※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中のつわりで傷病手当給付金について相談です。病院で書類を書いてもらう時期や、転院後でも書いてもらえるか不安です。

つわりで傷病手当給付金について詳しい方いらっしゃいますか??
下記の場合対象になるのか教えていただきたいです。

4/6 総合病院にて妊婦健診(初診)
つわりのため1ヶ月仕事休職することに(4/7〜5/7の1ヶ月間)医師も傷病手当給付金に記載することを了承
→文書カウンターにて受付。終了日が未来日のため、5/8以降でないと書類記載ができないとのこと。次回の妊婦健診の時に文書カウンターに行って申請にすることに

しかし自己都合のため、次の妊婦健診に行かず、転院することに、、

この状態でも一度書いてくれると言われた総合病院に行けば書いてもらえるのでしょうか?それとも転院した時点でダメと言われてしまいますかね?💦

コメント

もふもふトトロ

病院によって違うのですが、通院日から3日くらいの証明しか出来なかったり、通院日だけしかしてくれない病院もあります。

つわりは継続してなるので。。って解釈で転院の前日までの証明をしてくれる病院もあります。

証明日が続かなくても、協会けんぽに連絡すると理由も記載して提出したら継続して経過観察してると認めてくれると言われました😊

今回は5月7日までは書いてもらえるとは思いますよ😊