※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

おっぱいの絞り方について、断乳2日目でガチガチでシコリがある場合、少し絞っても大丈夫です。垂れてきたら絞りすぎないよう注意してください。

断乳2日目です。
どの程度まで絞っていいんでしょうか?
今ガチガチでシコリがあり何もしてなくてもおっぱいが垂れてきたので少し絞りたいのですがどの程度まで絞っていいのかわからなくて😵

コメント

ママリ

2日目はあまり絞らないにこしたことはないので生活に支障が出ないくらいに絞りました!
私は痛すぎて抱っこも出来ないし腕も上がらなくなったので100回と決めて絞りました😂←たぶん絞りすぎです笑

• ao

ao

痛くはないのでまだ絞らない方がいいですかね😖💦

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

痛くないなら母乳パッド使いながらまだ我慢した方が良いと思います!
    絞ると母乳作られちゃうので😂

• 5月8日
  • ao

ao

元々陣痛の痛みもわからないくらい痛みに鈍いのであてにはなりませんが😂
    生活に支障ないうちは放っておこうと思います

• 5月8日
カプリコ

2日目でれば圧抜き程度なので乳首周りが少し柔らかくなったかなー。くらいで私はやめました。
ネットなどには、おチョコ一杯分など書いてあります。

私はゴールデンウィーク初日から断乳しました^ - ^

• ao

ao

痛くはないのでまだ絞らないほうがいいですかね?😥

• 5月8日
  • カプリコ

カプリコ

痛くないなら母乳パットを当てて我慢して、3日目に一気に出しちゃった方が良いと思います!
    痛いようなら冷やしたりすると和らぎます^ - ^

• 5月8日
  • ao

ao

陣痛の痛みもわからないくらい痛みに鈍いのでもしかしたら痛いのかもしれませんが生活に支障ないのでなるべく絞る頻度減らそうと思います💦

冷えピタとかでも大丈夫ですかね?

• 5月8日
  • カプリコ

カプリコ

そうなんですね!
    生活に支障が無いのであれば絞らなくても良いのかな?と思います。3日目も明日ですし、絞らない方が母乳は作られなくなると思うので^ - ^

私は冷えピタ貼ってましたよ!

• 5月8日
  • ao

ao

やっぱり絞らない方が早く母乳は作られなくなりますよね!
    冷えピタ貼って様子見しようと思います!

• 5月8日
  • カプリコ

カプリコ

あと1日の我慢を頑張って下さい!
    1回絞っちゃうと楽になります^ - ^

• 5月8日
りんご

先日卒乳したので助産院行ってケアしてもらいました!

その時助産師さんに言われたんですが、ガチガチになってる時はまずほぐさないとちゃんと絞れないと言われましたよ😭
勝手にやると絞れても乳腺痛めちゃうそうです💦

私は自然卒乳だったのでガチガチまではいきませんでしたが、それでも3日目に張ってる感じがして痛かったので助産院でお願いしたら、マッサージをされてから絞ってもらぃした!

• ao

ao

そうなんですね💦
    田舎なので1番近い産婦人科でも車で40分のところにあってなかなか行けないのでなるべく自分で頑張りたいと思います😅

• 5月8日
  • りんご

りんご

途中で送っちゃいました💦
    自分でやるなら、張ってきてちょっと痛いなーくらいでおにぎり絞りで圧抜きを5回ずつを何セットかやったらいいって言われました!
    でも前述したとおり、ガチガチになってしまったらもう絞るだけだと乳腺痛めちゃうそうです😭

実際わたしもしこりとかあって、自分で家でやってみて絞れたもののあまり張りもしこりも解消しなくて、助産院でやってもらったら全然違いました✨✨

• 5月8日
  • ao

ao

おっぱい張ってるのはわかるんですが元々痛みに鈍く痛いと感じることがほぼないです😓

シコリがあるのでほぐした方がいいということですよね?

• 5月8日
  • りんご

りんご

私も自然卒乳だったので痛みなく張ってる感じだけでしたが、結構出ました!笑

そうですね!ほぐせそうならほぐしてから絞った方がいいみたいです✨
    一応おにぎり絞りなら、それのせいでまた母乳か作られることはないみたいです😳
    あと冷やすのも、逆に冷やしすぎると余計乳腺狭まって詰まるそうなので気をつけてください💦

• 5月8日
  • ao

ao

細かく教えていただきありがとうございます✨

• 5月8日