※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーそ
妊娠・出産

双子が産まれる際の寝る場所について迷っています。リビングと寝室のエアコンをどうしようか悩んでいます。

双子が産まれるんですが、寝る場所についてです。
アパート暮らしなのでリビングと寝室(6畳)が隣り合わせです。
旦那は夜の10時すぎに帰宅するので、ドアを閉めて寝室で私と双子で寝て、旦那はリビングで寝てもらおうと思っています。
双子がある程度大きくなったらみんなで寝ようと思っています。

でも、今まで2人で部屋自体小さいのでリビングにしかエアコンがなく、リビングと寝室のドアは開け放っていました。

双子が産まれたら
①リビングと寝室のドアを開けてエアコン1つで過ごす。
(でも旦那の食事やテレビの音で起きちゃう?)

②6畳の寝室にも小さいエアコンつけて、リビングと寝室は完全にドア閉めて分ける。

で迷っています。狭いアパートだし、双子が大きくなって1~2年後は旦那と一緒に寝る予定だし、エアコンつけるのもったいないかなー?どうかなー?と迷っています、、、

コメント

つぐと🔰

引っ越す予定がないのなら、②の方がいいと思います。
暑すぎても赤ちゃんは寝てくれませんし、神経質な子だと、テレビの音や食器の音で起きてしまいます。
もったいない気はしても、仕方ない出費と思ってつけた方がいいと思いますよ。

• みーそ

みーそ

あと、2~3年後に家を購入予定なので、それまではエアコンつけようと思います!
    コロナ給付がでたらエアコン買います!

• 5月7日
ママリ

②がいいと思います!
赤ちゃんの為にも、寝室の室温を快適にしてあげたほうがいいと思いますし、完全にドア閉めてあげた方が寝る時音も気にならず、なるべく暗い部屋で寝かせてあげた方が昼夜の区別も早くつくとおもいます!

アパートに長く住まれる予定なら尚更必要かと思いますし、今後お引越しされるにしてもエアコン取り外して持って行くことになりますから購入して損は無いかと思いますよ😊

• みーそ

みーそ

昼夜の区別!考えてもなかった!!
    先輩ママに聞けてよかったです!!

• 5月7日
タマ

地域にもよるかもしれませんが…

私の所は娘が生まれた時も今住んでる所も寝室にエアコンはついてないです。
エアコン+サーキュレーターか窓開けてサーキュレーターつけてました。
汗かいてるとか汗疹ができたりとかもはなかったです😊

上の方がおっしゃってますが寝てる所のドアを開けておくのはお勧めしません😣
なのでエアコンが必要であれば②でいいと思います。

• みーそ

みーそ

そうなんですね!
    ありがとうございます(^-^)

• 5月7日