※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が夜中によく起きてしまい、母親は睡眠不足で辛い思いをしています。娘の成長や日中の時間は楽しいが、夜になると涙が止まらず、死を考えてしまうこともあります。支援を受けているが、夜が一番つらいです。

生きているのが辛いです
夜中になるとどうやって死のうか毎晩考えてしまいます
7ヶ月になった娘は新生児の頃から今までずっと寝ない子です。ミルクも飲まず、母乳も十分でないせいで体重の増えも悪く、成長曲線抜けています。
ですが、4.5ヶ月でハイハイして今は伝い歩きもする元気な娘です。離乳食もとてもよく食べて、夜はセルフで寝る日もあります。なのに、未だに1時間おきに起きるのが続いています。3時間なんて寝れたら夢のようです。夜泣きも激しく、泣かないとなれば覚醒して夜中から朝まで起きてる、なんて日もあります。
〜したら寝る、〜するから寝ない、と言われること調べたことほとんどやりました。それでも寝ません。
日中はどうにか娘は可愛いと思えます。一緒に遊んで絵本読んで歌ってお散歩に行きます。
ですが、なぜだか夜になると眠れないせいもあるのか涙が止まらず、どうしたら死ねるか、死んだら娘と離れられる、と考えてしまいます。そして、朝になるとなんであんなに追い詰められたんだろうと気持ちが戻ります。
でも、また夜になると‥の繰り返しを7ヶ月間繰り返しています。区の保健師さんも心配し、支援員さんを派遣してもらっています。しかし、私が辛いのは夜中なんです。
いつか、本当に自分が死を選びそうで怖くてたまりません。
今日もうまく寝かせてあげられなかった、娘にとっていい母親じゃなかった、大きい声を出してしまった、乱暴に扱ってしまった。ママリで、母親に辛く当られて心に傷を負った方を目にしました。娘もいつかこんなふうに傷を負ってしまうのか、それならば今のうちに私は死んだ方がいいのかもしれない。娘が私を怖く思う前に、可愛い娘を苦しめる前に、死のう。
夜中娘が寝てもまた次30分とか1時間で起こされる、と思うと寝付けず朝まで一睡もしない日を続けています。
こんな母親で娘が不憫でたまりません。

質問になっていませんね。申し訳ありません。
気持ちをなにかに記録しておきたくて。みなさん今日もお疲れ様です。

コメント

まま

ご主人や家族で夜中に頼れる人はいませんか?
1日でも休憩が必要ですよ
公的サービスでは夜中は変わってくれませんもんね…
身近に1日だけでも預けられる人、いたら少しは違うと思うんですが…

ももりん

私も7か月の娘がおり、寝ない子なので、お気持ちお察しします。うちはまだ寝返りもハイハイもできません。つたい歩きなんてすごいお子さんですね!
うちの子も眠りも浅く1時間かけて寝かしつけたのに20分で起きたりすることもあり、それを3度繰り返してるているとトータル3時間経過していたことになり、時計を見て泣きたくなります。おまけに私は不眠症なので朝まで寝られず、上2人のヤンチャたちの世話もあり体はクタクタです。
幸い、週一で夫が夜代わってくれるので何とかもってます。
優さんは頼れる人はいませんか?
睡眠不足は死活問題ですよね。預けられる時、私は母乳をやめて睡眠薬を飲んで深く寝ます。誰かに一晩でも預けて安眠

• ももりん

ももりん

すみません、誤操作しました😅続きです。
    私も夜が来ると、これから朝までのことを考えるとひどく落ち込みます。
    ですが、必ず終わる日が来ると信じてます。今は辛いでしょうが、赤ちゃんは日々変化します。上の子がそうでした。
    死ぬことだけは考えないでくださいね。こんな大変な時期さえ懐かしく思う日がきっときます。

• 5月9日
こしあん

うちも歩き出すまで寝ませんでしたよー🤣おしゃぶりとかもダメですか?

りん

辛いですね……
旦那さんはいますか??休みの前の日の夜だけでもかわってもらえませんか??
日中、誰かに預けてお昼寝できませんか?😭保育園や、託児所はそちらの地域でやっていませんか??
睡眠不足が続いていると、本当に壊れてしまうと思います……😭💦

虹色ママ

睡眠不足で元気がないと、思考もマイナスになってしまいますね。
だれか頼れる方はいませんか?旦那さんはいますか?ご実家・身内に頼れる方はいますか?
日中、どなたかに預けてお昼寝する時間を取れると良いのですが。
どうか、どうか、命を守ってください。娘さんはママが大好きです。必要な存在です。

ぽこ

お辛い気持ちに、涙が出てきました。。私は最近まで産後うつでした。いまだに不安には襲われますが、、助産師さんに話を聞いてもらっても、保健師さんがきても、結局は自分の心の問題になってしまって、、昔通ってた心の病のクリニックに行ってきました。お薬を飲むと初期の副作用はありますが楽にはなりますよ(^ ^)セロトニン不足を補う、という形で、硬く考えずに受診してみるのもひとつの選択肢かもしれません。
ご主人には頼れていますか?
ご両親にも少しの時間、預けられると良いですよね、、離乳食も始められて、ハイハイもして、立派に育てられていて素晴らしいと思います。
どうかお子さんにとって大切な、大好きなお母様の命、大切になさってください。