※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

片側だけ寝返りできることで発達障害を疑われたが、手の巻き方と関係あるか気になる。

寝返りが片側しかできません…
友達に発達障害を指摘されたのですが、片側しか手巻きない場合やっぱり発達障害を疑ったりしますか?

コメント

寝返りって、やりやすい方しかやらないと思ってました😰
3人とも、片側しかしませんでしたよ😊
でも、発達に全く問題はありません🙋

mm▽

両方できましたが発達障害のある長男がいます、同じ頃次男は右だけで今のところ発達に問題はなさそうです!

初めてのママリ🔰

寝返りって、する子としない子がいるので、お友達さんが何故それを言ったのだろうと不思議です🤔

すず

保育士ですが、寝返りで判断はしません💦他の要因もあるのであれば判断の一つにはなりますが、寝返りだけでは特に何も思いません😄

初めてのママリ

なにを根拠にそういうことをご友人は仰ったのでしょう?
うちの子もだいたい同じ方向からしてましたよ😳しやすい方向から!

ぶぅちゃん

それで発達障害ということにはならないと思います。うちは寝返りめったにしません。たまにしても同じ側ばかり。でもおすわり上手で、毎食よく食べるし、よく寝るし、一人遊びもしてくれます。元気ならいいんじゃないですか😊

ママリ

寝返りだけでそんな指摘するお友達、失礼ですが意地悪だと思います💦

寝返りしやすい方とか癖とかあると思います!!

ミカりん🍊

療育で保育士をしています。
寝返りは大人でも右利き左利きがあるように、得意な方があるので赤ちゃんもそちらを優先してやりますよ。
片側しかやらないとか、片側が殆どと言う子はとても多いです。
それだけで発達障害は分かりません💦
お友だちの言う、発達障害とは運動機能の障害ということですかね?お友だちはお子さんがいたり、障害に詳しいのでしょうか?
寝返りの方向だけで判断できません💦
なので心配無用。可愛い寝返りを堪能して下さい💕