※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
お金・保険

知立市に引っ越しました。子ども医療費受給者証がないか心配です。知立市ではそのようなカードや用紙はありますか?市役所に聞く予定です。

愛知県知立市のママさんいらっしゃったらお教え下さい。
先月県内から知立市に越してきました。
越してきた当日に市役所で旦那が子ども課で手続きはしたと言っていて、今日児童手当認定通知書も届きました。
が、一緒に同封されているものだと思っていた子ども医療費受給者証が入っていません。
前住んでいた地域では病院など保険証を使う機会に出す受給者証という用紙があったのですが知立市はそういうカードや用紙などはないのでしょうか?

市役所に電話して聞く予定ですが心お優しい方いらっしゃいましたらお教え下さいm(__)m

コメント

あ。

知立市に住んでます!
子供の医療費受給者証ありますよ〜🤓
確か子ども課ぢゃなくて医療課?みたいな所で手続きしてその場で貰えるはずです!

出産してからの場合で申し訳ないんですが、出生届出して保険証が出来上がったらそれ持って医療課に行ったら貰えるって感じですよ🤔

• め

ご回答有り難う御座います!

やはりあるんですね!市のhp見てもよく分からなくて、、とても助かりました😭

医療課に電話してみます!

• 5月10日
  • あ。

あ。

いえいえ😊

市によって色々違ったりするのでわからないですよね😫

• 5月10日
ママのり

1階正面玄関から入ると市民課があります。その奥に国民医療課だったかな?がありますよ。当日すぐ発行してもらえますよー✨

• め

詳しく有り難う御座います!
    明日早速行ってきます(^ ^)!

• 5月10日