年長さん男の子で、幼稚園での出来事で質問です。子ども同士そんなに仲…
年長さん男の子で、幼稚園での出来事で質問です。
子ども同士そんなに仲良くはないですが、お友達グループ
として遊んでいた、1人の子に息子が死んでくれん?と
酷い言葉を言われました。
私自身とても驚きましたし、ショックで相手方の親に
連絡すると、言ったと。なんでそこまで言ったんだろうと
とても辛かったです。幸い息子は、嫌なことを言われた
認識はありますが、言葉の重さはそこまで理解していません。
どうやら息子がブロックを壊したや悪口を言ってきたと。
息子に確認すると言ってない、向こうが言ってきたと。
言った言ってないなのでわかりませんが、一応そのことも
謝罪し相手方にも謝られました。
息子が嫌なことをしたときに、死ねと言うならまだ
わかりますが、そうではなく急に近くに寄ってきて
言われたと。
私もやはり自分の子どもなので、相手方の親にキツめに
色々言ってしまいましたが、やはり親同士気まずくなり
同じグループの他の方達とも気まずくなり。
私がはっきり言うのと、過保護なのもあります。
私も子ども同士の小さな事は口出ししないように
しようと思ってますが、さすがに今回のことは見過ごせず。
担任にも言いましたが、年長さんになるとみんな多少
言葉もきつくなっているので、お互い様だと言われました。
私はどうすればよかったのか今だにわからず
ずっと悩んでます。
もう親同士元に戻るのも無理だと思いますし、
グループに入るのも無理だと思ってます。
やはり口出しし過ぎてなのでしょうか。
- ぴぴ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
サクラ
確かに良い言葉ではないけど、よくある事ではありますね。
それが許せない、その子だけでなくそういう教育?や言葉を覚える環境にいる親も許せない!と思うなら、ブロックでも離れるでもしたら良いと思います。👌
私はいつも、それは嫌だったね。そういう事言っちゃいけないんだよね。今度言われたら、嫌な気持ちになるならだめなんだよって教えて。それでも言われたら先生かママに言ってね。と言ってます。
きき
うちの息子も年長ですが口出ししません。
例えばその話聞いて息子が傷ついてるなら励ましたり肯定してあげてだからって相手にも言っちゃだめだよ。など話をして終わります。
ただやばい子なのかなって会ったときなどには警戒はしますが、それぐらいですね。
調子乗って思ってもないことを言うような年齢ですし色んな真似をしてるのかなと。
やっぱり親が最初から最後まで見ているわけでも無いですし、我が子ももしかしたら何か言ってるかもしれないので親に連絡はやりすぎかなと思いました🥲
-
ぴぴ
やばい子とは思った事ありませんが、息子より知能指数も高そうで大人の空気を読む子だなという感じはしてました。
確かに幼稚園でのことはわかりませんが、大勢で遊んでるときはうちの息子がやられてる感じはしてましたがそこは私も何も言ってません。
先生に言えばよかったんですかね?
親同士そこそこ仲良くてって感じだったんで、先生に先に言って大事になるのもと思って、連絡してしまいました💦- 2時間前
-
きき
そんな感じの子なんですね。
私だったら先生にこのような事があったんですが、よくありますか?その子はどんなタイプですか?息子との関係性は?みたいな話をします。
だからといって親に謝ってほしいわけではなく、こういう事があったので知っておいてください見守ってください、って感じです。
口出しして良いことは無いと思います。
物を壊された、病院かかるほどの怪我であれば親がやり取りしないと駄目ですが、子供の中でも社会があるので今回の件は子供が時に何も感じていないならそっと見守るのも大事じゃないでしょうか。- 2時間前
-
ぴぴ
教室では一緒にいるところを見た事ないってことを言われました。
私も謝ってほしいわけではないんではなく、ちょっと気にかけてほしいんですが先生は子ども同士のトラブルは子ども同士で解決してね!って感じなので…
息子は私に話してきたときは、泣きながら言ってきましたが、翌日には元気に過ごしてるので安心してます。- 1時間前
-
きき
色んな人がいて色んなことがあるのでそれも経験だと思います。
先生に言ったところで変わらないかもしれませんが、後々もし大きい問題になったときにはこちらは意思表示してましたよね。っては言えます。
謝ってほしい訳でなく、注意してほしかったんでしょうか。
それなら元々仲良く話せる関係のまま相談みたいに話すことは出来なかったんでしょうか。
ショックなのは十分分かります親としては泣いてる我が子を見て辛くなるのは当たり前です😞
ただ相手方の親にキツめに言う必要は無かったかもしれません。- 1時間前
-
ぴぴ
そうですね!
