※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

①家から車で5分の認可保育園と、②会社にある企業主導型保育園のどちらが都合良いでしょうか。

ワーママの方、教えて下さい。
両方共入れると仮定してどちらが良いのか想像がつきません。

①家から車で5分以内の認可保育園
 (いくつかあり、これから比較します)
②会社にある企業主導型保育園
 電車で10分(通勤時間は徒歩含めると片道30分)

①の場合は、一旦会社から帰って、保育園に迎えに行く事になるかと思います。皆さん駅から家の途中に保育園があるんですか!?それとも車か自転車で帰りに寄れる距離の保育園に預けてたりするのでしょうか🤔駅から自宅、保育園と行ったり来たりで疲れませんか?自転車の場合なおさら🤔車は今は一台ですが必要であれば買えます。

②の場合は、会社が都心にあるため、自宅からは電車で1駅、乗り換えて更に1駅の場所です。しかもオフィス街なので混みます。行きは主人が送ってくれますが、帰りは子供と電車に乗って帰宅する事になります。万が一の時は、月に何回かはタクシーでも構わない距離ですが、人混みに2歳なる前の子供を通園させるのはどう思いますか?しかも、会社付近に公園もありますが、公園に歩いて行くみたいな事がホームページに書かれてありましたがあんな都会の交差点も多く危険なのでは?等、心配です。でも会社にあるためすぐに会えるというメリットもあります。

どちらが都合良いでしょうか🤔

コメント

ちゃ

わたしなら迷うことなく①です!
子供連れて電車は距離が短くても大変だと思います😭
わたしも3ヶ月ほど子連れ出勤していましたが、平日は皆さんピリピリしてるのでぐずるともう肩身狭すぎました😢
娘の通う園は最寄駅と先の駅の間くらいにある園です!
朝は主人が送っているのですが、家→保育園→自宅の最寄駅(始発駅のため)、帰りは私がお迎えで保育園の最寄り駅で降りてます⭐️
慣れるまでは大変でしたが、いい運動になっていいなと思ってます😉
そして通勤の間に夕飯のレシピ考えたり、ネットスーパー注文したり出来るので時間も有効に使えていいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ちゃねりさんもお子さん連れて通勤されていたのですね!
    確かに大人ひとりでもイライラ、ピリピリ、満員電車に思いやりもない雰囲気を感じます💦思い返してみたらそんな小さな子はその時間帯見かけなかったかなと思い出しました(。ŏ_ŏ)
    満3歳になった頃に幼稚園に転園する予定なのですが、1年強の間のみでも近所の保育園見付けて通わせた方がいいですよね⚠️

• 5月9日
かりん❁

育休中の保育士で、娘は来年3月入園が決定しています。
私は卒園までお世話になる前提で、自宅から近く、小学校の区内で選びました✨
小学校入学する時に友達と一緒が良いなと思ったので!
だから私なら①で探しますね☺️

私は認可保育園でしか働いていないので、なんとなく企業主導型の所は避けてしまいました💦
認可も無認可も、保育士や方針次第だと思いますので見学した感じかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😀私の通う小学校は8割方〇〇保育園から、残りは幼稚園だったので保育園の子達は親御さんの繋がりも強かった印象があります。子供ながら😌

認可保育園とその他についてネットで調べてみてもメリットデメリット、それぞれの側面から意見が様々なようで🤔皆さん認可保育園にこだわりがあったりするものですか?認可外と言われると認可の方が良いのかな?と素人ながら感じましたが、見学して気にいればそれまでなのですかね🤔

• 5月9日
  • かりん❁

かりん❁

認可外の方が、保育料が高かったりするので💦
    あとはお庭がなかったりとかですかね🤔
    認可保育園でも、体操教室や英語を取り入れるバリバリの教育系から伸び伸び遊ぶのが1番の園まで様々ですのでママリさんがお子さんにどう過ごして欲しいかですね✨
    あとは、人数が少ない小規模園の方がじっくり見てもらえる傾向にありますよ!
    もちろん人数が多い所が丁寧に見てくれないわけではありませんが、少ない方が物理的に目が届きやすいです☺️

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!保育園の事がよく分からず、詳しく教えてくださりありがとうございます😊幼稚園に入るまでの1年間限定の保育園生活になる予定ですが、色々見学に行かないといけませんね✊

• 5月9日
  • かりん❁

かりん❁

幼稚園に入るまでなんですね!
    それでしたら、保育園での色々な活動は3歳クラス以上が多いのでどの園もあまり変わらないかもしれません☺️

• 5月9日
ナナ

絶対①です(^^)
予想外に子どもが大変になってきました(ºωº)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!①番ですね!大変になっていくものですか。確かに最初は通勤出来ても、私もフレッシュな気持ちも無くなるでしょうし、やってられなくなりそうな予感がしてきました😅

• 5月9日
ねむりねこ

私なら①です!
私自身車通勤の為、電車通勤のイメージはし難いですが子連れで朝の電車って怖そうですし、歩けるお子さんだと道草が激しい可能性もありますので(^_^;)
激戦区であれば小学校にあがるまでそこに勤め続けることが必須になってくるのも気がかりです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊車通勤だと送り迎えもしやすくて良いですね👏歩きだすことがまだ想像できませんが、前に保育園からの帰宅というNHKのドキュメンタリーを見た時に道草、帰りたくない、泣く、って言うのを見たことがありました💦会社のビル内でそれが起こると大変そうですね😔

• 5月9日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

帰宅時だけなら良いけど出勤の朝にやられると…辛いです💦
    幸い娘は今のところ登園拒否はしたことありませんが駐車場から園の建物まででも抱っこなら1,2分なのに歩き出したら5分かかることもあります。
    ②だと徒歩含めて30分となると…恐ろしいです💦

• 5月10日

私なら①ですね⭐️
子供を連れて保育園の荷物を持って電車に乗るのは結構大変かなぁと思います。
やった事が無いので想像ですが😅

今は車通勤で途中で保育園に寄っていますが、前に電車通勤だった時は車で保育園に送って駅近の駐車場に止めて駅に向かっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊子供の荷物は頭にありませんでしたが、自分の荷物と子供のセット、、、それにあの満員電車とサラリーマン(。ŏ_ŏ)考えると厳しいですね😔

駅の駐車場に停めると自分も自宅子ら駅まで徒歩な為、時短になって良さそうです✨

• 5月9日
Kotori

家の近くがなにかと便利です👍
大人が子どもと歩く時間なりが少ない方法を選ぶと良いと思います👍
こっそりですが買い物して家に置いて保育園にお迎えーなんてこともできたりしますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊想像してみると通勤時は乗り換えがしんどいので、子供も一緒にあれを歩くと思うと自信がなくなりました😵歩く時間が少ない選択肢を優先したいと思います♬

• 5月11日