流産宣告を受けて自然排出待ちで、仕事が不安。休むと妊活に影響、無理も嫌。皆さんはどうしてましたか?
流産宣告うけました。自然排出待ちです。辛い話を聞いて申し訳ないのですが、皆さんはこの時期仕事どうしてましたか?いつ出血して腹痛が襲ってくるか分からない状態での仕事が不安です。休みたいけど、いつくるか分からないし、手術になったらまた休みをもらわないといけなくなるので休んでる場合ではないですよね?
化学流産の時に流れてしまった時も凄く痛かったので今回はもっと痛いんだろうなと思うと恐怖です。
先生は手術する前は普通に仕事してもいい、手術した次の日から普通に仕事をしてる人もいると仰っていました。
こんなことで休んでって思われるのも嫌だし、だからといって無理をして次の妊活に影響するのも嫌です。
皆さんはどうしてましたか?
因みに仕事は保育士です。たくさんのご意見がほしいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
tomomo
お辛かったですね。。。
私は全然、こんな事で。とは思いません!
お身体大事にすることは未来の身体の為にも心の為にも大切だと思います!
少し休んで美味しいもの食べてリフレッシュされてはどうでしょうか?☺️
めめ
私は医療事務してますが、流産宣告後も変わらず働いていました。家にずーっといるより気分転換になるし!と思って、、、
流産と言われた日はさすがに号泣でその後出勤するか悩みましたが、その日も結局家にいても色々病んでしまいそうなので仕事へ行きました!
私は自然排出を待たずに手術だったので、その日は仕事休ませてもらい次の日からまた出勤しました!
私の場合は、気を紛らわせてとにかく1人になる時間を減らそう!と思っていつも通りの生活してましたよ!
どうかご無理なさらずお身体お大事にしてください!!
-
はじめてのママリ🔰
しっかりとお勤めしていてすごいです。私も強くならなきゃですよね。
- 5月8日
はるひ
辛いですよね…。
わたしは前々々回が化学流産、痛くて1日寝てました。
前々回と前回の妊娠時は稽留流産となり、2回とも自然排出でした🙌
前々回は化学流産と同じくらいの痛みで終わりましたが、前回はなかなか週数も進んでおり、手術の予約をしましたが、宣告受けた日の2週間後…
それまではどうにもできないですし、2週間も休むことができなかったので、普通に仕事に行きました😅
茶おりすら出ず、1週間半の手術まであと3日くらいの日、お昼辺りにほんの微量の出血がありましたが、まだまだだろうなと思い、そのまま仕事して、そのあと会社から勧められたセミナー参加してました💦
その帰りの電車でいきなり破水かのようにバツンという感じがして、
かなりの出血が出てるのがわかりました。
満員電車で足が震えてたので立ってるのも辛かったですが、きっと座ることもできなかったと思います。
持っていたカーディガンを腰に巻いてとりあえず出血がバレないようにして、
保育園のお迎えも時間がギリギリだったのでとりあえずお迎えして、急いで帰りましたが、
そのあと2時間くらいかなりの出血と痛みで汗をだらだらかいてました💦
たぶん病院に電話はできても行けなかったです。
ただ、出てしまえばかなり痛みとかは引いて、
翌日朝に病院へ行って、きれいに出たことを確認、そのまま午後は仕事に行きました…。
先生からも痛みがなくて心も大丈夫なら仕事に行ってもいいよ、むしろ行った方がまぎれる人もいるからね、と言われました🙌
手術日が決まっていて、すぐなら休んでもいいと思いますが、
かなり長い間になっても休めるかどうかだと思います。
休みたいですけどね…😅
もしくは、少しでも出血がでたらすぐにお休みをもらったりしたらいいのかなと思います🤔
ただ、第一はご自身の身体なので無理はせず、お仕事の範囲でお休みしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
辛い経験なのに詳しくありがとうございます。
大変でしたよね。私も化学流産を2回していて、今回の流産、もう一生お母さんにはなれないのかなと思ってしまいますが、はるひさんはお子さんがいるみたいで少し希望が持てます。保育士だと結構大きい子も抱っこすることがあるのですが、はるひさんは上のお子さんとか、普通に抱っこしてましたか?
