陣痛が来た時、子供と一緒に自宅待機し、夫の帰宅を待つか悩んでいます。予定日前に休むべきか迷っています。配送業の夫がすぐ駆けつけられるか不安です。皆さんはどうしますか?
上のお子さんがいて、実家、義実家の手伝い等なかった方は、陣痛が来た時どうされてましたか?
旦那さんが帰宅されるまでお子さんと自宅待機でしょうか…?
夫から予定日くらいから事前に休んでおいた方がいいか聞かれ、どうしたらいいものか悩んでいます💦
今のところ普通分娩の予定なので、事前にと言ってもいつ産まれるか分からないですし、予定日以降に生まれてくれたとしてもそこから最長2週間ありますよね…😅
かと言って、夫は配送業なので、陣痛が来てすぐ飛んでこれるかと言われると怪しいです…💦
皆さんならどうしますか?😣
- ひろ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
回答になってませんが
私も悩んでいます...💦
あくまでも予定でしかないし
休ませてもなぁって思って😖
電話したらすぐ帰っては
来てこれますが
車で20分の距離で....
破水から始まったら
どうしようかと💦💦💦
陣痛なら痛みに耐えれば
いいだけの話ですが💦
ママリ
自宅で上の子みてますー。下の子を産むとき、予定日も予定日直前も休みは取ってもらわなかったです。そのかわり、携帯を常に取れるように、20分以内に駆け付けられるようにしてもらってました。で、陣痛の感覚が15分の時に旦那に連絡すると約束してました。
旦那さんが動けないかもってなるなら休みとってもらうか、そうじゃないなら計画分娩が安心かなぁ…と。
うちはたまたま旦那が仕事行く前に本陣痛になったので、送ってもらえましたし、子供も見てもらえましたが、そうじゃなかったらイヤイヤ期の子供連れて荷物持って、陣痛耐えながらタクシー待つとかツライと思いました😭
しかも1人産んでるからお産のスピードも早いですし😅
-
ひろ
ありがとうございます!
そうだったのですね!💦
確かに陣痛きてて1人でも冷静に対応できるかと言われると不安です😭💦
仕事的にどうしても運転している時間が長いので、鳴らしてもすぐ電話に出れないと思います…
そうなると、やっぱり事前に休んでおいてもらわないと難しいですね…💦
計画分娩は基本的にやらない方針みたいですが、事情を説明して可能か聞いてみたいと思います😣- 5月8日
ひろ
確かに破水からだと1番困りますね!😭
今は特に上の子連れて行けない状況ですし…💦
でも、やっぱり休んでもらったのに、いつまでも生まれないのもなぁとも思います😣
産後は引き続き育休を取ってくれる予定なので、いつから休むか早めに決めたいそうですが、そう言われても私も分からずです…😭
はじめてのママリ
そうなんですよ💦
上の子連れてけるなら
タクシーで行けるんですが
タクシーで行っても
上の子入れないし😖
有給も有り余るほどないし
もったいないので
使わせたくなくて🌀
育休とるんですね!!
ひろ
そうですよね😭
うちは予定日前に長めに休むなら日祝あと何日か出て代休貯めておくと言ってましたが、それはそれで今が大変なような…😭💦
育休は取れることが決まってるそうで、それは本当に助かります😣✨