※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

群馬県在住の女性が、息子の登園自粛に悩んでいます。群馬県では感染者0人で自粛期間は今月いっぱい。登園させるか悩んでおり、保育園通わせる環境に感謝。自身は在宅勤務中で、批判は避けて意見を求めています。

群馬県在住です。息子の登園自粛について悩んでます。
4月14日からずっと登園自粛してます。
私の住んでる市では4人ほどコロナにかかりました。
ですが群馬県は死者数が圧倒的多くその理由は高齢者のクラスター感染です。でもここ数日間感染者0人で保てています。
群馬県の自粛期間は今月いっぱいとされてます。
感染者がでてないからと言って安心してる訳ではありませんが
5月後半くらいから(もしくは給食の手配が出来次第)登園させてもいいかなと考えております。
私も妊娠中でありましてやイヤイヤ期真っ只中の息子の相手で
毎日とても大変です。本当に保育園通わせれる環境がありがたく保育士さんには頭が上がりません。
本人もずーっと家にいてかなりストレス溜まってると思います。
賛否両論あるかと思いますがご意見頂きたいです。
決してコロナについて甘く考えてるわけではないです。
そして私自身在宅勤務してます。下の子は見ながらやってます。
批判等の意見はやめて下さい。よろしくお願いいたします。

コメント

同じく群馬県在住です!学校に合わせてだと来月から保育園、幼稚園通園始まると思いますよ😰学校は今月いっぱいオンライン授業みたいなので、来週か再来週、解除になればの話ですが😫ほんとに、保育士さんには頭上がらないですよね💦💦

• R

R

コメントありがとうございます!
    オンライン授業なさってる学校あるんですね😳なかなかできてないと聞いたので💭
    一応預けるなら保育園の方に聞いてみてからにしようと思ってますが…😓

• 5月9日
こんにちは

前橋です!クラスの3分の1くらい
登園してますよ^_^

我が家は夫が平日週2休みなので
他の3日は登園しています🙌

• R

R

結構保育園通わせてる方いらっしゃいますよね😳
    保育園に聞いてみて週3くらいで登園可能ならさせようかなって検討してみます💭

• 5月9日
みんみん

前橋市在住で
同じく4月14日から自粛しています。
私の仕事は休めない仕事なので仕方なく祖母にお願いしている状態です。
私も一刻も早く預けたいです。
ですが5月いっぱい自粛依頼で協力となっているので
誰も見る人がいなければ
預けなきゃダメだと思いますが祖母が見て来れているので
休ませるつもりです。
スティッチさんも大変だとは思いますが
もし今預けて我が子になにかあったら後悔すると思います。
もうしばらくお家で見れるのであれば見てあげた方がいいと思います。
私も仕事が在宅またはお休みもらえれば自分で見ててあげたいです。。
難しいですよね。

• R

R

そうですよね😓
    反対の意見も聞けてよかったです!
    よく考えて検討してみたいと思います😳

• 5月9日
HGDN

私は5月末まで自粛して
6月から登園させる予定です😊

• R

R

それが一番いいですよね😳
    今から保育園側にやっぱり通わせて下さいというのもなんか気が引けてしまっているので…💭
    まだ時間はあるのでゆっくり考えたいと思います!

• 5月9日
chipapa*

群馬です🐎
うちのこども園は昨日で上の子の学年は1/6位
下の子の学年は1/4位の人数登園してました😳
うちは4月14日からGWまで登園自粛して
週1で登園を5月から始めてみました!

• R

R

保育園通わせてる人の意見ありがたいです🙏🏻週1でも行ければ子供の心境も全然違いますよね😌
    保育園側にも聞いてみて検討したいと思います💭

• 5月9日
🍓🍓🍓

群馬県です。
同じく4月から自粛させています。
わたしも在宅勤務で子供をみていて、自分も妊娠しています。切迫ぎみなのでほぼ家で子どもをみている状態なので一刻も早く預けたいです(><)
が、今みんなちょうど気が緩んできているころで、、、なんだか不安もあります。ここまで自粛でがんばったんだからあと少し!と自分で思っています。自分のこどもの保育園に感染者がでないともいいきれず、、、ここで行かせてなにかあって後悔してからでは遅いとも思います😔
また自分が妊婦でこどもからの感染を防ぎたいのもあります。。。
また保育士さんにもこどもがいる先生がいて、登園させることにより出勤しなくてはいけない先生ができてしまうのも事実です(><)

こどもを遊ばせてあげたい気持ちと自粛とで、、、難しいですよね😔
どうか自分が後悔されないようになさってください(><)

• R

R

同じ状況の方からの意見とてもありがたく思います🙏🏻
    私も前回早産だったので今回も可能性なくはないと言われています。
    感染者出てないから大丈夫だって誰かしら思ってる方いますよね😓
    あと同じ保育園に通ってる子供のご両親が群馬県内で働いているとは限らないかもしれないとまで考えると来月から通わせた方が安心かなと思いました💭

• 5月9日
ままり

4月8日から登園自粛しています。
妊娠中そしてイヤイヤ期となると相当な気苦労があるかと思います。
毎日お疲れ様です!

