※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんぺぇー
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで起きることが増えて困っています。暑さや授乳量は問題ないようです。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

はじめて質問させていただきます。

生後4ヶ月の女の子の子育てに毎日奮闘しています。4ヶ月に入る少し前から夜まとまって寝なくなりました(´・_・`)
夜は毎日19時には寝かしつけていて、生後3ヶ月になる少し前からはその後0時前後までは寝れていたのですが、最近は寝てから数十分から1時間ちょっとくらいで泣いて起きるようになりました。
ベビーベッドで寝かせているのですが、あまりにも起きる回数が多くなったのでわたしが眠気に勝てず、深夜は添い寝してますがそれでも長くて2時間くらいで泣いて起きます。

最近暑くなってきたので室温や湿度にも気をつけています。暑くて起きる感じではなさそうです。
完母ですが体重の増えも問題なく、おっぱいが足りない訳でもなさそうです。

おなじように前は4〜5時間まとまって寝れたのに、急によく起きるようになった経験をされた方いらっしゃいますか??
これは時期的なものなのか、それとも何か対策が必要なものなのでしょうか…>_<…

ちなみに完母でがんばりたいのでミルクを足すことは考えていません。
おなじような経験をされた方のお話やアドバイスが聞きたいです!よろしくお願いします。

コメント

優ちゃんのママ

うちの子も4.5ヵ月頃からよく起きるようになりました。
それまでは寝かせてから家事をしていたのですが、隣にいないとすぐ泣いて起きるようになりました。
隣でくっついて寝てると2~3時間位は寝てくれるのですが、何度も起きるし家事も出来ないしで参ってました。。。
でも、ハイハイしたりつかまり立ちするようになり、よく身体を動かすようになった9ヶ月頃からまただいぶまとまって寝てくれるようになりましたよ!

• かんぺぇー

かんぺぇー

やっばりくっついて寝ると比較的長く寝てくれるんですね!
    ひとりで寝るのがさみしくなる時期なんでしょうか(´・_・`)
    まさにいま家事が途切れ途切れになってしまいわたしも参ってます…>_<…
    日中の運動量を今できる範囲で増やしてみます!とても参考になりました。ありがとうございます(*^^*)

• 6月11日
☆ちゃきママ☆

日中は寝てることが多いですか⁇👀
うちは日中あまり寝なくなり、そのせいか逆に夜グッスリ寝てくれます✨

完母羨ましぃです❤️私の場合は母乳の出がまち②で💦なので混合です😊
夜は自分もストレスになるの嫌なのでミルクにしちゃってます😅❣️

• かんぺぇー

かんぺぇー

おなじ月齢ですが夜ぐっすりなのですね!うらやましいです(;ω;)
    お昼寝はまとまってはしないのですが細切れに寝てトータル2時間くらいですね。
    ちゃきママさんのお子さんはお昼寝はどれくらいですか??

わたしも最初母乳足りてなかったので混合でした!たんぽぽ茶にお世話になってます^ ^

• 6月11日
  • ☆ちゃきママ☆

☆ちゃきママ☆

最近はミルクの飲みもあまり良くなく…量が減りました💦なので、寝た時間によりますが、大体6時前に一回起きて、また寝るのがお決まりですかね⭕️

昼寝はうちも細切れでまち②で…😅長くて2時間、短くて30分ですかね⭕️でも、うちの子の場合は昼寝をしても夜も寝てくれるタイプのよぅです😊

たんぽぽ茶癖無くて飲みやすいですよね😍あたしも久々に飲んでみようかと思います✨

お互い頑張り過ぎず、考えすぎず、のんびり育児していきましょう(**ω**)♡

• 6月11日
  • かんぺぇー

かんぺぇー

6時前まで寝てくれるのがうらやましいですヽ(;▽;)ノ
    飲む量が減ったのは時期的なものですかね。うちも最近遊び飲みが多くて真剣に飲まないことが増えました;^_^

そうですね、もうちょっと気楽に育児しないと赤ちゃんに伝わりますもんね!ありがとうございます、深呼吸させてもらった気分です(*^^*)

• 6月12日
ゆうとマミー

4ヶ月位~6ヶ月半の間が夜中も起きるようになってしまいましたが離乳食が2回食になったらまとまってまた寝てくれるようになりました。
20時30分~21時30分頃寝て
21時30分頃起きて
22時頃寝る前の授乳
再度寝かしつけ
22時30分頃~翌朝7時30分頃まで寝ます。
完母です。
寝かしつけしてからは離れますが、家事が終わったら添い寝します。
そんな時期だったのかなと思っています(^ー^)

• かんぺぇー

かんぺぇー

22時30分〜7時30分!すごいですね!いまのわたしからしたら夢のようですヽ(;▽;)ノ
    離乳食も関係してるみたいですね。時期的なものだと信じてその頃まで乗り切りたいと思います。
    そしてわたしも家事が終わったら早々に添い寝してみることにします!

