※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
干し梅
子育て・グッズ

5歳児が家事手伝いをしなくなりました。お手伝いしてもらうためにお小遣い制を導入したが、今は興味がない様子。犬の世話は楽しいときにやってくれるが、困っています。

5歳児がいるお家の方、お子様はお手伝いしてくれますか?
我が家の5歳児は全くしてくれなくなりました。

コロナでずっと家にいるから家事は増えるのに手伝いは一切してくれず…。お手伝いしてくれたらお小遣いをあげる制にしていたのですがお買い物も行けないせいかお小遣いも今はいらないみたいです。

犬の餌をあげるなど自分が楽しいと思えるものはたまにならやってくれます。

どうしたものか…。5歳児なんてそんなものなんですかね😔

コメント

ママリ

グミがほしくてやってくれます←お手伝いグミだそうです(笑)
お手伝いしたらすぐにグミ食べていい?って聞いてきます😅

yumi

えっ!逆に5歳児ってお手伝いしてくれるんですか?!
女の子だからですかね🤔✨✨
うちも今年5歳になる息子が居ますがお手伝いなんてまだまだですよー😂😂

うきわまん、

テーブル拭くとかはしますが後はやりません🤣
反抗期みたいでおもちゃの片付けすら怒鳴らないとしないです😭😭

姉妹ママ😆

あまり頼まないんですが、まれに頼んだら自分の服やズボン、タオルなど畳んでくれます😊

褒められるの大好きなので、褒めるとなんでもしてくれます😄👍

パジャマは毎日言わなくても畳んで、洗濯カゴに入れてます😊
最近はパジャマ毎日洗うからそのまま洗濯カゴ入れたら良いよって言ってるから、そのまま入れてます😆

去年年少ですが、幼稚園でループ付きタオルやスモックや夏はプールの時に着替えるのに、畳み方教えてもらっていて、帰りの準備で、自分が使ったループ付きタオルを毎日畳んで自分のカバンに入れたりするからですかね😊

3月2日以降行けてないですけどね😖

• 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

ご飯の後に自分の食べたお皿や私たちのお皿を片付けたいと、それは毎日してくれるので、してくれた後に「ありがとう、助かったよ。」って言ってます😊

けどおもちゃの片付けは、進んではしてくれないから、そろそろお片付けしてねって声かけて、1人でしてくれたり、一緒に片付けたりしてます😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

あと少しで5歳です!

洗濯物を干す、たたむ
料理の手伝い(食器などの準備)
掃除機
下の子のお世話(泣いたら相手をしたり、おむつを取ってきてくれたり)
あたりはやってくれます🙋‍♀️

ママすごい助かるよ、ありがとう!っていつも伝えてます。
その分少しおやつを豪華にしてあげたり、終わったら一緒に遊ぼう!って声かけています😄