ただ、保育園に通ってると色んな病気を持ってきてしまうと思います。。
それこそ無症状の子が我が子にコロナを移してきたら間違えなく スティッチ さんに移ってしまうと思います、、
妊婦さんに使える薬が無いのが現状です。。

難しい選択だと思いますが旦那さんや保育園と相談しながら後悔ない未来になりますように、、

• R

R

そうですよね…😓
    県外の方からの意見とか聞いてたら保育園問い合わせるのもなんかな…と思い始めてきました💭
    自粛解除されるまで家にいたいと思います!ありがとうございました!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

子ども園に通わせています。医療関係の方以外は、自粛するように、園から言われています。一応、今月いっぱいの自粛で行政から自粛要請があれば、自粛を延長予定の園です。でも、私は、自粛を解除されても、登園させることが怖いので、落ち着くまで自粛する予定です。

• R

R

もう既に延長予定なところもあるんですね😳
    感染者がまだ増え続けてるところにお住いなのでしょうか?
    お互い妊娠中での自粛生活大変ですが頑張りましょう✨

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明下手ですみません。自粛は今月いっぱいですが、行政からもし延長が出たら、延長されます。
    妊娠中は、免疫力が下がっているので、十分に気をつけた方が良いですよね!頑張りましょうね。

• 5月10日
  • R

R

いえいえ!こちらも理解力なくすいません💦そーですよね💭
    気をつけましょう✨

• 5月10日
RIKU‪‪☺︎‬

仕事が休めないのと見てくれる人がいないので、自分と夫の休み以外は登園させてます😭💦
全学年3分の1程度した登園してません。祝日前とかだと3分の1もいませんでした😨
陽性者0が続いてみんな気が緩んでると思うので、自粛出来るなら5月いっぱいは様子見た方がいい気がします😭
登園させてるのに偉そうな事言ってすみません😭💭

• R

R

そうですよね💭もう保育園側に聞く気が引けてしまってきたのでこのまま今月いっぱいは自分でみようと思いました。nagi✰24さんからの意見とても参考になりました!🙇🏻‍♀️

• 5月10日
かんかんママ

うちも保育園入園したばかりで、ずっと自粛してます😓
しかも、反抗期も入りイヤイヤ期よりパワーアップして怒る回数が増えたかも…
GWに他県ナンバー多く、自粛してなかった家庭もあったみたいなので、今後コロナが増えるか、このまま減るのかが、分かりません😥
それと、仕事が休めないので保育園に預けてる友達が言ってたけど、今はまるで預けて働いてるのが罪ような雰囲気だそうです💦

• R

R

反抗期ってイヤイヤ期よりすごいんですね😣
    確かに他県ナンバー見かけました💦
    しかも東京とか、、まだGW開けてない方もいらっしゃいますし怖いですよね💭
    そうなんですね😢それ聞けてよかったです!自粛解除されるまで自分で見る決心つきました!

• 5月10日
涼まま*

群馬県です。
5月31日まで登園自粛して解除されたら、登園させます。

• R

R

私もそのようにしたいと思います😣

• 5月10日
フォレスト

前橋市に住んでいます。
やはりうちの保育園も1/3位は通ってますよ😓
うちは私が医療系で旦那は教育関係でなかなか周りに頼めず週2〜3で通わせてますよ😅

• R

R

3分の1と聞いてまだ少ないなと思いました。皆さん警戒されてるようなので私も自粛解除されるまで自分でみようと思います😣

• 5月10日
ありあ

太田市に住んでます。
私も同じ頃から登園自粛してます。
来月から自粛解除されそうな感じですが、正直迷ってます。
来月私が出産予定なので、できれば保育園に行ってもらいたいのですが、陽性者0が続いていても無症状感染者はいるんじゃないかと思うと怖いです💦
ただ、今は私が産休中で子供みてられますが、出産して入院中は確実にみてられないのでどうしようか…という感じです😭
お子さんいる中在宅勤務、すごいです!つわりは大丈夫ですか?
こればかりは難しいですよね…

• R

R

出産予定日と被ってしまうんですね💭確かに無症状感染者がいるのって怖いですよね😢
    今出産する方は立ち会いも面会も禁止なところ多いので大変ですね💦
    悪阻は12週で治まってきました!😳
    ありあさん、この状況での出産色々不安なことあるかと思いますが頑張って下さい✨

• 5月10日
macchi♡

前橋在住です。
市から登園自粛要請があり、保育園からもなるべく自宅での保育をお願いされています。

医療従事者ではありませんが仕事がなかなか休めず、平日の都合のつく日にお休みして娘と家にいます💦

申し訳ないなと思いながら預けてます😣
保育士さん、保育園の方にはほんとに感謝しています💦

• R

R

そうですよね…改めてコメントくださった方の意見見て預けるの申し訳なく思ってきました💦
    自分で見れるのでこれからも頑張りたいと思います😇

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

伊勢崎市です。
私も妊婦です。あと数日で出産予定日です😅3月下旬から通わせてないですが、保育園側が家にいるなら来るなぐらいの勢いで自粛の連絡がきたのでなんだか行きづらく行かせてないです💦妊娠中に上の子見るのつらいですよね😭
6月からは登園できる予定なので私はいかせるつもりです!
あと少し頑張りましょう😭

• R

R

伊勢崎はクラスター感染あったので保育園もテンパってたんですかね💦
    私も6月まで頑張ろうと思いました!
    この状況での出産大変かと思いますがどうか元気な赤ちゃん産んで下さいね✨

• 5月11日