• 6月11日
AYU♩

今4ヶ月の男の子育ててますが、
まさに同じです!!思わずコメントしてしまいました(><)✩
寝かしつけの時間はもっと遅いのですが3ヶ月くらいまでは大人みたいに夜~朝までぐっすり寝てたこともあったのに…同じく2.3時間で起きてる気がします。
添い乳しながら眠たさで、今や何時に起きて何時間寝てるのかさえわからない感じです(笑)日中ボーとしますよね(笑)
私も完母で頑張りたいですが、おっぱいの出が前より悪くなったのかなってちょっと思いました(*_*)充分な体重あるので、
時期的なものなんですかね!?暑さもきっと関係ありますよね!まさに昨日、ニトリのひんやりマットひいたらまとまって寝てる時間が増えました☪·̩͙
あと、お散歩行ったりお出掛けした日はいつもより寝てる気します♥︎

• かんぺぇー

かんぺぇー

おなじ境遇ですねヽ(;▽;)ノ
    わたしも最近眠気に勝てなくなって添い乳はじめたのですが、何時に起きて何時間寝てるのか…っていうのすごく共感できます!
    授乳回数も毎日カウントしてるんですが、もう夜間は寝ぼけてて回数もよくわかってません。
    ひんやりマットいいですね、ニトリ行ってきます。笑
    そしてやっぱり運動量とか外出も重要ですよね、いまからお散歩してきます。

おっぱいはたんぽぽ茶おすすめですよ^ ^

• 6月11日
  • AYU♩

AYU♩

回数なんてわかんないですね(笑)
    ニトリぜひ♥︎赤ちゃん用とかないので自分の布団と赤ちゃんの布団並べてひんやりマットを横に敷いてますょ⋆*
    たんぽぽ茶✩きーたことあります︎☺︎
    おっぱいにイーんですね♥︎
    今、7.8kgあるのであんまりすぐには増えてほしくはないんですけどね(笑)でもこのまま完母でいきたいので買ってみます*̣̩⋆̩ ありがとーございます♡⃜

• 6月11日
  • かんぺぇー

かんぺぇー

おふとん並べてマット横にするとは!目からウロコです∑(゚Д゚)マネします。笑
    ひんやりマットってNクールってやつですよね?

7.8kgですかー!!十分ですね!たんぽぽ茶必要なさそうですね^ ^
    わたしは新生児のころ混合でおっぱいの出に不安があったので、いまもおまもりがわりに飲んでますが美味しくはないですよ。笑

そしてプロフィール見させてもらったんですが美容師さんなんですね!わたしも実は元美容師で、いまはアイリストで育休中です。
    なんだか親近感(*^^*)

• 6月11日
  • AYU♩

AYU♩

すいません、、
    下に↓↓↓
    返信しちゃいました(><)

• 6月11日

私の生後4ヶ月の息子も同じです!(>_<)
しかも日中の授乳も2時間とかでフラフラです(T_T)
それでもうちは8300gもあるビッグさんなので足りてないわけではないと思ってます(._.)
夜中はいつも添い乳で片方だけなんですが、暑いから喉乾いたかな?くらいしか飲まないまま寝落ちしたり、
今日は夜中涼しかったから寒かったかな?
と思うようになってきたので、添い乳でも無理矢理両方飲ませたり掛け布団を薄めのタオルと厚めのタオルと2枚用意してかけ直したりすると、夜中少し寝る時間が今の所伸びて3.4時間寝てます(*^^*)
日中は抱っこでしか長く寝ないので、抱っこね寝させて、起き少しでも機嫌いいうちにちょこちょこ家事してます(笑)

• かんぺぇー

かんぺぇー

おなじ月齢ですね。それにしても8300g!自信を持っておっばい十分足りてるって言えますね^ ^
    そしてうちも日中2〜3時間ごとに授乳してます^^;
    日中抱っこでお昼寝もいっしょです!

夜間のその日の状態によって授乳やおふとんの調節をマメにされてるのですね。わたしは眠気に勝てずその辺かなり適当になってしまうので、すこしでも長く寝かせてあげられるように調節してみます>_<
    お互いご機嫌タイムの家事がんばりましょうね。笑

