友人の結婚を風の噂で知り、報告されなかったことにショックを受けた女性。友人関係に疑問を感じ、LINEでお祝いの言葉を送ったが、1年ぶりの連絡。
ショックです😓時が流れて変わったのかなと思うのですが、悲しい気持ちで投稿しました。
大学卒業旅行✈️に一緒行った友人の1人。→Aさん
その子とは、共通の友人が居ます。→Bさん
卒業旅行は、A.Bで3人で行きました。
A.Bさんは、Bさんが結婚後も連絡は取り合って仲がいいです。
私とAの関係は、普通?笑
Bの家に、Aと一緒に遊びに行ったり、Bを交えて自分の家にAが遊びに来たり。Aのみで家に来たり。
自分が、結婚したのも事後報告だったかもしれないんですが、、あと、海外挙式で友達を呼ばず。
今回、Aの結婚を風の噂で知りました😓
風の噂というのは、主人がAと同じ会社で働いていて、たまたま知り得た情報で。
あと、職種間の情報誌で、公に分かりました。
ちなみに、私とAも同業です。
結婚を報告する義務は無いけど、
めでたい事で、自分としては、友人なのに知らされて無かったのが残念なのと、
Bは、結婚式に呼ばれているのに、自分はそれもまた呼ばれて無かった事に、ショック倍増…
一方的に友人と思ってたのかなと。
LINEでおめでとうとだけ伝えました。
もう、友達で無いのかな。。
LINEも、気づけば1年ぶりでした。
分かりにくい文面で、失礼しました。
- ばんぶー
コメント
🦖🦕🐾🐰
自分の結婚報告が事後報告だったなら、お互いその程度なのかなと。。
Aも既にその時ショックを受けたのかもです💦
自分はばんぶーさんにとってその程度の友達だったんだと。。
はじめてのママリ🔰
私がAさんの立場であれば
あなたからの結婚が事後報告だった
結婚式にお呼ばれされてない
最近、連絡取ってない
この条件であれば、結婚報告しないかなぁ💦
私もSNSのアイコンなどから察して〜って報告してない人いっぱいいます(^^)
-
ばんぶー
自分が先にしてしまった事が、この様な結果を招いてるんですね😓
ありがとうございます- 5月10日
うさ
自分の結婚が事後報告なら、Aさんが報告しないのも当然かと💦しかもラインも一年してなければ友達とはもう言い難いです。
質問者さんは海外挙式で友人を呼んでないのですよね。
一般的に、式に呼ばれなかった人を自分の式には招待しないので、それは至極普通で仕方ないです💦
質問者さんがショック受けてる倍以上に、Aさんは先に大きなショックを受けていたはずです。
「一方的に友人と思ってたんだな」とも思ったでしょう。
言いづらいですが、質問者さんから疎遠にしてしまったと周りは捉えると思います。。。
Aさんはもっと悲しかったと思います。
-
ばんぶー
ですよね💦
誰も呼びませんでした。
確かに、そのように言われればそうですね😓
あー、もう、時は取り戻せないでしょうか。。
自分のしてしまった事を後悔してます( ; ; )- 5月10日
-
うさ
事後報告されたら、質問者さんと同じように「友達じゃなかったんだな」とは思いますね💦
入籍してどのくらいたってから報告したんでしょうか?いつくらいに結婚するという話は話してましたか?
友達でしたら、一年も連絡とらないということもないですしね💦- 5月10日
-
ばんぶー
返信有難うございます。
いつくらいに結婚も何も話してませんでした。
言い訳と思いますが、バタバタで。
どのくらい経ってからも、正直覚えてません💦
LINEで知らせるのはどうかと思って知らせずに、
時が過ぎ、久々再会した時に、
実は、…という形で知らせたと思います。
そおですよね💦
仕方ないと割り切るしかないかな。。
軽率でした😓酷いことをしてしまったのかなと。- 5月10日
-
うさ
久々に再会したときとなると、きっとかなり時間たってますね💦
今は大体の方は、仲良い友達で会う予定なければラインで報告します💦
直接会うまでとなると難しいことはあるので、そうなると日がたってしまい、関係に支障がでてくるので💦
ご友人の周りもそうだと、理解できないかもしれません。
「どうしても」直接話したかったとは言いましたか💦?言っても周りがラインで報告してくれるとなると理解が難しいかもしれませんが(;_;)
結婚報告も一行でできますからね💦忙しくてなかなか返せないことも伝えればわかってくれますし💦
質問者さんが味わった悲しみを確実に先に味わってるのは
Aさんで、結婚も事後報告、ラインも一年してないと、完全に疎遠にされたとは本人も周りも思うと思います。
結婚式の話は何かされましたか?親族だけだから呼べないけどごめんね、とか。それとも結婚式終わったあとに、挙式したと報告しましたか💦?
お友達でしたら一言だけでも入籍の話を伝えてあげれてれば関係は変わらなかったかもしれませんが、今気付いてもどうしようもないので、今後関係続けたければ、一度会って思ってること話し合うしかないです!
Aさんは「疎遠にされた立場」になってるので、自分からアクションは起こせないはずです。
今はAさんもふっきれてるかもしれませんが、今も質問者さんとも仲良くしたいという気持ちがあるかもしれません!- 5月10日
-
ばんぶー
手帳など見返してみると、入籍結婚の翌月に、共通の友人の結婚式があり、その場で、伝えた感じでした。
確かに。色々思い返すと😓
式終わって、挙式の事も言ってますね。
どうなるか分かりませんが、
また会うなり、連絡取るなりしてみます。
ご丁寧に、有難うございました😄- 5月10日
ばんぶー
時既に遅いですかね😓
何気なくしてしまった事を後悔してます。。