確かにいろんな子がいますし、これからもあると思います。
そうなんです。私はそこまで言う子次は何するんかな?と思ってしまい先生に気にかけてほしかったんですがいまいち伝わらず。
私は相手方の親に連絡したのは、そういうことをほんとに言ったのかどうか知りたくて連絡しました💦
2人の中で何があったのかも知りたくて。
そうですね、連絡してるとあの時もあーゆうことあったよなと止まらなくなり、やはりそれは私が悪かったです。💦- 1時間前
まぬーる
それは、出過ぎましたね。お互い様だと思いますよ本当に。
時系列は多分、合ってないんですけど、死ねと言われたことは事実としてあり、それはやはりよろしくはないです。
ただ、
主さんのお子さんも、相手が死ね(という言葉で相手を黙らせようとした傷つけてきた)と言わざるをえないような幼稚な心理になるようなことを、
どこかの時間で何かはしたんだと思います。
死ねもよくないけど、
なんかはやってる。それが子供同士、子供の世界だと思いますよ。
小学校でも、どうか見守りなから過ごしてくださいね。
-
ぴぴ
そうですね。
もとから子ども同士タイプが違うので、合う感じではなかったのですが。
やはり見過ごすのが1番だったんですかね💦
小学校でも色々あると思いますが、見守ろうと思います!- 2時間前
-
まぬーる
言葉に関しては、ビックリはするけど、そういう子は抱えているものもあったりもするし、
まずは家庭でしっかりと受け止めながら、傾向と対策をお話します。
見過ごしはしません。
何度も執拗に口撃が続くーとかならば担任に言って、クラス指導や個別指導が基本ですよ☺
うちは、
ある子に、死ね、や、いなくなれとか、書かれたり言われたこともありますが…最終的には、普通に仲良くなりましたよ!
言われたほうがいうのもなんですが、そういう子は心が荒れていますね。
しかも、本当にいなくなれとは思ってないんですよ。やだなーコイツみたいなのが死ねに直結するのが子供。
お互いの関わりの中で何かが起きていて、
そのもやもやする気持ちを、2文字に込めて放出してしまいがちという、その子なりの何かがあるのです。- 1時間前
-
ぴぴ
相手方の親も、子どもと話をしてとても反省してると言われました。
幼稚園で送り迎えの時間帯がずれているので、親同士顔を合わせることも少ないので直接話せれば1番いいんですが、なかなか難しく。
相手方の家庭事情はわかりませんが…
合う合わない子ども同士でもあると
思いますし、あとは見守ります☺️- 1時間前
-
まぬーる
あの時はすみませんでしたと、また会話できたら良いのでは!
こういったトラブルがあった時、相手に直接言うのであれば、うまい言い方もありますが、
言っちゃった後なので、まずは普通に!
今後ともよろしくお願いしますの気持ちを伝えていければ良いと感じます。
それでも距離を取られたら、人間関係はそのかたとはゲームオーバー。
リセットですね。- 1時間前
-
ぴぴ
そうですね。私は普通に過ごそうと思います!
ママ友は友達ではないってことを今回の件で学びましたし、私も勉強になりました!
ありがとうございました☺️- 1時間前
ママリ
ショックでしたね。
私なら人の子のことまでしつけできないので、自分の子のしつけだけ頑張ります。
正直自分の子が言ったんじゃなくてよかった、と思ってしまいます。
-
ぴぴ
私も息子には、そういう言葉は絶対ダメと言いました。
言われた事を学んで他の子にいいそうなので💦- 2時間前
ぴぴ
よくある事なんですね!
どうやら、赤信号渡って死んでくれん?まで言われたみたいで私も見過ごせず。
息子には、嫌な事があれば先生か私に言うように伝えてますが、担任が一切関与しないよスタンスなのでそこも難しいです。