息子が保育園で37.5℃の熱を出し、早退させられたが、帰宅後熱は36.4℃。園の熱対応に疑問を持ち、他の保護者の対応を知りたい。
保育園についてです。
今日、息子が午後のおやつの後に37.5℃で、その時に少しハアハァしていたとのことであり早退してきました。
お迎えに行くと「今は37.0℃ですが、園のきまりで明日はお休みしてください」と言われました。
帰ってきて時間を空けて3回ほど熱を測りましたが36.4℃か36.5℃だし、食欲もいつも通り、息苦しさも全くありません。
コロナの影響もあるのかと思うのですが37.5℃の熱が出てから2時間で36.5℃まで下がるのは発熱ではなく、環境の関係だったのではないのかな?と思ってしまいます。
子供達の通っている園は37.5℃以上の発熱で連絡→早退→熱が下がってもその後2日は必ずお休みという決まりがあるそうです。
何度か測っても37.5℃ならわかるのですが、仕事をしている以上このような対応で園に通っていれば休みがちになってしまうのでは…と思いました。
そこで、みなさんの園の対応はどうなのか、お尋ねしたく質問させて戴きました!
今日、仕事初日で保育園は4月から通っていたのですが自粛の影響で慣らし保育は4/10ごろまで登園し、その後は自粛、今日から通しで登園でした。頑張ったからちょっと熱が上がったのかなー?とも思ったのですが2時間で平熱に戻る、だけどお休み…これを繰り返していたらほとんど登園できないのでは?と思いまして…
- にゃんころりん(7歳, 8歳)
退会ユーザー
37.5℃以上でお迎え要請が来ます。
今はコロナの関係で割とシビアですが、普段であれば体温計を替えて測定や、時間を空けて測定した上の、お迎え要請です📞
入園のしおりには、解熱したとしても翌日は出来れば休ませてあげて下さい、という程度で強制ではありません。
ただ、未満児クラスの下の子の場合は念の為翌日休ませてます。
ただ年長の上の子の場合は登園させてます💦
ママ
翌朝37.5℃未満であれば預かってもらえます😊
高熱が出た時は大事をとって解熱した翌日も休ませることはありますが、園からの指示はありません。
インフルエンザなど医師の診断書や親の登園願がないと登園できない病気はあります。
解熱後2日も登園できなかったら有休なくなってしまい困りますね💦
見学した時に解熱後24時間は登園できないという園はありました!
あつみこ
私と同じ状況です!
コロナの影響で元々38度でお迎えのところ37.5度以上でお迎え+解熱後24時間登園不可のルールになりました。4月から預けてもう5回も呼び出しされて参ってます。帰ってから測っても毎回平熱なので体温計のせいもあるかと思い相談しましたが、実測で10分測るようになっただけでまだ信用してません。
もしかしたら家の体温計の方が悪いのかもしれないですが今はなかなか買えないのでモヤモヤしてます。
コメント