※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
家族・旦那

ここ数週間ダンナと険悪な関係が続いてます正直このまま一緒にいない方…

ここ数週間ダンナと険悪な関係が続いてます
正直このまま一緒にいない方がとも思いますがモヤモヤしながら日々過ごしてきました
1歳8ヶ月になる娘がなかなかスプーンやフォークが上手に使えなくて手づかみ食べします
それをみたダンナが汚いからスプーンを使え!とか娘に言ったり娘が食べてる側でため息ついたりします
昨日の夕飯の時も食べてるのに手づかみ食べするなら食べるな!と訳の分からない事をいいだし娘のご飯を捨ててしまいました
その時に私が手づかみでも食べてるのにそんな事しなくてもいいんじゃないの!
そんな事で怒るならご飯は1人でたべたらと言うと娘が手づかみするのはお前がきちんと教えないから悪い!
娘の落ち着きがないのもワガママなのもお前が悪いとかいいます
いくら私が手づかみするのはいろんな感覚を養ってるんだからそのうちにスプーンもフォークも使えるんだから今は好きなようにさせたらと言うと益々不機嫌になり明日から夕飯時には帰らないとまた子供みたいな事をいいだし正直タンナにイライラしかありません

コメント

ははは

申し訳ないですが、ご主人めちゃくちゃ子供ですね。
子供より子供です。
ネットで調べたって、1歳8ヶ月でスプーン、フォーク完璧に使える子供なんてほぼいないと思います。
ひなママさんが調べて、スクショするかネット記事送るかしたらどうですか?
まだ出来ない事を怒られたり、急に学ぶ機会を取り上げられたら自分だっていやだろうに。。。
ひなママさんだけが親じゃないんだし、そんなに言うならご主人が教えたらいいと思います。
ただ、イラつかれてまだこんな小さいのに怒鳴られたりしたら可愛そうすぎますよね。
とにかく、ご主人にはもっと勉強させたほうがいいです。

• ひなママ

ひなママ

色々アドバイスありがとうございます
    ホントに子供みたいな事しか言わないので正直ストレスしかありません
    食事の時も娘がパパ!とか笑顔で言ってもなんの反応もしないのでやっぱり可愛くないのか!とも思ったりします

自分の子供の時もちゃんと出来てたのか!って言ってやりたいくらいです🤣

• 5月9日
ゆん

私の娘もスプーンやフォークを上手に使えなくて手づかみで食べてます😂
なかなか上手く出来なくて後はスプーンで取ってはいって渡したりしてそれで頑張って食べるって感じです😂
食べてる所が汚れるのは当たり前の事だし綺麗に食べられる子ってなかなかいないと思います!
それなのに食べるなって言って勝手に捨てたりするのは違いますよね!
手づかみするのをひなママさんのせいにするなら旦那様が教えてあげれば良いと思います!
俺ならちゃんと教えられる自信があるからそう言えるんだと思うのでやらせてあげてください😊

• ひなママ

ひなママ

うちの娘もフォークにさしたりしたら気が向けば使って食べたりします
    確かに初めから汚さずに食べたり飲んだりは無理な話しなのにと思いイライラしないようにはしてるのですがダンナが子供以上に子供過ぎて呆れます

• 5月9日
はじめてのママリ

今はまだ食べることを楽しむことが優先です。
ひなママさんのおっしゃる通り、手づかみで食べることでたくさんの感覚を養っていますから、まだいいと思いますよ(*^^*)

こっそり義母さんに今度、旦那さんはいくつから手づかみ食べをはっきりやめられたか聞いてみるといいかもですね(笑)どうやってやめさせましたか?とも。
もう覚えてないかな…

まだ2歳にもなってないのにスプーン使いこなせない子はたっくさんいます。食べなくていいって、大きくならなくていいってことですかね(汗)

