※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

授乳間隔が短くて疲れている。頻回授乳はいつまで続くのか心配。家事もままならず、自分の時間が取れない。

生後1ヶ月の息子がいます。1ヶ月健診で完母で大丈夫と言われたので完母なのですが、授乳間隔が2時間もたないことが多いです。足りてないのでしょうか?

しかも寝ません。授乳から授乳まで起きてることが多く、やっと寝たときには自分も寝たいので、家事が進まないし今日自分の顔さえ洗ってないことにさっき気づきました。

この頻回授乳いつ頃まで続くんだろう…と疲れ果ててます

コメント

ぷぅ。

疲れますよね。すごくわかります!
完母だと消化早いのでしばらくは頻回授乳になると思います!息子も完母で2時間持てばいい方でしたよ💦
少しずつ体力もついて起きてる時間も増えてきているのですね☺️
2、3ヵ月まではあやさんと同じでした!家事は進まない眠いの生活でした!できるところだけしてあとはいーやーにしました💦そして一緒にお昼寝してました!

りさ

完母は生後1ヶ月とかだと2時間くらいのことが多いですよー。足りていないことはないと思います。一度に飲める量もまだまだ少ないし、消化が早いのですぐにお腹がすくんだとおもいます。3ヶ月になれば夜は多少まとめて寝てくれたりします。だいたい赤ちゃんは眠るのがヘタなので。
家事はもう出来る事だけしたらいいです!!正直1ヶ月とでは出来ないです!!レトルトでも何でも食べてしのいで下さい。

はじめてのママリ🔰

完母にこだわりなければ、一回分ミルクに置き換えるだけでもかなり楽になりますよ!
私も完母ですが、しんどい時はミルク挟んだりしてました😊

M

ミルク足すのも1つの手だと思います😊母乳は消化早いと聞きますし!

もも

毎日お疲れ様です!
一時間おきもありましたよ!
まだ吸う力も弱く慣れてないとか、母乳は消化が早いからとか聞いたことあります!
娘が生後3週間の時は22時頃から朝方4時まで授乳・オムツ・抱っこの繰り返しでやっと寝たと思っても布団に置くと泣いてすぐ起きてって感じでした😅その頃はプラスギャン泣きで心折れてました😭😭でも生後一ヶ月になってそれは落ち着きました!
二ヶ月なる頃には授乳間隔2~4時間おきになって二ヶ月半から夜間はぶっ通しで寝るようになりました!個人差はあると思いますが慣れてくるとリズムもつくと思います!

あや

まとめての返信ですみません🙇‍♂️🙇‍♂️皆さんのコメントとても勉強になりましたし、勇気づけられました!!
本当にありがとうございます!!
参考にして頑張ります🙌