旦那の家族の仲の良さに時々妬ましくなる時がある。私の家族は、父がガ…
旦那の家族の仲の良さに時々妬ましくなる時がある。
私の家族は、父がガンでなくなり、母からは絶縁され、兄弟と顔を合わすなと言われ、他人のような状態。
家族ってなんなのか
よく分からない。
旦那の家族は、いい人達でいいのだけれど、私は本当の家族ではないから、孤立しているような感覚がある。
だからなお、子供を取られると
孤独感が強くなる。
義母は、私だけ留守番で子供だけ連れていってしまう。すぐ散歩に連れて行って、私だけ家にいる。長時間帰ってこないから、ものすごく心配になる。
授乳時間がかなり伸びてしまう。もう不安でたまらない。
私の子供返して
って思ってしまう。
居候中だし、子供見てもらってるのに、こんなこと思うのもどうかと思うのだが、私は今育休中だし、そこまでひっきりなしに子供見てもらう必要はない。
子供との散歩や外出に関して
旦那が
「お母さんはいい運動になるの」
と言うので
「私はその分デブっていくわ」
と言ってやった。
子供がいないと、私が旦那の実家で存在する意味がないような気がして、どこにいていいのか分からなくなる。
もうすぐ新しい家が建つし、それまでの辛抱だろうか・・・
- ほな☆(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
黄緑子
私も、家庭環境、ドラマになりそうなくらい最悪でしたので気持ちはわかりますよ。
でも、もっとプラスに考えられませんか?
そして、まずご自身の環境に関して整理というか、割り切りが出来ていないのですね。
そこをクリアしないと、これから先も受け入れられないと思います。
甘えられないと思います。
苦しくなる一方です。
私も家族って?愛って?
と思ってた時期もありました。
今の状況を我慢する以前に、まず自分の家庭環境から話したこと自体が、自分の心の問題が大きいように思います^^;
伝えるのヘタでごめんなさい。
そして、生意気言ってすみません。
むつき
母親として、子供をとられてむっとなるのは普通のことです。ただ、ご家族が良い人である、というのを念頭に置くと、お子さんだけを連れてお散歩に行くのは気遣いからではないでしょうか…主様のご家族がほぼ他人と同義ということもふまえて、子育てに関して甘えられる人がいないですよね。そうなると、息抜きしたい!ってなったときに実家に預けて遊びに行く、なんてこともできないわけで…それを気遣ってお散歩に連れていったりしてくださっている部分もあるのではないでしょうか。あとは、主様がお義母様のことが苦手なのを察して気を遣わせないようひとりでいくのでは…
一緒に行ってもいいですか?って言ってお散歩行くのはどうでしょうか( •́ω•̀ )
-
ほな☆
ありがとうございます(^^)
確かに母から絶縁された時はとても不安になりました💦
気遣ってくれているのも確かです。とてもありがたくて嬉しい限りです。義母はとても良い方なので、お世話になることに対してなおさら罪悪感がでてしまっています💦
それと私自身の息抜きの仕方が分からないっていうのもあって、モヤモヤしていて
おそう言いたいところですが、義母に気遣わせてしまうと思うので、私は私で外出してみようかなと思います(笑)- 6月10日
ほな☆
ありがとうございます(^^)
ひがひがはりこさんも大変な家庭環境だったのですね( ´∵`)
そうですね。割り切り出来ていないんだと思います。
私の家庭環境が大きく影響して、今の状況にうまく適応出来ていなくて、気持ちが不安定になってしまって、旦那の家族に嫉妬しているんです。
もう少し考え方を変えて見ようと思います。
答えていただけるだけでもありがたいです。本当に助かりました<(_ _)>