを実母に交代する予定ですが、付き添いを私がして、下の子を実母に見てもらった方がよいのか悩んでいます😣
入院期間は3週間になるか1ヶ月になるか、もしかしたらもっとかかるかもと言われており、コロナのせいで退院するまで私は面会もできません。義母も実母も仕事があるため、付き添い交代は個室ならということで特別に認めてもらえました。ただ、コロナもあるし付き添い交代はできるだけしないでほしい、とも言われています。
実母は仕事はあるけど、長期的に休みはとれそうです。
この入院になる前に数日旦那に付き添い入院をしてもらい、その時に仕事を何回か休んだので、旦那は今月は休めそうにないです。
実母や親戚は上の子についてあげた方がいいのでは、と言います。旦那は1ヶ月以上入院が伸びるなら上の子に付き添えばよいのでは、と言います。
ミルクの練習をしていますが、今のところギャン泣きです。上の子もミルクを飲んでくれない、体重が増えない、で悩んでいたので、下の子が完母で体重も順調に増えているのに、嫌がるミルクを飲ませて完ミにしなきゃいけないことが悲しく、踏ん切りがつきません😣完ミが悪いとは全然思っておらず、メリットが多いのも重々承知です。人見知りもない下の子を預けた方がよいのでは、頭では分かっているのですが、まだ悩んでいる自分に嫌気がさします。
入院して治療をがんばっている上の子に会えないのは辛いです。付き添いすると今度は下の子に会えなくなるのも辛いです。長期入院になると思うので、退院してから母乳をあげられなくなるのも辛いです。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめて🔰のママリ
哺乳瓶も拒否なのでしょうか??
ミルクだけが拒否なのでしょうか??
母乳を搾乳して飲ませてみましたか??
哺乳瓶で飲めるなら搾乳して冷凍して、下の子は実母に任せます(´・ ・`)
私なら上の子は病院で心細いと思うので、できれば上の子に付き添うと思います(´•ω•̥`)
退会ユーザー
今1番辛いのは上の子だと思うので、わたしなら上の子についてあげるかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、辛いのは私以上に上の子ですよね😣
- 5月10日
ままり
私なら上の子についています。ママと離れて寂しがったりしてないですか?
3ヶ月の子なら言い方悪いですが、正直誰でもお世話できるし、ママじゃないとっていうのもまだないかと思います。上の子が頑張ってるのなら完母のこだわりは迷わず捨てます!哺乳瓶拒否とのことですが、すごくお腹空いてたら飲むようになると思いますよ!ダメなら哺乳瓶やミルクのメーカーをいろいろ試してみるといいかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
普段は寂しがったりはしておらず、楽しそうに遊んだり、先生や看護師さんの言う事もとてもよく聞いていますが、テレビ電話で私の顔を見ると寂しくなるようで、終わった後に泣いたりするみたいです。
そうですよね、下の子はなんなら最終手段で一日母乳をあげなければミルクは飲むと思っています。
後は私の気持ち次第なんだと思います。。入院が短期間で終わるなら、まだ完母でやっていけるのではないか、という浅はかな考えが残ってるのだと思います😣
でも今は上の子の事を一番に考えるべきですよね💦- 5月10日
-
ままり
もし完母が良ければ搾乳だけでもしていれば母乳量は保てると思うので、搾乳して捨てるですかね💦
- 5月10日
ジャッキー
うちも下が哺乳瓶拒否の完母で、上が入院することがあり同じような状況になりかけたのでお気持ちよくわかります😭
(結局日帰りで良くなったのですが)
哺乳瓶何回も練習しましたがダメでした💦3ヶ月だと離乳食もまだまだだし、もし入院中頑なに哺乳瓶で飲んでくれなかったらと思うと心配ですよね。
私はタイミングをみて乳首から哺乳瓶にうまくスライドして飲ませてみたら少しだけ飲みました😅
でもやはり、上の子が一番寂しいし辛いと思うので、上の子に付き添いしてあげるのがいいかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
気持ちをわかっていただけて嬉しいです😭
そうですよね、上の子に付き添いしてあげるのが一番ですよね💦そうすると、なぜ最初からそうしなかったのか、という罪悪感がすごいです。。😣2週間が長いです💦- 5月10日
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶の乳首を加えるのを嫌がり、ミルクが少し口に入ってもオエッとします💦
搾乳も考えましたが、病院の簡易冷蔵庫で冷凍がしっかりできるとも思えず、何ヶ月も入院となると現実的ではないかなと思っています😣
そうですよね、やはり上の子に付き添うのがいいですよね😣