コメント

はな
産まれてすぐなんて、全く家事してませんでしたよ😭
今もほとんどしてないけど…💦
1人遊びできるようになると、さっとご飯作ったりする余裕はできますが、最後半年までなんて、掃除はおろかご飯もたいしたもん作ってませんでした。
夫にご飯買ってきてもらうとか、当たり前の毎日でした😂
慣れるまでは、家事くらい甘えても大丈夫です!

はくあ
できません!😂😂
寝てる時に家事やってたらもう起きる時間?😵
って感じでした😅
ご飯は今も抱っこしながらとかあります😅
作れない日は旦那にご飯買ってきてもらってました😂
買い物はこのご時世ですし旦那が休みの時に任せて1人で行ってます🙂
こうなる前は抱っこ紐で1人で行ってましたけど、ゆっくり見れませんし生活必需品以外はなかなか買い物行こうと思えませんでしたねー💦
なんとか生活出来てます!(笑)
-
ななリ🔰
そうですよね😭
でも抱っこ紐してご飯や買い物、四苦八苦して頑張ってるんですね😭✨
始めからやろうとしなくていいとわかって安心しました☺️- 5月9日

ママリ
泣いたって少しくらい置いておいて大丈夫ですよ。
泣いててもご飯は食べました 笑
すっごく急いで食べるので味わかりませんが🤣
家事も多少泣かせたまま洗濯物干したり、食器洗ったり。
抱っこひもしながら洗濯物干してもみましたが、赤ちゃんの頭にぶつかりそうになり、ゆっくりやらないといけないのでものすごい時間かかっちゃって😅
それなら泣かせたまま超特急で家事やったほうが断然早かったです笑
あとは朝は機嫌いいこと多かったので夜ご飯の支度もやってました。お昼ごはん食べ終わったあとに夜ご飯も仕上げまでやってしまって、食べる前はチンするのみ。
買い物は抱っこひもで行けば泣かないので抱っこひもで行くか、ネットスーパー利用したりしてました🤗
とりあえず、ママが食べることさえできれば他は何もしなくてもいいんですよー笑
16時までに夜ご飯できてなかったら、スーパーにお惣菜買いに行ってましたよ❣
諦めも必要です🤣👍
-
ななリ🔰
一人の時は泣かせてる時もあるんですが、すぐにヒーヒー言いながら大絶叫するので、アパートで響かないかという心配もあります😅でも対応してたら何もできないですね💦
16時までに〜とルールを作るのもいいですね😆
参考になりました😆ありがとうございます✨- 5月9日

モッサ
1人目の時なんて里帰りから帰ってきても
しばらくは家事とかなんてしてなかったですよ😂
-
ななリ🔰
全部旦那さんがしてくれていましたか?🥺
うちはしてくれるかもしれないけど、けっこう寝たがるし全部はやってくれるかは微妙です😓- 5月9日

ママリ
1ヶ月の頃は全然出来なかったですよ😭💦
ご飯を作る時はハイローチェアを倒して足で揺らしながら作ってました😂(笑)
お惣菜の時も多かったですしその時期は家事まで頑張らなくてもいいと思います😊👍🏻育児で精一杯なので😭!
-
ななリ🔰
ほんとに育児だけで一日すぐ終わります😭友達もそうやってました😆
お惣菜でもいいですよね🥺
子供はリズムがよめないので自分のことは全部後回しですね💦- 5月9日

amaguri
私も母が帰ってしまうとき同じ事を思いました💦
自分の食事も全然できなくてお菓子とかで済ませてました(笑)
なんとかお米が炊ければ、おかずは夫に買ってきてもらうこともしょっちゅう(今でも)。
あとは遅くなっちゃいますが寝かしつけの後におかず作ってます。
Eテレ(いないいないばぁ、おかあさんといっしょ)にハマりだしてからは、その間に急いで下ごしらえしたり、お風呂掃除したりする感じです。
あとおんぶできるようになると、おんぶしながら家事できるので楽になりました!
とにかく無理せずできる範囲でテキトーにやりましょう😂
-
ななリ🔰
母が近くにいるだけで心強い部分もあります💦自分だけのお世話が始まると、ご飯は二の次になりそうです😅
夜に作ったりするんですね😭
あんまり不安なことばっかり考えないようにやっていきます😅✨- 5月9日

ちーた
抱っこ紐はありますか?
慣れるまで大変ですが、私はもう抱っこ紐で家事してます💦
置くと泣いてしまうので、もう諦めてます😥
自分のごはんはスプーンで食べれる物にして、抱っこ紐で抱っこしながら食べるときもあります笑
-
ななリ🔰
まだ使っていないのですが勝ってます!うちも抱っこだと長時間落ち着くのでいいかもですね🥺✨
たしかに、自分が食べるものは片手で食べられるものなど意識して作ったら良さそうですね😆ありがとうございます😊✨- 5月9日

はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😂😂
うちは生後3ヶ月まで里帰り延長してましたwきっと、3ヶ月といわず、もっと里帰り延長してる方多いはずww
うちは手動ハイローチェアとバウンサーがあって、それに乗せては、足でゆっくり動かしながら食事や料理の支度、、、😅
腰がしっかりすれば、おんぶで楽々家事が出来ますから、更に楽になります😙
-
ななリ🔰
うらやましいですー!笑
私は車で10分ほどの距離なのですが😂
旦那の仕事柄一日いない日も週に2、3回あるのでその日は実家に帰る予定です!
「それだったら家に帰る意味あるか?」とも思いますが、自分からは言いだせません😂
しっかりしてきたころに戻れたら一番いいですね😂- 5月9日
ななリ🔰
もともと料理も苦手で時間かかるのに、今の状態にそれをプラスすると考えるとストレスでしかありませんでした😭笑 安心しました😭✨