1歳10か月の男の子が朝に鼻血が出ることがあります。夜中に2回起こり、日中は出ていないそうです。病院に行くべきでしょうか?
1歳10か月の男の子です。
1歳半過ぎから朝起きたら鼻血が出てカピカピに固まってることが2回ほどありました。
どちらも一回夜中に起きてます。
1回目は私も寝ており、子どもが起きたのに気づき見ると鼻血が。まだその時は普通に血が出ており、子どもはまた寝ついたので拭き取るくらいにして様子を見ました。
2回目は寝室で1人子どもが寝ていてちょくちょく見に行くと頭が足の方に向いていたので一回起きてまたぱたっと逆の方を向いて倒れたようでした。
その時は気づかず、朝起きて子どもの鼻を見ると鼻血の跡が。布団には向きが変わった時の場所についていました。
どちら大量ではありません。
病院に行った方がいいのでしょうか?
鼻血は日中は出たことがありません。
また、はなをほじった形跡もありません。
- ちゃちゃ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆり
コメント失礼します。
何度か続くようでしたら受診しても良いのかなと思います。
うちの子は鼻血が常時出るようになり(微量ですが)耳鼻科受診し治療に大分掛かりました。
本人も治療は辛いですし、おかしいなと思ったら早めに連れていってあげて下さい。
ちゃちゃ
お返事ありがとうございます。
今はコロナが怖いのでとりあえず様子見で、また同じようなことが起きたらすぐに耳鼻科に行こうと思います‼︎