子どもたちの成長に戸惑いつつも、愛情を大切にしたいと思っています。家事や育児に追われる中でも、子どもたちとの時間を大切に過ごし、未来への希望を抱いています。
質問ではないのですが…
こんなにも
こんなにも
こんなにも
ダメな私を
こんなにも
こんなにも
こんなにも
頼って好きでいてくれる子どもたち。
長女が産まれてから5年間。
早く大きくなってって思っていました。
1人の時間が欲しい。
自分のこと考えたい。
好きなことしたい。
3人目が産まれて、
あんなに可愛かった長女を、
怒ることが増えました。
自分都合で怒ってしまう。
まだ5歳。もう5歳。
あと何年、一緒に遊べるのか。
あと何年、ママ大好きって言ってくれるのか。
あと何年、抱っこさせてくれるのか。
人生が80年だとしたら、
子どもが甘えてくれる時間なんて、
ほんとに10分の1くらい。
親の子どもへの愛は無償の愛だと言うけれど、
子どもから親への愛のほうが無償の愛だよなぁ…。
今は特にずっと家にいて、
しんどいなぁって思う日もあるけど、
1日1日、元気でいてくれることに感謝して、
いっぱい遊んであげよう。
自分のことなんて、
あと数年でまたできるようになるから。
子どもたちの未来が、
素敵なものであるように…。
明日もがんばろ。
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
すみません泣けました😭
共感が多すぎて、、、😭
私もあんなに可愛くて仕方なかった息子に対して下の子が産まれてから怒ってばかりです。冷静になればそんなことで怒らなくてよかったなとか反省ばかり。寝顔見てごめんねって思う毎日。私の都合で申し訳ないってわかってるのにまた怒ってしまって…。楽しく遊ぶときや機嫌良い時は可愛くて仕方ないのに泣いたり怒ったりしてるとイライラして仕方なくって😭💦
こんなに甘えてくれるのもママー!ってきてくれるのも今だけなんですよね。明日は余裕を持って楽しく過ごせたら良いなと思えました。
素敵な投稿ありがとうございます😢

YUI
上の方と同じくすごく共感しました😭
うちは2人でお子さんの年齢も違いますが、下の子が生まれてから、自分に余裕がなく、イライラすることが多くなって、上の子を怒ってばかり。話はできるようになったけど、まだ2歳でなにもわかるわけないのに…
育休中で、保育園が自粛になり、早く登園してー!と思っていましたが、今たくさん一緒にいれる時間を大事にしようと思いました!
ありがとうございます😊

525
読んでて泣きそうになりました😭😭
自分の都合で怒ってしまう…
寝顔見てごめんねと思う日々
ほんとこんなダメな私に
娘はママー!と愛情をくれる
元気でいてくれることに感謝、、忘れがちになってしまう…ありがとうございます。
気付かせてくれて、、
気持ち切り替えて
子供楽しみます👶

3児ママ
お気持ちすごーく分かります!
私も3人目産まれて、このタイミングで保育園お休みになって毎日3人ワンオペで面倒見て、3食ご飯用意して…余裕がないんだなって自分でも分かってるんですが、私は2番目の娘にイライラしてしまっています💦
それでも大好きって甘えてくれる娘、妹が可愛くて泣いたらすぐあやしに行ってくれる優しい娘なのに…。赤ちゃん返りと何処いもいけない引き篭り生活にストレス溜まってるんだろうなーって思います。
分かっているのに怒ってしまって自己嫌悪の日々です。お互い頑張りましょう😊

はじめてのママリ🔰
取り留めのない呟きに、
ご返信ありがとうございます🙏🏻
3人目出産後、軽いうつ状態だったらしく、最近まで全然やる気がでず、子どもたちには可哀想な思いをさせてしまいました…。
大人にとっては何の変哲のない(?)毎日でも、子どもにとっては、毎日が経験と発見の連続なんですよね。
これから小さなことから大きなことまでたくさん学んで、たくさん教えていってあげないと…。
何の取り柄のない自分だけど、子どもたちにとっては、そんな私でも、それが全てで、頼るところなんですよね。自分の時間のがないなんて…言ってられないなぁと。
少し元気がわいてきました。
こうして呟いたことで、共感が得られて嬉しかったです。
みなさんも、毎日お疲れ様ですが、1日1日がんばりましょう🌱
まとめての返信になり、申し訳ございません。
コメント