旦那の接し方を教えてください…😅💭本当だらしなく、全ての家事とか生活面…
旦那の接し方を教えてください…😅💭
本当だらしなく、全ての家事とか生活面でする事に意味を感じてない旦那。
なんで掃除しなくちゃいけないの
なんでお風呂に入らなくちゃいけないのか
なんで洗濯物は畳まなくちゃいけないのか
全て"めんどくさい"から自分ではしようとせず、逆にこっちにも期待せず言ってこないことは助かっているのですが…。
生活費は二人で出し合ってます。
旦那は夜勤業務なので朝から晩までワンオペ育児です。
いつもある事なのですが今日も出て行く前に
お皿洗いを頼みました。"分かった"と言ってました。
が、忘れ物を取りに戻ると自分の車を磨いていました。
私が3時間後ぐらいに戻ると、案の定お風呂も洗い物もせず寝ていました。
そこで旦那に"なんでしてないの?
なんでしなくちゃいけないことを先にせず、自分のしたいことばかりするの?"
などなど、もう何度も言っていても"ごめん"と口だけ返ってきます。
喧嘩がヒートアップすると
"俺のペースでやる、なんで言われやなあかんの、お前がしろって言うから"うん"って言わんとまたお前なんやかんや言ってくるやろ"
→私にぐちぐち言われるから口だけうんと言うからか
本当にしません。
そして俺のペースですると言って何も言わずにいると
食器洗いも自分のお風呂も入らずに自分の好き勝手にします。
家事は手伝わなくてはいけないと自分で言っているのにも関わらず…。
期待しない方が楽だと思いますが、それならもう離婚したいなって準備には少し入ってます。
どう付き合っていけば良いと思いますか?
長文失礼しましたm(._.)m
- 羽奏(5歳7ヶ月)
くろねこ
私自身が物凄くだらしない性格なんですが…確かに自分のペースでやらせて!って思うことはたくさんあります😅
夫から言わせればすぐにやっちゃえば良いじゃん!ってことなんですが、本当に仰る通りで…😵💦
まずは本当にマイペースなだけなのか様子を見てはいかがでしょうか?待てど暮せどやってくれないなら単純にやりたくないだけなのかも知れません🤔
あとは少しでもやったら褒めて欲しいです😊(本当に甘ちゃんですみません💦)
褒めてくれたり喜んでくれたりするとまたやろうかなぁと気が向きます😅
はじめてのママリ🔰
気持ちは分かります。気持ちはですけど。
皿洗いもしなくて済むならしたくないです。ほっといて、ごめんと言ってやってもらえるならそれがいいです。
お願いする時に、何時には食事で使うから、それまでにお願いできる?と聞く。時間が近くなったら、まだやらなくて間に合う?って感じです。いつ終わる予定?今日お昼食べないの?って感じです。素で忘れてる時もあるんで🤣
あとは、一緒にやって手伝ってもらいます。
ar
個人的に共働きならそもそも家事は「分担」が理想ですが、旦那自身も私も旦那の家事は「お手伝い」感覚で、我が家の現状も基本的にワンオペで家事育児ひとりでしてます。
でも、その「お手伝い」感覚でよかったなと思うのが、お手伝いなら私のペースで進められるということです。
「あとで〜」とか言われると「今やってほしいから今頼んでいるのに、あとでなら私ができる!💢」って言ってやらせてます😂
そもそも分担で1日に自分のやる事が決まっているなら自分のペースでいいかもしれませんが、手伝う気なら今してって思いますね…😅
退会ユーザー
一ミリも期待しないし頼らない に限ると思います!
期待するし頼るから腹が立つだけなので、わたしははなから期待してません。
-
羽奏
確かに期待しなければいいんでしょうけど、、、"やる"と言わなければ良いと思うんですけど、そう言われてやってないと本当口だけだなって、もう何万回と思ってますが、そうやってイラついてしまいます…💭
- 5月8日
はじめてのママリ
うちの旦那に似てます😥
家事を頼めば必ず後でやる。でいつまで経ってもしません。
洗濯物をお願いしても、もちろんその日には干しません。
だから私がすると、必要になった時にすればいいやん。って言われますが、今必要なんだよって何回も言っています。
私が必死に家事をしていることに対して特に何も思っていませんよ。逆に何で今しなくてもいいのにしてるの?程度にしか思われていません。
自分のペースでやるから口出しするなと言われたことがありますが余裕で日を跨ぐので分担制はやめました。
今はものすごく簡単なことや、休みの日にしか出来ないことをお願いするとすぐに動いてくれるようになりました。ここまでかなり時間がかかりましたよ😭
期待はせず、やってくれたらラッキーくらいにしか思っていません。
-
羽奏
そうなんですね😅
分担制確かにしんどいですよね💭
期待してないけど、やっぱり読めてる通りの現実だったらイライラしてしまうんですよね…
そこで自分でしちゃうともうずっとその状態になっちゃって、結局自分がしんどくなっちゃったり、一緒にいる意味が分からなくなります…😅😢- 5月8日
はじめてのママリ
意味を見いだせない人は、片付いていることや、お風呂に入って清潔にすることなどに対して「心地がよい」という感覚を身に着けてこなかった人だと思います。
これはもう…今からは治らないかも。。
好きなもの(車)は大切にするんですね。
子どもと遊ぶことも好きになってくれると助かりますね。
-
羽奏
そうですね😅💭
そしてお風呂もトイレもある程度綺麗に使えてるのは誰かがしているからって絶対思ってないですからね🤬
お母さんにずっと全てしてもらってて、大人になっても母子家庭なのに一銭も入れてなかったですし…
お母さんは何個も掛け持ちしていたのに旦那含め、兄もお金入れてなかったみたいですし、、、
義母の教育に疑問だらけです💭
本当自分がしたいことだけしか動かない自己中すぎる性格をなんでもっと早く自分が見抜けなかったのだろうと後悔です😢- 5月8日
はじめてのママリ
一人(独身)なら、自分のペースで良いと思います。
掃除もお風呂も洗濯物も自分のペースで良いと思います。
でも、結婚て共同生活ですよね。
ましてや子どももいる。
自分のペースでしたいなら、独身で居れば良かったのにって思います😔
旦那さんは、折り合いつけて、歩み寄るべきだと思います🤦♀️
-
羽奏
本当そうですよね…💭
いつまで独身気分で居るんだよと思います😅💦
お風呂入ってくれないのも私は無理すぎて、旦那専用の部屋がある物件に引っ越してくれって思います😂- 5月8日
-
はじめてのママリ
一度、羽奏さんもせずほっておいたらどうするんですかね?🤔
あれ?と思って旦那さんがやったりしないでしょうか?😅
お風呂入らないとか考えられないです😱😱😱- 5月8日
コメント