※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
住まい

アパートの退去費用に関することです。まず、退去の際、鍵をなくした方…

アパートの退去費用に関することです。
まず、退去の際、鍵をなくした方いらっしゃいますか?
どのような対処になったか教えてください( ; ; )

というか、本当に謎なんです。
現在、私が独身時代に借りたアパートにそのまま家族3人で暮らしており、このたび子供も大きくなってきたのでさすがに狭く、住み替えをするのですが…
契約書と鍵の入った書類が1式どこにも見当たりません。

私自身几帳面なほうで、契約書など、大事な書類は不要でも何年も念のためとっておくため、このアパートに引っ越す以前の部屋の書類なども全てひとまとめにしてしまってあります。
なのに、この部屋の書類だけが丸ごとないんです。
火災保険の契約書などはきちんとあるのに、契約書と鍵の入った封筒だけが綺麗にないんです。
書類を中身も見ずに捨てるわけないし、そもそも、現在のアパートの管理会社の社名が入った封筒を中身も確認せずに捨てるはずも、なくすこともありえません。

ここに越して1年ほど経った時、一度お風呂での覗きがあり、警察に通報したことがあるのですが、なんか今更すごく怖くなってきました。
契約書や鍵なんて、入居してしまえば退去まで見ることもないので最近になって発覚したのですが…。
娘の手の届かないところへ置いているので娘がいたずらすることもありえません。
旦那は、入居時点では同棲しておらず、転がり込む形で同棲し始めたときに鍵を渡しているので、その時には絶対にありました。なのに、そこから跡形もなく消えるなんてありえますか?( ; ; )

今月末引っ越しなのですが、鍵紛失には変わりないのでお金は払うしかないか…と諦めていますが、契約書もなく、退去や鍵紛失についての契約書の書面を確認もできず困っています…。
みなさんならどうしますか…?( ; ; )

コメント

a.u78

契約書は不動産屋も持っていますよね?
鍵をなくした場合のことを聞いてみてはどうですか?

• cocone

cocone

やっぱり不動産屋さんに契約書は見せてもらうべきですよね💦
    なくしたの?みたいな感じでとられるよなぁ…と足踏みしてましたが、やっぱり確認に伺ってみようと思います( ; ; )
    コメントありがとうございます( ; ; )

• 5月7日
  • a.u78

a.u78

ちなみに、私は鍵無くしましたがお金はかかりませんでした!

• 5月7日
りん

不動産屋さんに連絡して事情を話してはどうでしょうか?万が一にも鍵が盗まれていたとなったら危ないですよね💦
うちのアパートは鍵を紛失したら15000円払わないといけなかった気がします🤔それくらいの金額と鍵穴変更になったらその代金もかかってくるかもですね😢

• cocone

cocone

今日大家さんに相談したら、鍵はどちらにせよ次の入居の方が鍵の交換費用を初期費用として支払うから、追加料金もなしで退去の時に今ある鍵を返してくれたらいいといって頂けました😭💕
    コメントありがとうございました😊

• 5月7日
かぷりこ

不動産会社に務めています。鍵はホンキーをなくして、スペアを持ってるってことですか?基本的に鍵は入居者が変わる度に新しいものに変えるんですけど、(希望がなければ変えないところもありますが、大体、どこの不動産会社も変えてます。その場合入居費用か退去費用どちらかで鍵代請求してます)
契約内容によりますが、鍵代って普通のワンロックのものなら高くても大体12000~13,000円くらい、ツーロックのディンプルキーなら20,000円くらいです。鍵交換する時は鍵穴ごと交換するので上記の金額で鍵と鍵穴交換です。
もし請求されてもそのくらいかと思います☺️
優しい不動産会社だと、どうせ次の方決まったら鍵交換するから、スペアあるなら別にいいですよーって言ってくれるかもです。

• cocone

cocone

おそらくスペアを持ってると思います!
    鍵は入居の時に初期費用として交換費用を払うから、(私は新築で入ったので払っていません)、追加費用はなしで、今あるやつだけ返してくれたらいいよと言ってもらえました😭💕
    とても安心しました💦
    コメントありがとうございました😊💕

• 5月7日