※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は冷たいのか教えていただければと思います。義実家完全同居です。毎…

私は冷たいのか教えていただければと思います。
義実家完全同居です。毎日1日を義母と娘と3人でリビングで過ごしてます。

今日、生後1ヶ月の娘がギャン泣きしていました。
なかなか泣き止まず、たまにあることなので
そんなに泣いたら苦しいよ〜、苦しいのは〇〇(娘の名前)でお母さんは苦しくないんだよ〜、咳き込むよ〜、大丈夫?どうしたの?などと話しかけながら抱っこしてました。

お腹空いてない、オムツも綺麗な状況で急にギャン泣きされたら私は抱っこしてあやすことしか思いつきません。
いつも泣き止むまで抱っこしてます。
ギャン泣きされて泣きやまないときは、こっちだって泣きたくなることもあります。
でも義母の手前、泣くわけにはいきません。このように話しかけるので精一杯です。
私の言葉はそんなに冷たいものですか?

コメント

カボす

お義母さんから何か言われたということですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    義母から、お母さんは冷たいね〜他人事だね〜と言われました。

• 5月9日
はる

全然冷たくないですよ!
抱っこされても泣く時はありますし、私は最初の頃うまく声もかけてあげれてなかったかなって今は思います。なので、ちゃんと声もかけてあげててすごいです。
私も一緒に泣いたりしてました。
無理せず泣きたい時は寝る部屋?とかに行ったりして我慢せずに泣いてくださいね♡

みのママ

義母がいても泣いちゃっていいと思います!
どこら辺が冷たい言葉になるのか私には分かりませんでしたし。

私はどうしても泣き止まないとき、泣きながら「お母さんだって泣きたいよ…」と言っていました。

義母が「お母さんは冷たいね〜」などと言ってきたら泣くのがいいと思います。
自分の言葉で傷つけていることを自覚して欲しいので。

泣いたときに「お母さんなんだから強くなりなさい、しっかりしなさい」など言われたら「弱くてすみません」と言うか無言でいいです。

私は実母にお母さんなのに…?などと言われたとき、「私は強くないから無理。私は母親になる資格なかったのかな?」と言いながら泣きました。
そんなことを繰り返していって実母の態度が変わっていきました。

義母相手だと言いたいことを言えないでしょうから、傷つくことを言われる度に泣いて対抗しちゃいましょう!
泣き虫と言われたって泣きたいときに泣くべきだと私は思います^ ^

りん

全然冷たくないです!!
赤ちゃんは抱っこしてほしいんだと思います。母乳だったら泣いたらおっぱいでもいいと思います。
私は2人目ですが、赤ちゃんの気持ちなんて全然わからないし、すぐに相手できない時は「ごめんねー」って言いながら泣かせてます🤣

同じ空間に義母がずっといると息が詰まりますよね。たまには夫婦の部屋で過ごしてもいいのでは?自分のペースでゆったり過ごせますよ。
私も同居(実家ですが)なので時々そうしています😊

めめ

お義母さんの味方ではないですが、『苦しいのは◯◯でお母さんは苦しくないんだよ』っていう言葉は『ん?』という気持ちにはなりました。
もしかしたら何か言葉のチョイスが微妙だったのではないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事で申し訳ありません…。

皆さん冷たくないと言っていただきありがとうございます。
言葉のチョイスが微妙だったというコメントも勉強になりました。
私的には、泣いてたら1人だけ苦しいんだよ、寂しくない?泣き止んで一緒に笑おうよ〜楽になろうよ〜って意味を含んでました、、
赤ちゃんには分からないですね。

二階の寝室で泣きやまないときは、義母がわざわざ部屋へきて私たち夫婦の布団に転がしていた我が子を布団に乗ってまで抱き上げてました。
気持ち悪かったです。
布団に転がしてミルク作ってただけなんですけどね。部屋にいてもゆっくりできないのです…。

皆さんコメントありがとうございました!!