大人になるまで手づかみでしかごはんが食べられない子はいません。焦らなくていいと思います。

子どもには発達のピークがあります。そのピークに合わせてひとつづつ覚えていくことが望ましいです。それは子どもにより遅かったり早かったり個性がありますが、できないこともありのままに受け止めてあげることが親の役目です。

できないからとイライラして食事を捨ててしまうことは身体的虐待、心理的虐待に繋がります。
そこまで大げさに騒ぐと子どもが可哀想ですが、旦那さんエスカレートしないようにしたいですね。。また1歳8ヶ月は言語野の発達ピークですので、ため息なんてつかずに大人は正しい日本語で感情を表現しないと子どもはそのまんまコピーしちゃいますよ(^_^;)

高校生くらいになってパパの顔見て「はぁ…」とため息ついて一緒にごはん食べたくないなんて言われても、パパのコピーですから仕方ありません(笑)

• ひなママ

ひなママ

色々アドバイスありがとうございます
    私もずっと手づかみ食べするわけでもないんだから気にしなくても思いますがダンナからしたら下に落とされたり手や顔がベタベタになるのが気に要らないみたいです!
    だからと言って自分が教えるわけないのにホントに子供過ぎて呆れます

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

床に新聞敷いとくといいと思います。
    床が汚れるのが嫌って、あなたは生まれたときから大人のように食べれたのかよってどん引きしちゃいますね(笑)
    女の子だから余計に理解できないのかな?

• 5月9日
  • ひなママ

ひなママ

ダンナの幼稚過ぎる考えに理解するのは難しいそうなので諦めて汚れても良いように工夫しながら娘にも楽しくご飯食べてもらいたいと思います

• 5月9日

食べてくれるだけ羨ましいです😭うちは米とかうどんばっかりで他の物を食べなくて😭
大きくなったらスプーンでも箸でもなんでも使えるようになるんだから黙って見てればいいのに…
旦那って生き物は育児しないくせに育成の邪魔ばかりしますよね😂w

• ひなママ

ひなママ

うちもかなりの偏食でここ最近白米拒否が無くなってきた所です!

職場ではイクメンやね!みたいに言われ舞い上がってますが実際は違いますよーただの幼稚な男ですよって言ってやりたいです😂

• 5月9日

退会ユーザー

そうなんですか!希望がもてました😂

イクメンって言葉死滅すればいいのにwww
    イクメンとか架空の人物だから😂w
    どうせ職場で嘘八百ゆうてますよね🤣

• 5月9日

退会ユーザー

せっかく白米拒否無くなったのに、旦那さんのせいでまた拒否しだしたら…と考えると殴りたくなりますね😭

• 5月9日
  • ひなママ

ひなママ

ホントにその通りです!
    せっかく機嫌よく食べてくれてるのに邪魔するなら帰って来ないで欲しいです!

一生懸命食べてる娘のほうがよっぽど大人な気がします

• 5月9日

退会ユーザー

わかります😭
    うちも最近「スプーン覚えるの遅くない?」とか言われてて…じゃあやらせてみろよwって思ってました😭

ほんとそうですよね!
    よっぽど大人だしよっぽどいい子だし…そんな健気な子の邪魔しないで欲しいです😢

• 5月9日
  • ひなママ

ひなママ

同じくです
    ちゃんと食べようとしてるんだからいいじゃないって思います

• 5月9日

退会ユーザー

ほとんどのママさんがその意見に賛成やと思います😊
    無理矢理持たせて変な持ち方の癖ついたら嫌だからとでも言ってスルー出来ませんかね😂

• 5月9日
  • ひなママ

ひなママ

話しを聞いて貰えて少しスッキリしました

もうダンナの事はスルーしておきます😊

• 5月9日

退会ユーザー

はい!良かったです😊
    私も娘さんのお話聞いて希望が持てて有難かったです✨
    コロナで精神的にキツい時期ではありますが、無事に乗り切りましょう😄
    おやすみなさいです😇✨

• 5月9日
  • ひなママ

ひなママ

こちらこそありがとうございます

• 5月9日
ママ

子どもが同じ月齢ですが、まだまだ上手にスプーンとフォーク使えませんよ🍴手をベタベタにしながら食べてます!

