※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニモ
その他の疑問

もうすぐ3歳半検診で視力聴力の自宅検査がありますが、視力の説明が難しくてできませんでした。皆さんはどうされていますか。

もうすぐ3歳半検診です
視力聴力の検査を自宅でしないといけないようですが視力のどこがあいてるかというもの説明しても本人まちんぷんかんぷんでわかってもらえずできませんでした…( ̄◇ ̄;)
みなさんできてるものなのでしょうか

コメント

初めはちんぷんかんぷんでしたが、何度か練習して理解してできました!
コピーして子供にも持たせて見本と同じ形になるようにしてもらったり、手元で白いのどこにある?で指さしながら練習させました。

• ニモ

ニモ

やっぱり何度もやったんですね〜すごいです!根気がいりますね💦
    見えてるとはおもうんですけどねw
    ちょっと頑張ってみます
    ありがとうございます☆

• 5月9日
Green

1人目のときにできなくてそのまま検診に行きました。
その時は出来なかったことを伝えると保健師さんが変わりにやってくれました。
「ドーナッツ🍩をネズミに食べられちゃった。どこが食べられてるか指で教えて」と言われたらすんなりやってました🤣
2人目はそのやり方でやったらできました。
視力検査の○のあいているところを聞くだけだと子供もなかなか分かってくれなくて大変ですよね。
試してみてください🎶

• ニモ

ニモ

なるほど言い方ですね♡
    素晴らしいw
    次やるときはそれで練習してみようと思います
    ありがとうございます😊

• 5月9日
お世話になっております

うちの子最初はやってくれますがやる気がなくなると見向きもしません…
保育園でも眼科でも子供にも持たせて同じ形にしてとやってるみたいです!
(もう良いアンサーがあるのにコメントしてすいません…)

• ニモ

ニモ

とんでもございません
    コメントありがとうございます
    うちもそんな気はします…
    とりあえずチャレンジはしてみようとは思いますができなかったら先生にお任せします☆

• 5月9日