もう生まれて9ヶ月も経つのに、名付けについていまだにグズグズ考えてい…
もう生まれて9ヶ月も経つのに、名付けについていまだにグズグズ考えています…
出産前には口を出さないと言っていた実の母から、名付けた後に画数が多いだの使ってる漢字が…だの色々と言われました
しかもタチが悪いのが生まれたすぐ後に一応
最終決定する前に何か言いたいことがあるなら言って、と伝えたのにも関わらず、その時には言わずに後から何回もに分けて言ってきました。
(その時は気になっていなくても、母の友人などから名前を聞かれた際になにか言われて気にするようになったのかもしれません)
ちなみに画数は下の名前だけで24画です
多いかも?とは思ったのですが夫の名前と1画しか違わず…
夫は不便を感じたことがないということで、姓名判断もとても良かったのもあり決めました。
私たち夫婦なりに色々と調べて想いを込めた大切な名前なのに、後から言われたことが気になってしまって
名付けのサイトにいまだに入り浸ってしまっています
先日も母と同世代の方と関わるタイミングがあり
その方にも「画数多いね〜!」と言われてしまって…
状況によって色々と気持ちの変化はあり、その時によって違うのですが今はわざわざ漢字にしないでひらがなでも良かったのかも、と思い始めてしまっています。
今更変えるつもりもないし、簡単に変えられないのはわかっています。
いずれ受け入れられるようになるだろうと思って日々を過ごしてきました。
9ヶ月も経って切り替えられない自分に驚いています。
同じような状況だった方いらっしゃいますか?
どのタイミングでどのように切り替えられ(忘れられ)ましたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちも上の子が24画あります。
とても気に入ってつけた名前なので
ぱっと見読めない、とか(そんなことない)
字画多くて不利じゃない?とか
似たようなこと言われましたが自分が気に入っているので特に気になりませんでした。
むしろ読めないの?教養ないなーくらいに思ってました←
(キラキラネームではありません)
子どもはママからつけてもらった名前を大事にしてくれますよ!
1日でも早く、気にならなくなる日がくるといいですね。
はじめてのママリ🔰
うちは旦那ですが、生後しばらく経ってから子供の名前を書くことが増えて字面を並べるとバランスが悪いと気にしてる時期がありました
わたしはまったく気にならず誰に相談してもみんなそれは気にし過ぎって言っててそれを旦那に伝えたら納得したようでもう言うことはなくなりました
否定的な意見を言ってくる人とは関わらないのが良いと思うのでママリさんの場合だとお母様世代だと気になるお名前のようなのでその世代にはあまり名前のお話をしない親しい友人に相談するなどもっとポジティブな意見を客観的にくれる人にお話しするのはどうでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
うちも娘が下の名前だけで24画です💦
第一子で親の考えが足りておらず…画数が多くて申し訳ないと悔やんだりもしました。
ただ、小3になった娘は自分の名前を気に入ってくれているようで「わたし画数多いほうが書きごたえあって好き」って言ってます。
中学校で習う漢字が含まれているんですが既に覚えて綺麗に書いています。
習字の授業でめ意外と真っ黒にはなってません😅
娘が気に入ってくれてるならこれで良いのかなと思えるようになってきました。
はじめてのママリ
とにかく気にしなかったです。これは性格にもよるかと思いますが🤔
上の子の時、叔母の家に遊びに行くたびに「男の子みたいな名前だね」「服も地味で男の子みたいだね」とかよく言われてましたが、毎回鋼の精神で「そうでさね!☺️」「親の趣味着せれるのは今だけなんで!☺️」と返してました笑
mizu
うちの息子も下の名前だけでそのくらいあります!
でも苗字はそこまで画数多くないし、特に気にしてないです😌
今小2ですが、本人も特に気にしていなさそうです。
(中学で習う字+人名用漢字で義務教育では習わない字の組み合わせなのですが、既に漢字で書けます)
コメント