旦那が借金を返済せず、生活費も入れていない状況。金銭面で悩んでおり、離婚を考えています。家族には相談しておらず、アドバイスを求めています。
旦那の金銭感覚についてです。
結婚丸5年、子供1人。
2人目考えてますが、旦那に借金があり悩んでいます。
結婚前から200万程借金があり、理由としては「投資するために借りてる」とのことでした。
結婚を機に全額返済したと言われていましたが、それも嘘で未だに返済していません。
借金のことについて触れると、かなり機嫌が悪くなり、話し合うのがしんどいし私も逃げてきて、ちゃんと話し合ってないのですが、子供も今年4歳になるので二人目も真剣に考えたいので、悩んでいます。
ここ2ヶ月ほどは、生活費も入れてくれていない状況です。
旦那はお金以外に関しては申し分ないですが、金銭面だけが気がかりです。
普通に考えて、借金があり、返済する意思がない人とは離婚するべきでしょうか?
お金というデリケートな問題なので、私の親や兄弟にも話しておらず、一人で抱え込んでる状態です。
アドバイス頂けたら有り難いです。
- あやちゃん(8歳)
コメント
虫ちゃん🐌
まずしっかり真剣に話し合うべきだと思います。
それでも相手が変わろうとしないor話すらしようとしないのであれば、私だったら離婚を考えます。
2人目は借金の返済目処が立つか、完済してから考えた方が良いと思います。このままでは娘さんが可哀想です。娘さんのためにも両親がきちんと話し合うべきです。
おいも
お金関係をきちんとしないまま2人目を考えるのはオススメしません、、💦
せめて借金を返済してからだと思います。
他の部分がどんなに良くても、やはりお金関係がきちんとしてない、出来ないのは私の中では致命的で離婚も視野に入れてしまうレベルです。
↑個人的な考えです💦
話を持ち出すと機嫌が悪くなってしまうのなら、今後も2人での話し合いは無理でしょうから親を交えます。
-
あやちゃん
致命的ですよね。私も思います。
2年前くらいに1度、旦那の親に話すって言ったら離婚しよって言われたことあるんです。
私たち家族より、親に借金バレることのほうがイヤなのかと幻滅しました、、その後も何回か話はありましたが何を言っても変わりません。。- 5月8日
miami
生活費はなぜいれてくれないんですか?
金の切れ目が縁の切れ目とも言います。私だったらお金にルーズな人とは付き合いたくありません。
投資をするため?投資より利息の方がかかるんぢゃ??
借りてる理由がいみわかりません😅
他に相談された方がいいと思います。1人で結論出してもいい方向には進まないと思います😫
-
あやちゃん
結婚前に、会社の先輩がFXですごく儲かったからやってみると言って数万程度で始めたのがきっかけだと思います。
手元資金がないから借りて、でも損したから借金だけ残ったって感じですかね。。
私も借りてる理由意味分かりません😂返せよって感じです。
旦那の親や私の親にも話すかずっと迷ってますが、話したら離婚になるかもな、、と考えたらまだ決心できずにいます。- 5月8日
-
あやちゃん
生活費は、ここ3ヶ月くらい、お金の話をお互い遠ざけてるっていうのもあって、言ったら渡してはくれると思いますが、自ら渡そうとはしてくれません。。ただ共働きなので私の給料で生活はできています。
- 5月8日
えあの
お金問題悩みますね、
話し合いをきちんとしてくれなければ、納得いきません。生活費を入れてくれないとのことなので悪化する可能性があると思います。
今は2人目より旦那と話し合いをして頂いて、誠意が感じ取れなかったら実家に帰ります。辛いですよね😭無理せずご自身のためと子供のために笑顔でいてください😭
-
あやちゃん
ありがとうございます。話を切り出したら、家の空気がいっきに悪くなるんだろうなと思うと勇気が出ません😭
仲は良くて、子供が寝たあと一緒に映画見たりとかしてるんですが、今日話そう!と思っても、直前になるとやっぱしんどいから来週にしよとか思ってしまい、ずっと話から逃げちゃってます😭- 5月8日
ぬり
離婚の前に壮絶な喧嘩をしても話し合うべきかと…
こどもがいるので話し合わずして離婚もちょっと無責任というか
お金のだらしなさは変わりません、そしてなぜ生活費をいれてくれないのですか?コロナの影響ですか?
うちの場合ですが結婚する前に夫は貯金はほとんどありませんでしたがローンなどはすべて返してもらいました
お互いその方が身軽ですからね
そしてそんな感じなので家計は私が管理してます
これを機にそんな話もされてはいかがでしょうか
借金があると将来を考えたときいろいろ足かせになりますよ
-
あやちゃん
そうなんです。壮絶な喧嘩をしてでも話し合うべきなんですが、もういきなり離婚届渡したら楽なのかなと考えたこともあります。もちろんそれはしませんが、、
変わらないですよね?仮に今ある借金を全部返したとしても、また内緒で借りたりしそうで。
生活費はコロナでは無いです。お互い給料には影響ないので、渡せるはずですが私がなにも言わないので、くれません。返済に充ててるのかもしれません。
貯金等、基本は私が管理してますが半年ほど前にお小遣い制から夫婦別財布に強制移行させられたので、旦那の財布を把握出来ない状態です。もう文章では書ききれないくらい色々問題ありすぎます。。- 5月8日
バマリ🔰
生活費を2ヶ月入れてくれてない状況では今いるお子さんへも影響が出てくると思います。
ちゃんと金銭管理がおかしいです。
車で借りる金額なら3年設定で借りる人は多いですほぼ皆さん滞りなく返してます。
投資で200万借りてまでするとしたら、私は元手を家計に負担なく貯めてダメージ分散方法で投資をまわしつつ優良企業の株が落ちた時に通常の価格に戻った時に手放す。
他は優待目的で長期持っていると生活費の恩恵を受けられる。主に外食店系の有名どころを買うとかです。
潰れるかもしれない所の株は定額しか買わないそうです。ある意味チャレンジして駄目だなっと思ったらおそらく株手放すんだと思います。
そういう計算をして月曜から夜更かしの桐谷さんは4千万からピーク換金したら4憶まて価値が上がったそうです。
この度のコロナショックも桐谷さんはバブルショックも経験しているため危機を乗り越えられるそうです。
ちゃんと調べて考えている、つまり適切な判断が出来る人ではないと個人で投資は危険です。
FXで知人がお小遣い程度にやってますけど黒字になった事がないそうです。
判断やコツがわかってないと投資はやり続けたら赤字が膨らむものかと思ってます。
投資事態をやめたかどうか?