1歳児に汚いから手づかみで食べるなとか言われても……そんな旦那様にため息です🙄
しかも「使え!」や「食べるな!」ってその言葉遣いで怒鳴ってるんですか?虐待と同じなのでお子さんかわいそうです。夕飯時に帰って来なくてラッキーですかね。。。

• ひなママ

ひなママ

1歳を過ぎてから自我が芽生えて最近では自分でしないと気がすまないみたいで大変な事にはなりますが一生懸命食べようとしてるのにダンナの幼稚過ぎる考えに呆れます

• 5月9日
  • ママ

ママ

自我が出るのは大切な成長の印でとても良いことですよ☺️
    今の年齢は食事をする、という行為に興味を持って楽しく食べられればそれでいいと思います!

旦那様は思い通りにいかないと嫌なんですね。
    分かってくださるといいですね💪🏻

• 5月9日
  • ひなママ

ひなママ

理解してくれるまでなかなか難しいですが気にしないようにします

娘が楽しくご飯を食べてくれたらいいので

• 5月9日
ばんちゃん

同じく1歳8ヶ月ですが、まだまだスプーンでうまく食べれません!!気にされなくていいと思います。
うちの旦那は、ボロボロこぼす息子にイライラしていた時期ありました。一度ため息ついた時があり、私が『いや、こぼすの普通だし、あなたは仕事でいないけど、私は毎食片付けている。むしろうちの息子はこぼさない方。ネットで見てみたら?』と言うと、ちゃんと調べたみたいで、それから何も言わなくなりました(笑)

• ひなママ

ひなママ

きちんと調べてくれるダンナ様で羨ましいです

うちは考えが幼稚過ぎるのでそこまでの頭はないです
    多分食事中にTVを消されてイライラしてる所娘の手づかみ食べをみて余計にイライラしたんだと思います!

• 5月9日
1983年二次の母ゆか

娘さんのご飯捨てるとか酷すぎます!
スプーンとフォークの使い方教えるのどんなけ大変か分かってないんじゃないですか?
旦那さんが教えてあげたらいいじゃないのって思ってしまいました💦
ウチの子はパンとオニギリとお菓子以外は手掴みで食べてくれません😅私があげてます💦なので手掴みで食べてくれるの羨ましいです!!
スプーンにご飯のせたり、フォークに刺して置いてたら時分で食べますが、自分ではすくったり、刺したりまだできません😅

• ひなママ

ひなママ

やってる事が幼稚過ぎて逆に笑えます😂
    自分だって最初から上手く出来てたわけないのに教えもしないのに部屋が汚れる心配しかしないダンナに愛想がつきました

• 5月9日
  • 1983年二次の母ゆか

1983年二次の母ゆか

食べてくれないより食べてくれる方がいいですよね😊
    パンくず落ちまくりですが後で掃除機かけたらいいやぐらいにしか思いません😊
    テーブルが汚れても後で拭けばすみますしね😊
    食べて汚れが心配より、食べて栄養がとれてる方が嬉しいです😄
    育児何もしないのに口だけ挟んでこられるの本当にウザいしイライラしますよね😡
    夕飯時に帰らないとかホンマ帰ってくるな!ってイライラしますよね!!
    ウチの子もまだまだ落ち着きないし、言うこと聞かないし、ワガママですよ😆
    いつかはスプーンもフォークも箸も使えるようになるし、言うことも聞けるようになるし、今より落ち着きますよね😊

• 5月9日
  • ひなママ

ひなママ

掃除をしたりしてすればすむことなのに逆に何もしないくせに色々口だしてきて逆ギレしてホントに幼稚過ぎる!
    これから娘に色んな事を教えないといけないのに先が思いやられます

• 5月9日