お子さまが2人以上いる方に、2人目以降の子育てについての経験談を伺いたいです。特に、良かったことや大変だったこと、旦那さんの収入で生活したか、働き始めた時期について教えてください。
お子さまが2人以上いらっしゃる先輩ままさんに質問です。
今生後4ヶ月のむすめがいるのですが、2人目を授かることができるかは別として、2人目〜いた方がいいのかな、と悩んでいます。
旦那は4人くらい欲しいと言っていますが、、経済的にも体力的にも大丈夫なの!?と思ってます🤔
お聞きしたいことは、
・2人(以上)いてよかった〜と思ったこと、しんどいと思ったこと
・2人目〜を産んで、旦那さんの1馬力で生活したか、働きに出た場合はいつから仕事したか
について聞きたいです。
自分自身、三人きょうだいでよかったことも嫌だったことも経験してるのですが、親視点ではどうなのか経験談を聞いてみたいです。
旦那👉31歳 自分👉25歳です。
- ちゃん(生後4ヶ月)
はなうた
私は主人の病気でふたり目諦めていましたが、元気になって授かることができました。
5歳差なので、上の子がある程度自立できた段階だったので、産後はあまり大変ではなかったです。
ただ保育園に預けると、下の子のクラスは若いママさんばかりで……。
よかったと思うのは上の子が思いやる気持ちをもてたことや、下の娘がめっちゃ明るいので賑やかになり、いつも笑顔がたえないです!
経済的にはやはり物価高なので、つらいです。
上の子が1歳になって社会復帰しましたけど、短時間でした。
去年からフルタイムに戻りましたが、ほんとしんどいです。
しずく
子ども3人います。私は家事が苦手なので産後1年、3ヶ月、5ヶ月で復帰しています☺
年が離れてますが3人仲良くしているところを見ると良かったなーと思います。
医療職ですが、いつ障害者になるかなんてわかりません。産まれた時は元気でもあとから何かあることもあれば、自分や旦那が倒れるかもしれない。兄弟の介護、親の介護どちらも可能性は0では絶対ありませんよ。
そんなわからない不安を持ちながら生活するより、今を楽しんだ方が得だと思っています。
はじめてのママリ🔰
私自身も三姉妹、子どもも三きょうだいですが、三姉妹で良かったし3人産んで良かったなぁと思います♡
上2人は歳が近いし性格も全然違うので喧嘩もよくしますが、お互い大好きで2人仲良くしている所を見るととても幸せな気持ちになります。3人目は歳が離れているのでひたすら姉達に可愛がってもらって、毎日助けてもらっています。
この物価高の中なのでいろいろお金はかかってしまいますが ( ⋅́ ̯⋅̀)
仕事は1番上の子が4歳からパートで働き始めて、同じ職場でずっと働いています。正直生活費はカツカツです💦
2kidsママ
2人以上いて、幸せも倍です☺️
1人っ子のママさんが、1人しかいないから依存してしまうと言ってたので人それぞれかもですが、依存もないかと。
2学年差なので、イヤイヤ期被って妊娠中はバッタバタでした🤣
育休中なので、実質1馬力みたいな感じです!
1歳児として春に入園狙ってます〜
医療職ですが、障がいって考え出したらキリがないかなと。
1人目のときでもそのリスクは変わらないですし、生まれた時に障がいが無くても成長過程で病気や事故でそうなることはあります。
きょうだい児になってもならなくてもその中での関わりが大事だと思います。
もち
私も4人ほしいと思っております😌
体力…40歳前なのでないです笑
でも、あと1人ほしいです。
2人以上いてよかったこと…なんかみんな楽しそうです🤭
1番目(以下①)と2番目(以下②)は喧嘩しますが、①は3番目(以下③)の面倒をよく見てくれます✨
②は③の面倒はみれませんが、様子を教えてくれたり気にかけたりしてくれてます✨
③も、私がいなかったら泣きますが、①②がいると、泣き止みにこにこで遊んでいます😄
しんどいのは…③が寝てる間、私も寝たいのに②が起きてるので寝れない…
③の下痢が続いた時、(②は排尿したろすぐに替えたがるので)おむつ替えが止まらない…
①と②の部屋の散らかし具合か半端ない。
仕事は、夫の自営を手伝っており、
①の時は退院して1週間、②の時は退院して3日、③の時は退院当日から働きました…
夫は、仕事がない時間、すぐに遊びに出かけるので、夫いない日はお世話しないといけないのはつらいです😢
休日はまる1日、連休は毎日朝から晩まで、夫の出勤日も、私が仕事終わったと交代で出かけます。
(ママ友に話すとドン引きするレベルです💦)
ほんとは4人ほしいですが、上記が続くと諦めるべきか?とも考えますが…
障がいに関しては、障がいを持って生まれたら生まれたで、勉強を重ねようと思います。
出産は“生理が来るまでしかできないこと”なので、私はなんとか4人…と思っています😊
お金も不安ですが、稼ぐしかないと腹をくくっています❣❣
なので、また4人目があれば、退院当日から働きます✨
すみません💦
私事を長く書いてしまい…
私もちゃんさんのように若ければ、子どもの年の差をあけたかったです💦
にゃこ❤︎
✴︎良かった事→きょうだいで遊んでくれること。家の中がうるさいくらい賑やかです😂
それぞれの可愛さがあるので、可愛い😍×3倍の幸せを浴びれます。笑
しんどい事→今はそれぞれのスケジューリングが難しいことですかね💦
2人までは親も2人いるのでなんとかなりましたが、1番目、2番目に別々の用事があると、どっちが3番目の面倒を見るか、、、やりくりに悩みます😂
あと平日はワンオペなので、上2人を早く寝かしたい!けど、赤ちゃんのミルクもあげないと、、!と手が足りなくて、切に分身の術が使えたら、、と思います😇😇
✴︎2人目が2歳になった時にパート始めました!
元々いつかは働くつもりで、1人目は3歳まで自宅保育したけど、2歳は自宅保育では物足りなさそうで預けた方が世界が広がってよさそう!と思ったからです😄
✴︎障害の可能性については私もかなーーり悩みました。特に3人目。
でも、他の方もかかれてますが、無事元気に産まれたって、事故や病気で障害を持つ可能性は誰にでもあると思います😖
今いる子供がもしそうなった時、産まなきゃ良かったなんて絶対思わないので、それは2人目以降も同じじゃないかな?と思ったので産みました🥹
コメント