• 6月11日
まるん☆

私も今、同じ悩みで困っています!
生後4ヶ月で、もうすぐ5ヶ月になる息子です。完母で8.3kgは越えてます。夜中は添い乳です。
以前は3~5時間、稀に6時間は続けて寝てくれていたのに、最近は3時間切って起きて、ここ2日は1~2時間程で目が覚めてしまいます。3~5時間寝ていた時は起きたらしっかりおっぱい飲んで寝ていたので本当にお腹が空いたのか、のどが乾いて起きてたように思います。でも、ここ最近の起き方は、おっぱいをあげても少し飲んで寝てしまったりでお腹が減ってる感じでは無いです。
しかも、置き方が泣きから入ります。お腹が減っての置き方だとフンフン言いながら、せがむ感じです。
原因がまだはっきりしませんが、いつもは19時半頃に寝かせてましたが、この2日は寝る時間がいつもより2時間程ずれてしまいました。
昼寝や夕方寝のタイミングがずれてしまって。なので今日は、何とか起こして夕方寝かせずに19時半には寝かせました。
後は、朝から買い物とか行って出掛けるようにしていましたが、ここ3日は朝のお出掛けができていません。
結果は、明日の朝にならないとわかりませんが、既に20時半に泣いて起きました(汗)
今から夜中が恐いです(T▽T)
回答になってませんが、同じ悩みで困っていたのでコメントさせて頂きました。

• かんぺぇー

かんぺぇー

8.3kg!すごく順調にスクスク育ってますね^ ^おなじ悩みですがやっぱりおっぱいは関係なさそうですね>_<
    うちも授乳後1時間とかで起きるときはためしに授乳してみても寝ちゃったりすぐ離したりです。
    なのに泣いて起きるので謎ですよね。

昨日はいつもとおなじ時間に寝かせてみたとのことですが、昨日はどうでしたか??気になります!>_<
    やっぱりリズム大事ですよね。
    うちも朝・夕おさんぽしたりおふろも寝かしつけも時間もおなじ時間にしてますが昨夜もまとまって寝ませんでしたヽ(;▽;)ノ

でも仲間がいるようで心強いです。お互い負けずにがんばりましょうね!

• 6月12日
  • まるん☆

まるん☆

おはようございます(^-^)/
    昨日の夜は少しだけマシでした。
    7時半→抱っこ授乳→寝る
    8時半→泣いて起きる→抱っこで寝かす
    10時半→起きる→添い乳→寝る
    1時半→起きる→添い乳→寝る
    4時→起きる→トントン寝かす
    5時半→起きる→添い乳→寝る
    6時半→起床

と、こんな感じでした。
    6時半の時点で私は眠くて仕方ありませんでしたが、結局起きるはめに。マシとは言え、やっぱりしんどいです。
    息子はその後、8時におっぱい飲んで、9時半まで朝寝しました。

最近、寝返りを一杯するようになったり、朝寝や昼寝がしっかりできるようになったりと少しずつ息子の生活も変わりつつあります。
    それに合わせて、こちらも動いて行かないといけないかもです(^_^;)

• 6月12日
  • かんぺぇー

かんぺぇー

6時台に起きるのキツイですよね…>_<…うちもここ1週間くらい6時起きがつづいています^_^;
    朝早く起こされるのに早々に朝寝もうちもおなじです。笑
    でもこの調子で少しずつまた前のリズムに戻るといいですね!
    うちも昨日はだいたいおなじかんじでした。

うちも最近コロコロ寝返るので、(左回転のみ)目が離せなくなってきました。
    その反面やっぱり成長が目に見えると嬉しいですよね!
    またたっぷり眠れるようになったらもっと安心ですよねヽ(;▽;)ノ
    さぁ今日はどんな夜になるでしょうか。笑

• 6月12日
AYU♩

足だけでますが…
節約も大事ですもんね♥︎(笑)
それです!Nクール スーパーです✩色が濃い方です✨みてみてください(՞ټ՞☝

ビックベビーになっちゃいました(笑)
そーだったんですね✩でもコレってゆーおまもりがわりがあると思うと安心しますよね*̣̩⋆̩美味しくはないんですね!続けるのは難しいかもですね(笑)私はわりと出が良かったので、今が張らない時に少しずつヘロヘロになってきてなんか寂しい気持ちです(笑)

えー(^^♪なんかうれしーですね♥︎
やってたお店でアイラッシュやってるのでアイリストの手先の細さに感動してましたよ✨すごいですッ♩
思いっきり育休中って書いてますが、正直な話し今、働きたいと思わなくなっちゃってますが(笑)

• かんぺぇー

かんぺぇー

Nクール調べたらクール感に違いがあったんですね!断然スーパーがいいですね。今週買ってきます!笑

張らないのはさし乳っていうのになったんじゃないですか??^ ^
    張らなくなると心配になりますよね。でもそれだけスクスク育ってるってことは十分出てるでしょうね!

わたしも美容室のなかにあるアイラッシュなので美容師さんたちと働いてますけど、やっぱり美容師ってステキな職業だと思います(*^^*)
    わかります!赤ちゃんと離れたくないですよね。なんとか育休いっぱいいっぱいもらわなきゃですね(`_´)ゞ

• 6月12日