※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mincoro
子育て・グッズ

2歳の娘が食事を拒否する時の対処法について相談しています。

保育士さんとかどうされてるのでしょうか…?

2歳の娘が、ご飯食べるのめちゃくちゃ遅いです…

それは良いのですが、完全に手が止まって食べなくなったり、ご馳走様と言ってエプロン外して脱走するので、下げようと思ったら泣き叫んで怒る…

かといって又エプロン付けて座らせても食べないでずっと座ってるだけです💧

その繰り返しで、結局強制的に下げますか泣き叫びます💨

どうしたら良いのでしょうか…
こういう時期なんだとは思いますが対処法、対応方法がさっぱりわかりません…

コメント

せつ♬

保育士ではないのですが、うちの子は、保育園ではお利口さんに食べていて、(大体の子は保育園ではきちんと食べる)家でぐずる時は、ごちそうさましたら、ご飯はお終い!というのを覚えさせる為に、ごちそうさましたらもう食べられないよ。もういらないね?と聞いて、それでもいらないと言えば、下げて終わらせます。
泣いてもあげない。
食べさせてあげれば食べるようであれば、最後の方は食べさせてあげてます!
おっしゃる通り、そういう時期なので、そのうちごちそうさましたら食べられないのを覚えて泣かなくなりますよ👌

まっきー

保育士です☺️

保育園はお友達と食べたりする雰囲気でまた家とは違った姿だと思います!

それでもゆっくり食べる子は居るので、その子のペースに合わせて最初から量を減らして食べれた嬉しさを感じられるようにしたり
ある程度の時間が経ってその子の集中が切れていたらキリをつけてあと一口ね〜!などしていました😊

先生もその所分かってくれると思うので大丈夫だと思います✨