※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
子育て・グッズ

息子が便秘で、病院で食物繊維を摂るように言われたが改善せず、便秘に良い食事を知りたい。同じ経験の方いますか?

5月頭から息子が便秘です
元々1日に数回してたのに
週1になってしまいました

完母で育てています
病院ではお母さんが食物繊維とか
たくさんとってねと言われて
お腹も張ってないし、苦しそうで
なければ大丈夫と言われました。

野菜中心の食事、お米たくさん
食べてます。
でも治りません。
ほんとに大丈夫なんでしょうか、、、

同じような方いませんか??
それと便秘に良い食事って
どんなものがあるでしょうか?

コメント

だん嫁

アタシがやったのは、豆乳、かぼちゃ、サツマイモ、根菜類は毎日食べました!

• そうまま

そうまま

ありがとうございます!
    試してみます!!

• 6月11日
しいのみ

うちは生後1ヵ月で、平均3~4日に一度の排便になりました。
さすがに6日出ないと心配で、小児科で聞きましたが、同じような回答でした。でも、私の食事内容については特に言われなかったですね(^-^;)
その子によって排便リズムがあるから便秘とは言えないこともあるようです。
うちは苦しそうでは無かったので、2日出ないと綿棒浣腸していましたが、薬を飲ませたり浣腸をしたことはありません。

離乳食が始まったら、自然と治ったので、母乳が消化が良くて排便できるほど、便がなかったのかも?!と思っています。

便秘に良い食事は、繊維質+水分でしょうか。サツマイモとか良いと聞きますね。でも繊維だけだと、便が固くなってしまうので、水分もいっぱい取らないと……。

そんなわけで、うちは大丈夫でした。同じかどうかわかりませんが、お子様の排便リズムがどんなかみてあげてください。

• そうまま

そうまま

リズムがあるんですね
    食事なども色々試しながら、もっと様子を見ていきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 6月11日

子供の便秘、心配ですよね。

うちもかなり悩まされました(>_<)
うちも1週間に1回だったので、病院に行って浣腸してましたが、、、
座薬にしたら、排便のクセがついてちゃんと出るようになりました!
浣腸より、赤ちゃんが排便の感覚を覚えるので良いですよ^ ^

まだ3ヶ月だったら座薬はどうかなというのもあるので、病院に行ってみて相談してみてください。

• そうまま

そうまま

そうなんですね!
    まだまだ続くようなら病院いってみたいとおもいます!ありがとうございます!

• 6月11日