2歳8ヶ月の男の子のトイトレについて相談です。うまくいかない様子で、オムツを履かせても気持ち悪さはないが、パンツのみにする勇気がないとのこと。断られたら無理強いはしないようにしているそうです。
トイトレ について。
2歳8ヶ月の男の子です。
今月頭辺りからゆるく始めてみて、朝や昼寝から起きた時や時間が空いた時にトイレ行くの誘って、補助便座に座らせてみるのですがおしっこ出たのが一度だけです。基本的に座らせてもすぐに降りたがります。
ご褒美シールは嬉しそうにやってます。トイレが怖いという感覚は前から特になさそうで、パパは鍵を開けたまま用を済ます為勝手に子供がトイレに入っておしっこうんちをしてる姿も見ています。
でも最近トイレに誘うとやだと言われることが増えました。無理強いはしないようにしてるので断られたら行きません。。
今日から普通のパンツの上にオムツを履かせてみたのですが濡れても気持ち悪い感覚はなさそうで💦パンツのみにする勇気も今のところないです。。
この感じで続けてもうまくいかないですかね、、?💦😭
- ままり(1歳4ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

まめこ
布パンツの上からオムツは
はかせない方が良いかと思います、布パンツにおしっこしちゃってズボンにまでしみると気持ち悪い感覚を覚えると思います😌

ママリ
最初っからパンツのみにしたらだだ漏れだったのでパンツの上からオムツにして慣れさせて、それに慣れたらパンツのみに移行しました。
そしたらパンツでもだだ漏れではなくなりました。
うちの場合は誘っていけば出るんですけど自分から行きたいとは言わないのでそこから進んでくれることを毎日祈って頑張ってます😭😭
濡れても気持ち悪いという気持ちはあるのかもしれませんがパンツで漏らすことには抵抗がない様子です💦
多分家にいたらすぐきれいにしてもらえるから別にいっか!と思ってるんだと思います😅
-
ままり
そうなんですね!
うちもこのままパンツonオムツで継続していればパンツに移行できるのでしょうか。。さっきも、おしっことうんちしてても平然と遊んでました。。外出される際や寝るときももパンツのみですか?- 5月9日
-
ママリ
外出する時はパンツです!
行く前と帰った時にすぐトイレに行きます!
夜寝る時はパンツにしてます。自分で言えるようになったらパンツにしようかなと思ってます😊
なかなかその時が来ないのが今の悩みです😂- 5月9日
-
ままり
外出する時もパンツなんてすごいです!👏そこまでの段階にいくのにどれだけかかるか。。😭💦その子次第ですよねきっと。まずはトイレに行って出るということからですかね。
寝る時のオムツが外れないという子もよく聞きますよね!姪っ子もそうだったみたいです!- 5月9日
-
ママリ
でもすごい短時間なので外出先でトイレ行ったことは一度もないです😂
うちの子本当に事前報告しないのでパンツ生活とはいえそこからの進歩が全くないまま1ヶ月以上が過ぎてます😨
寝る前にトイレ行って起きてすぐまた行けばしてないことも結構あるんですけど、私が大変になるのが嫌でまだ乗り気じゃないのでオムツはかせちゃってます💦- 5月9日

緑茶🍵GreenSmoothy
オムツ外しのアドバイザーしています。
パンツ一枚で感覚が鈍る子は多いです。
ノーパンが一番手っ取り早いですけどね…
それでお母さんがストレスになるのであれば、オススメしません。
ただ、長引いてもストレスになるでしょうから、やっぱり短時間でもノーパンがオススメです😅
-
ままり
アドバイザーの方からのコメントとても説得力がありますね!!ノーパンとはお尻丸出しで過ごすということですか?それともノーパンでズボンですか??
旦那が子供に、うんちやおしっこする前に教えて!と言うので、そんなことまだ出来ないよと私が言ったら、じゃあまだ早いんじゃない?と言われました。。(何も知らないくせに💢)
何が良いのか。。😢まだ早いのかな。。- 5月9日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
お尻丸出しです(笑)
ほんと不思議な事に、お尻丸出しだと事前報告できるのに、パンツを履いた途端漏らす子多いんですよ💦- 5月9日
-
ままり
お尻丸出し!笑 余計にあったかい時期じゃないとできないですね!😂そうなんですね😳パンツに移行したら漏らしてしまう子もいるのでしょうか🤔
- 5月9日

はじめてのママリ🔰
うちは本格的に始めてから今日で5日目なのですが
最初の3日間はノーパン、4日目から布パンツにしました☺️
漏らす回数はかなり減ってきてます◎
床に漏らすと子供も「やばい、やっちゃった」みたいな顔するので、ダメだということがわかってきてるような気がします。
個人的にはオムツなしでやる方が手っ取り早いかなと思ってます💡
-
ままり
ノーパンスタートの布パンツなんですね!自分から出るって言えますか?始めは何度も漏らしてましたか?
漏らすことが良くないことだって理解してトイレで出来るように数日でなることが素晴らしいです👏- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
自分から言えますよ☺️
前からゆるーくトイトレはしていたので、自分から言うときと言わないときがありましたが
本格的に(ノーパン)始めてからは更に自分から言えることが増えました💮
まだ完璧ではありませんが💦
お互い頑張りましょうね😭💪- 5月9日
ままり
やっぱりズボンまで漏らさないと分からないんですかね😓💦