職場には宣告を受けてからすぐに報告しましたか?- 5月8日
-
はるひ
1人目はなにもなく出産までいけましたが、2人目妊活開始して昨年だけで3回の流産でした…
わたしも不育症だとかなにかあるのかなと不安に思っていたところに今の妊娠があります。
切迫になったりしましたが、やっと来週で22週なので、なにかあってもNICUが助けてくれると思ってます😅
娘はかなり甘えん坊なので3歳すぎても常にだっこしてました…
わたしは企業の人事の仕事をしてます🙌
通勤も電車一本40分程度、会社ではほぼ座ってPCに向かってます。
なので、3回の流産と今回の切迫に関して先生には、
ストレスがかなり要因として大きいのでは??
と言われました…💦
たしかに家のことも育児もほぼワンオペでやって、仕事もフルタイムでやってました。
なので、今回の妊娠を大切にしたくて、仕事も育児もかなり手を抜いてます😅
前2回とも、上司には妊娠したことも、流産宣告受けたこともかなり初期に伝えましたよ!
体調も悪かったので、怠慢に取られたくなくて…っていうのもありましたが…- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
出産って本当に奇跡ですよね。
たくさん教えて頂きありがとうございます。
はるひさんのお腹の中のお子さんが無事に産まれてきてくれますように^ ^- 5月8日
なぎ
お辛いですね。
私も昨年2度続けて流産してます。
1度目は10w稽留流産で手術、2度目は6wで進行流産で自然排出でした。
1度目は寝耳に水の流産宣告に真っ白になり、順調と言われていただけに訳もわからず泣いて、手術日まで日にちが無かったのもあり休みましたよ。
仕事して気が紛れる方がって方もいるかもしれませんが、仕事中ですら感情を抑えきれず泣きそうで行かれませんでした。
手術日が丁度お盆休み前日でそのまま会社の休みと重なりましたが、術後2日くらいは脱け殻だったので、仕事が普通にあれば休んだと思います。
2度目は何日か前から予告みたいな赤茶けた出血が始まっていたので、覚悟してましたが、たまたま週末に大量出血しそれで一気に流れたのだと思います。
元から生理痛が重く痛みにも強いので、そこまで苦痛では無かった耐えられる痛みでした。
翌日産婦人科に行ったらキレイな空っぽの子宮になっていたのが悲しかったですね。
その時は休んだのは1日だけその日のみでした。
こんな時だから無理しない方が良いですよ。
体も心もズタズタなのですから。
気にせず休んでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今は何故か泣ききれずよく分からない状態になってます。
なぎさんの言葉のおかげで
無理しすぎずにがんばれそうです。- 5月9日
はじめてのママリ
お気持ち大丈夫ですか?
辛いですよね。。
私も初めての妊娠で流産し、手術を受けました。宣告を受けて4日後位に手術の予定を入れて頂けたので、宣告を受け自宅に帰る帰り道で号泣しながら職場のチーフに状況を説明ししばらく休ませてくださいとお願いしましたよ。
今まではよっぽどの事がない限り仕事を休んだ事がなかったですが、今回ばかりは仕事なんかどうとでもなるし、他のメンバーにも報告済みだったのでその中で仕事に行けるメンタルではありませんでした。手術までの4日間とその後1週間位有給使わせてもらい、気持ちと向き合いました。私はその期間があって良かったと思ったので、こんなことで休んでって全然思いませんし、職場のスタッフも理解してくれて、気にせずゆっくり休んでの言葉に甘えさせてもらいました。ただその後は気持ちが切り替えられたのも仕事ですし、働いてる方が気が紛れたのも確かです。今が1番お辛い時だと思うので無理せずに自分の気持ちと向き合って旦那さん、家族に甘えてもいいんじゃないかと思いますよ?お身体ご自愛下さいね。
-
はじめてのママリ🔰
何度経験しても辛いですね。土日は職場がお休みで月曜日も普通に出勤できるかもしれないと思うと連絡できません。
もしかすると急に体調が悪くなって休むかもしれないことだけでもお休み中でも伝えたほうがいいですかね?急に月曜日出勤できませんより伝えた方がいいと思うのですが主人は体調不良になるかもと妊娠した時に伝えたからいいんじゃない?と言っています。
悩みます。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。今はまだ少しでも気を緩めると涙が出てきます。
その言葉に救われました。
ありがとうございました。