※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
子育て・グッズ

おっぱいが詰まっていて痛いです。出が悪く、赤ちゃんが乳首から離れます。詰まると出なくなることはありますか?授乳回数は十分ですが、飲む時間が少ないです。

おっぱいは詰まると出なくなりますか??

おっぱいが詰まりました!
しこりがたくさんできていて痛いです。
徐々にとれてきてますが、
おっぱいの出が悪いです。
そして赤ちゃんすぐに乳首から離れてしまいます。

詰まるっていうくらいだし、
出なくなるものなんですかね?
それともまずいのかな、、?

先輩教えてください!

1日8回〜12回授乳、欲しがるだけあげてます!
最近は夜間授乳の回数は減ってませんが、
一回で飲む時間が少ないです。

コメント

はじめてのママリ

放置してると
乳腺炎になると思います💦

ママリ

詰まると出づらくなりますよ😱💦
それが悪化すると乳腺炎になって母乳も酸っぱくなるのでまずいです💦
今のうちにしこりをほぐしながらたくさん吸わせないと母乳外来行くことになります😱
最悪旦那さんに思いっきり吸い出してもらうのも手です…笑

はじめてのママリ🔰

乳腺炎に何度もなってますが、乳腺炎起こすと出にくくなるそうです。
出が悪いから赤ちゃんが離してしまうかもしれませんし、乳腺炎を起こしたおっぱいは美味しくないので離れてしまうのかもしれません💦
いずれにしてもしこりがあるならなるべく頻回授乳し、できれば母乳外来でマッサージしてもらった方が良いです❗️
繰り返してしまうみたいなので💦💦

いろmama

母乳外来に行く事をオススメしますー😭😭

るーま

乳腺炎になるとおっぱいが膿んで美味しくないから赤ちゃんが飲まなくなる事もあるらしいです💦

痛みや熱の前にそーゆう症状が出る事もあるみたいなので、母乳外来に行くことをおすすめします💦

アッシュ☆ママ

おっぱいを温かくしたタオルで暖めて、乳首をマッサージして吸わせてみるとか。

私も乳腺炎でおっぱいがボコボコニ詰まったときに桶谷式のマッサージを受けましたが、それでもあまり改善されないくらい詰まりました(笑)

赤ちゃんに吸ってもらうか、母乳外来にいってほぐしてもらうか…。

詰まったままだと熱が出ることもあるので早めの対処が良いと思いますよ!

どうか、早くおっぱいが出るようになりますように‼️

あんまん

その頃、週5日ペースで詰まったり、生後4ヶ月の頃しこりがとれず最終的に乳腺炎悪化して切開手術までした者です!😭

私は当初、母乳外来行かずに自力で治せるなら〜と思って行かずにネットで調べ、自分でしこりを取ろうと必死でした。が、全く治らず、さすがにやばいかもと思い母乳外来に1週間毎日通い、乳腺外科にも行き、抗生物質飲んでましたが治らず発熱し手術する事になりました😭
術後は月1〜2回メンテナンスで母乳外来通いました!
助産師さん曰く、おっぱいが詰まる=出が落ちて古い母乳が溜まっているという事らしいです!
そして詰まって吸いにくくなっているので、できれば今日にでも母乳外来行く事をオススメします!
早く治りますように😭✨

ぽてと

皆さま

まとめてのお返事で申し訳ありません!
いまから母乳外来に行ってまいります!

参考になりました。ありがとうございます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