※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

共働きで二人以上の子供を育てる方への質問です。二人目出産後の病気や仕事への影響、年の差についてお聞きしたいです。

お二人以上お子さんがいらっしゃる方で共働きの方にお尋ねしたいです

二人目産むと病気して呼び出しや、仕事をお休みもらうことも2倍!二人分!とよく聞きますが、本当でしたか?

なかなか二人目を授かったあとは正社員で働くことは難しかったですか?

年の差も踏まえてお聞きしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月差の兄妹です。
下の子が1歳半で2回目の育休から復帰しましたが、下の子はほとんど呼び出しされた事ないです。
上の子に比べて熱も出さないし、手足口病とかになってもすごく軽症だったり、とにかく丈夫です。
上の子が1歳の時は随分と休みましたが、今は年に数回程度になったので2人で2倍とかはないです。

• まま

まま

ありがとうございます
    やはり、女の子と男の子は違いますよね…本当に

我が子は男の子ですが、ものすごい呼び出しラッシュでした。

• 5月7日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

年子です!2倍とは行かないですが1.5倍にはなりますね😭最初の頃は必ず病気を移しあっていました💦2人同時に発熱してる期間などもあるので休む回数は1.5倍です😂

• まま

まま

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます

• 5月7日
♡Y&H♡

私は3人目妊娠中にパートで働いていましたが
特に呼び出しとかはなかったです。
休みはちょこちょこありましたが
病院に連れていかないとという時以外は実家に預けて仕事に行ってたので
たいして休みが多かったという感じはなかったですね
病院も旦那の親がお店休みの時は病院に連れて行ってもらってたので
本当にたまーにおやすみ貰う感じでした。
年の差は3歳1歳0歳です。

• まま

まま

やはり、女の子は比較して体強い印象ですね😅
    職業柄、小児科にいますが女の子は体強いですね😅😅

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

4月1日から復帰しましたが、今のところはまだ呼び出しないです😄
もう2人ともある程度大きくなったのは大きいかもしれません🤔