私自身の話なんですがもともと生の果物(りんごや桃など)と、大豆にアレ…
私自身の話なんですがもともと生の果物(りんごや桃など)と、大豆にアレルギーがあります
妊娠してから体質が変わったのか生の果物が食べられるようになっていました
アレルギーがでても時々で、喉が少しかゆくなる程度でした
大豆はもともとあまり食べないのですが豆腐などは普通に食べてました
今日焼うどん、納豆、雑穀米を夜食べたあと急にアレルギー反応がでて、これまでに経験したことないくらい苦しくなりました
目がかゆい、喉かきむしるほどかゆい、胸がヒューヒューという、息がしにくい、咳がでる、鼻水が出る、お腹をくだす(これはアレルギーなのかわかりませんが…)
30分かけて徐々におさまり今はもうほとんど症状ありません
これは大豆にアレルギー反応が出たのでしょうか?
雑穀米は昨日の夜と今日の夜食べました
昨日は何も出ませんでした
納豆は毎日食べてます
うどんは久しぶりでしたが小麦だとすると今朝食べたパン、昼に食べたクッキーでも反応するんじゃないかと…
主人は雑穀の中に入ってた大豆じゃないか?と言います
とりあえず明日から雑穀米はやめてみますが
検査は一応受けたほうがいいでしょうか?また娘も今日雑穀米を食べました
やめさせたほうがいいでしょうか?
- みかん
コメント
たろ
大豆の可能性あると思います。
焼うどんに醤油とか味噌もか入ってませんか?
そういうものも大豆由来なので、出る人は出ると思います。
お子さんは特におかしな様子はなかったなら、普通に食べさせていいと思います。
あと、呼吸がおかしいなら次は救急車呼んでください!
ご自身の命に関わる反応なので、すぐ対応が必要です。
もし、呼吸がおかしくて話せなくなると、救急車すら呼べなくなります。
呼べるうちに電話して、玄関の鍵さえ開けておけば、あとは救急の方が来るのでなんとかなります。
検査は受けれるなら受けた方がと思いますが、結局血液検査で出ても反応が出ない人、その逆もいるそうなので当てにはならないです。
みかん
ありがとうございます!醤油入ってました
色々今振り返ってみても大豆の可能性高そうです
子供は大丈夫そうで安心しました
そうですね💦これまでもアレルギーはあったので甘くみてました…
どんどん呼吸が苦しくなっていったので焦りました
次は救急車呼びます
血液検査はあてにはならないのですね💦
下の子妊娠中に、カレーにガラムマサラ という香辛料をかけたときにも似たような反応がでたんです
今日ほどひどくはなかったのですが
それも何かの実に反応したんじゃないかと
妊娠してから今まで普通に食べてたものにも反応がでていて
怖いです
たろ
原因がわかりそうで一安心ですね😢
知り合いのお子さんに重度の大豆アレルギーの子がいまして、節分の豆まきすら警戒してやらないといけないレベルらしいです。
豆腐は大豆の中だけなのでアレルギーは出にくいそうなんですが、殻の方がアレルギー出やすいらしいです。
実母いわくなので詳細はわかりませんが、実兄が幼いころ大豆など複数項目ひっかかって小児科でかなり教え込まれたそうなので、それなりの話かなと思います。
妊娠出産でホルモンバランスは変化するので、もともとアレルギー持ちの方は特に怖いですよね。
けっこう重篤な反応が出てる気がするのでアレルギー科を受診してエピペンの処方をしてもらえるかもしれません。
こんな時期に医者は行きたくないと思うんですが、また同じ反応になったときに少しでも安心材料を持っていた方がいいと思います。
特に大豆製品って、びっくりするようなものに入ってたりするので…。
みかん
ありがとうございます。そうなんですね…殻の方がでやすいんですね💦
とりあえずしばらく大豆製品に気をつけつつ休みがあけたら病院行こうと思います
エピペン持ってたほうが安心そうですね💦昨晩主人はいたものの私がもし1人のときになってしまって子供たちはどうしよう、とそれも不安になったので病院かかって相談しようとおもいます!
不安だったのでコメントいただけて安心しました
ありがとうございました!