コメント
miro
毎回顔に水がかかるんですか?
うちも顔にかかるの嫌がるので顔にかからないようにしてます。
耳には滅多に入らないのですが、よく入ってしまうのでしょうか?
マヤ
うちの子は以前まで普通に入ってたのに
ある時から顔が濡れるのを嫌がり、シャンプー怖いって大騒ぎです😅
小さなハンカチを持って入って顔が濡れたら自分で拭いてます😅
-
ああ
わー💦すみません💦
うちも、タオルを一枚持って入っています💦💦
ハンカチはシャワーが顔にかかったらすぐに拭くためということですかね?!- 5月10日
-
マヤ
ハンカチを持って入らないとギャン泣きで😓
自分で顔を拭く為に催促されます😅- 5月10日
-
ああ
そうですよね!
うちもタオル持って入って、あびたらすぐに顔を拭いてます😅💦
プールとかこんなだけどいつかできるようになるのかな?と心配してます😂- 5月10日
-
マヤ
水遊びは好きだし、姪っ子が潜ったりするので
去年はその真似をしてたので…
今年もそのまま顔が浸けれる様にならないかなあ?って、僅かな期待を…😩- 5月10日
-
ああ
たしかに🤔
姪っ子ちゃんの真似を去年はしてました!
今年も会えれば一緒にプールに入ってもらおうと思います😅- 5月11日
ニモ
うちはここ3・4日の間にシャンプーの泡かボディーソープの泡が付いた手で、顔を触ってしまった様で、それから嫌がるよぅになってしまい困っています。
ハンカチも駄目です。
今日はシャンプーハットも買ったのですが、全然してくれず大泣きの酷さにギブアップしました。
話も聞いてくれず…お手上げです。
毎回、夜には明日頑張ろぅね!と言って反省と話し合いをしているのですが、明日もどうなるんでしょう。。。。
-
ああ
うちも、何かきっかけがあったんだと思います💦
シャンプーハットは、付けてもいないのに話に出しただけで
やだ!
の一点張りです😩
入ってしまうとお風呂のおもちゃで嫌だったこと忘れてしまうんですが、入る前がとにかく気を引くのに時間もかかるし大変で😖- 5月10日
レゴ
息子も一時期顔に水がかかるのでお風呂を嫌がることがありました。
水がかからないようにしたら
大丈夫になりました。
片耳ずつ押さえて頭の左右シャワー
「上向いて」と声かけして
前頭葉あたりをお湯をかけます。ちょっと左手で額に手を当ててお湯が顔にかかりにくくしたりしてます。
流すときも同じ感じでやります。
ご参考になれば💦
あとガーゼかタオルを持たせておきます🙃
主人だと雑なので子どもが嫌がって洗わせてもらえないので
母指定になりますが😂
-
ああ
いつもスピード勝負で上からバシャーっとシャワーしてしまってるので、もう少し丁寧にやってみたいと思います😂
ありがとうございます😊
タオルは持たせていて、顔にかかったらすぐに拭いています🙆♀️
お風呂は毎日のことなのでつまずきたくないですね😅💦💦- 5月10日
ああ
前までは私の膝に子供の顔を乗せて洗ってたんですが、今は上からバジャーって強行突破でとにかくスピード勝負でシャンプー流したりしてます💦💦
耳にも入らないように気を付けてるのですが、入ってしまう時もあるのかも💦💦
下の子が待てなくて泣くのと、上の子が嫌々する前に終わらせたくてめちゃくちゃ急いでいて💦💦
miro
そんなに嫌がるのならなだめすかしてお風呂に行く方が大変じゃないですか?
少し後ろにのけぞって貰ってシャワーかけたら顔にかからないし、耳にも入らないですよ〜💡
上からかけて耳に入るって事は滅多にないので耳にかかって一時的に「ボー」ってふさがっちゃうだけじゃないでしょうか?
「顔にかけないようにするからお風呂行こう」ですんなり行けた方がああさんにとっても息子さんにとっても楽かと思います。
お風呂入る前にのけぞってシャワーかけるシュミレーションしておくと良いかも🙄
毎日の事だから大変ですよね💦
お疲れ様です
ああ
ありがとうございます!
毎回嫌がるので大変です😭💦
あとは子供が言うこと聞いてくれて、顔にかからないように頭を向けてくれるか💦😭
次自分が入れるときやってみたいと思います!ありがとうございます😊