※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

1歳7カ月の子どもが言葉を話さず、不安を感じています。自閉症など心配で、子どもが大丈夫か不安です。

1歳7カ月ですが単語を話しません泣
パパママもいいません。
言ってることを理解はできるようですが言葉が出てこないので少し不安です😓
自閉症とかよく目にするのでうちの子は大丈夫なのか心配です。

コメント

はじめてのママリ

うちは1歳10ヶ月…パパママがようやくはっきり言えるようになったところです😂💦
1歳半検診で言葉がまだもうちょっとだね〜と言われて私も不安になりましたが、こちらの言うことを理解してるようであれば様子見で大丈夫みたいです😅
(ちなみに絵本の読み聞かせなんて奪い取られるので全然出来ません😂)
気にしすぎは良くないですし、私ももう少し気長に待ってみようと思ってます😊

はな

2番目の子が、全然喋れなくて
最近ようやく少し喋るぐらいになってきました💦
それでも、ママのことはパパって言うし、ちゃやとした言葉にはなっていないですが、何とか分かるようになってました😂
男の子は遅いっていいますし
焦らなくても大丈夫だと思いますし、両親が言ってることが理解出来ているのであれば大丈夫だと思いますよ😌✨