返済はどうして完遂したと虚偽を申した?
どうして生活費を渡せなくなったのか?
渡せないなら渡せないなりの謝罪がないと所詮夫婦は兄弟よりも大切な間柄だが相手に甘え過ぎると見切りをつけられる。
株で言うとねぎり判断される。
しっかり大黒柱として立派になりなさいよっと言ってくれないか育ての母がちゃんとした方ならば叱ってもらいます。
-
あやちゃん
返信したつもりが、間違えて下に投稿してしまいました😭- 5月8日
-
バマリ🔰
誰でも首が回らなくなったら話し合いしますよね~。
未納のお金はどなたが払ったのですか?
旦那さんがどうにかしたならそれで良いかともしれません。
早めに話し合いはした方が良いにこした事はないです。
しばらく様子見て返済されてる時もあり元金が減ってる様子なら話し合い時でならば時間がかかっても返済させるのもありです。
とりあえずギャンブル性の有るこ事は整理してもらえる性格かどうかで困りますね。- 5月8日
-
あやちゃん
旦那がボーナスで払ったんだと思います。ボーナスなかったと言われ、1円も貰ってない挙句に、先月の保育料と車のローン足りないから8万円俺の口座に振り込んでと偉そうに言われて払わされました。
もちろんキレましたが、キレ返されて終了です。
初めて借金を知ってから5年くらい経ちますが、元本が1円も減ってないことにびっくりです。- 5月8日
-
バマリ🔰
どの金融機関でも返済設定は元金が少しずつ減るようには設定してあるそうです。
金利計算しなくてもおそらく消費者金融法以上支払っていて弁護士で金融機関の相談が無料の所で相談すればお金は実力でとってきた金額で払わなくて済みます。
あとは自分で借金を一括返済しておいて、自分の親が立て替えた事にして呼び出して怒ってもらい相談した金額返してもらいにくるのと、夫婦財布別は取り止めで娘に管理させなさい。
次見付かっても立て替えられるうちはお嫁さんができれば返済
親に代理で受け取ってもらう
また借金みつけたら、同じ処置をする
男のプライドがある人ならば身に答えてまともになるとの事です。
これくらいしないと現状のままで、旦那さんは賭け事するむすこさんみたいな感覚で可愛がって自分がしっかり稼いできてなんとかするくらいの気持ちで生活する。
自分は改善するべきだとおもっているのか、どうしたいのかまず自分の気持ちを見つめるのがまずやることかと思います。
私は付き合えるまで付き合い、付き合い切れなくなったら別れるしかない。
夫は何言っても基本変わらない絶対世間的にも駄目な事は専門家に相談してきて身に染みる言葉だけ伝えれば分かる。
愛してる弱味で仕方なく泥船に一緒に乗り進むが、沈没する寸前で逃げるか~の考えになりました。- 5月11日
あやちゃん
今のところ生活への影響はないのですが、旦那が支払いをしている共益費や車のローン、光熱費等、ちゃんと支払ってるのか謎です。家の管理費の支払いが出来てませんとハガキが来ていて、多分数ヶ月払ってなかったんだと思います。
投資と言っても株や投信とかではなく、ギャンブル性のあるものなのでそれでほとんど溶かしたのだと思います。
借金を見つけたのは、旦那の財布にあったATMの明細や、ローンサイトに勝手にログインして見ました。(パスワード等は結婚前にノートにメモしてあったので入れました)
義両親に言う時は、離婚を覚悟しないと行けないと思ってます。離婚しなくても、今後の旦那との関係性悪化を考えたらなかなか踏み切れません。いつまでもこのままではいけないのはわかってるんですが、つい楽な方に逃げてしまいます。
あやちゃん
そうですよね、今まで何度もお金の話し合いをしてきたのですが、機嫌が悪くなり怒鳴ったり、上手く丸め込まれてきて、お金の話をしなければ喧嘩にならないと思ったらなかなか踏み出せません、、
虫ちゃん🐌
お金の話ってただでさえするの嫌だし、それが借金の話なら尚のことしんどいですよね😞
実は私自身がお金のことで離婚経験があるもんですから、金銭的にルーズな人というのがどうも許せず…金の切れ目が縁の切れ目を身をもって体験した次第です。
でも機嫌が悪くなるだけでなく、怒鳴ってくるような旦那さんなら、2人での話し合いは危険かもしれません。暴力などに繋がったら最悪です。
第三者を交えるべきだと感じました。
あやちゃん
そうなんですね💦やはりお金の問題は離婚に繋がりますよね。。
暴力は今のところないですが、、怒鳴られるのがイヤで。
でも話さないと始まらないし近いうちに切り出そうと思います。