※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろち ❤︎.*
子育て・グッズ

ママ友がいなくても大丈夫ですか?

若いのもあって、ママ友なんて1人も居ないし保育園通わせたりしてもきっと同い歳くらいの人はなかなかいないし馴染める気がしないし…😢

ママ友がいなきゃこの先辛かったりするんですか?😓

コメント

私自身息子が幼稚園通ってますが
ママ友いなくて苦労したことひとつもないです😂
私自身がママ友とか好きじゃないからですけど…
この先も作るつもりないです。
ただ役員とかで関わらなきゃいけないときは普通に関わるくらいで友達になろうとは思いません😅

のんたん

幼稚園行ってますがママ友居ないです💓幼稚園、保育園のうちは小学校に上がる際バラバラになるし居なくても辛くはないかなーと考えています✨
支援センター?などに行ったら気の合う方に会うかもしれないです🌼年齢は関係ないと思うので気にしなくて大丈夫です💓
私は学生時代からの友人との方が話あいますし、踏み込んだ話をしたりします✌️

若い若くない関係なく、ママ友いない人はいないですよ😊

ママ友って年齢ってより気が合うかだと思います。

ママ友いなくても辛くはないですよー!
いても辛いことあったりします!

冷やし中華

そんな若くないけどママ友なんて居ません(笑)保育園に通い始めて2年半ですがなんかもうグループらしきものが出来てます😅
子供を見てるのでもうあんまり気にしないようにしました💦会話程度です。
仕事、家事育児もあったりならあんまりママ友はどうでもいいかなって今は思ってます🍓

moon

上の子保育園に預けてますが、うちの園は
送り迎えの時に会えば挨拶程度、行事以外の交流はないです❣️
私も元々、他人との交流がめんどくさいタイプなので気楽ですよ!
いれば助かる事はあると思いますが、何かあったときめんどくさそうです💦
お子さんがある程度大きくなって
お友達と遊ぶ様になれば、その子の親とも関わる事になるし、無理に作ろうとしなくてもいいと思います!

辛くはないですがいたら身近に子育ての相談などできるので助かります。
ママ友もいい人もいれば悪口や噂話をしてる人もいるので要注意です😅