30歳の女性が、出っ歯のコンプレックスと子宮内ポリープの治療について悩んでいます。手術後に早めに妊活をしたいが、コロナの影響も考慮し、歯科矯正は2人目出産後が良いか迷っています。
現在30歳です。
最近特にコンプレックスの出っ歯が気になり、歯科矯正について調べています。
ただ現在子宮内ポリープがあり、薬を内服しており、それで改善しなければ日程などは未定ですが7月以降手術の予定です。
手術後落ち着いたら早めに妊活をしないといけないみたいで、もう1人子供を望んでいます。
ただコロナの影響で手術などは先延ばしになる可能性もあります。
こんな状況なら、歯科矯正は2人目出産してからの方がいいですよね、、?💦
となると、産後すぐには行けないし、けど2人目がすぐに授かるとも限らない、、(1人目は1年かかりました)
みなさんならどう選択されますか?😂💦
スピード出っ歯矯正とかないんですかね😂
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
めろんぱん♡
こんばんは!
私は2年前に歯列矯正し
去年10月にリテーナーに切り替わり矯正の針金は終了しました。
いざ始めようと動いた時に
2人目が発覚して
親知らず等を今後抜いたりしないとだったので
その時は断念して
2人目産んで授乳が終わってから
開始しました。
スピードで治したい場合は
オールセラミック等ありますが
健康な歯を削ることになるので
オススメは出来ないです。
( 元歯科助手です )
はじめてのママリ
前歯2本だけなら、セラミックにしたほうがすぐ終わるかなと思います!!わたしもセラミックしてます☺️
はじめてのママリ🔰
成人してから矯正しました。
前歯を動かすには歯を二本ぬいてスペースつくってあげました。
あとかなりきついです。ワイヤーで口内炎できまくりだし、食事もアルミのような味が最初はしたり、つけかえた数日は歯がいたかったり、、
してよかったですが、いまでも夢にでてくるくらい苦痛でした、、😭
ただ油断すると後戻りするから、スピード矯正したら
スピード出歯にもどるとおもいます。
はじめてのママリ🔰
矯正経験者です✌️
歯科矯正しようと思ったらまず歯医者さんでレントゲンとって、どの歯を抜くか•抜かなくていいかなど診断から始まります。
実際に器具を装着して始まるまで抜歯が無ければすぐ始まるし、抜歯があれば1~2ヶ月経ってようやく器具装着できます。
あと、前歯だけやろうと思っても奥歯の噛み合わせが悪ければ奥歯の方まで器具装着をすることもあると思います。
なのでまずは歯医者さんにいって、実際に歯をみせてどういう処置が必要か相談してみると具体的にどういう進み方をするのか想像できて、手術や妊娠・出産とどう合わせて進めようかなどわかってくると思いますよ!!
歯医者さん選びは、歯科矯正認定医もしくは指導医に相談するといいと思います!検索すればでてきますよ!
コメント