コメント
あくるの
①最初に「自分で頑張らない?お母さん、息子くんが自分で上手に食べられるところ見たいな〜」と声をかけてそれでもやって!と言うなら食べさせます。
甘えてるんだなーと思うので。
②うち今まさにそれです。
一緒にやってます。
息子が前洗ってる間に後ろ洗って、「今度は後ろ側洗って〜」とお願いして後ろ洗っている間に前洗い直してます。
きりん
赤ちゃん返りですかね?
下の子生まれて暫くは子供の思う通りにやらせてました!
①食べさせてあげます!
毎日酷くなるようなら今日はいいよー明日は頑張ろうねーって言うかな。自分なら
②やらせます笑
保育園とか1日お外とか汚れてないなら多少洗えてなくても大丈夫だと思ってます😂
とりあえず赤ちゃんのギャーギャー癇癪が凄かったので好きな通りにやらせてました。
一応今日だけねとか約束はさせてましたが。
-
ミント🌱
①途中までは自分で食べるのですが、後半食べさせてーと言うのでうまく声かけして行こうと思います。
②頭も全体洗えてなくてどうしよかと思ってましたが、外出もしていないので練習させて見ます😊
ありがとうございます😊- 5月6日
にゃんこ
1️⃣食べさせてあげる、甘いたいだんと思います!
2️⃣洗い直す、泡などが残って嫌だから
-
ミント🌱
①そうですよね、そういう時もありますよね。
赤ちゃん返りかもしれないのでできるだけ受け入れてあげようと思います。
②私もそれが気になってました💦
しっかり泡が残らないように2人でできる方法探してみます。
ありがとうございました😊- 5月6日
はじめてのママリ🔰
私は
①最初は食べさせます🍴そのうち、「お母さんも○○と一緒に食べたいなー」と言って自分で食べてもらうように促します💦それでも いや!食べさせて!と言うときは 食べさせます😔時間や気持ちに余裕があるときは
お気に入りのぬいぐるみを持ってきて「○○ちゃん!自分で食べてるところ私に見せて~❤️すごい!すごい!!」とのせると食べてくれました(笑)
②やりたがりますよね💦
下手くそなお母さんさが洗うので上手な○○ちゃんが仕上げで上手に洗ってくれますか?🥰などはダメですか?
やりたい気持ちも、食べさせてほしい気持ちもわかりますが、なかなか上手く行かないですよね😢
-
ミント🌱
①も②も子供の気持ちをのせる事が大事ですね😊
これで良いのか…と困っていたので、とても上手い対応だなぁと尊敬します🙇♀️
これなら子供の気持ちも尊重できて、私も満足できそうです!
私もしてみたいと思います😊
ありがとうございます。- 5月6日
chiaki(*^^*)
こんにちは^_^
上の子の質問ですかね^ ^
たぶん、赤ちゃん返りといいますか…
今まで自分1番が2番になっている今の状況をなかなか受け入れられない。それがあるから、食べさせて?なのかもしれません。
だからといってずっと食べさせるわけにも行かないと思います。
一緒に食べよう?や同じ食器を使って、(箸ではなくスプーン、フォークを大人が使う)せーっのっていって食べたり、これ食べさせてあげるから、これは一人で頑張れるかなー?とか、そういう声をかけながらがいいかと^ ^
ここで、注意‼️
もし、本当に赤ちゃん返りなどしているのなら、「お姉ちゃんなんだから」はダメです。逆効果‼️少しの間なにかやらせたい時や叱る時、などのお姉ちゃんワードは封印しましょう^ ^
ほめて、仕上げはおかーあさーん^ - ^的なおかあさんといっしょ的な感じじゃだめかなー?できたことはちゃんとほめつつ、あ…こんなところに汚れさんみっけ‼️
あれ?とか言いながら少し?くすぐったりして楽しくやってみる時間があれば、ぜひ^ - ^
-
ミント🌱
失礼しました🙇♀️
そうです、2歳の女の子です。
やっぱり赤ちゃん返りかもしれないんですね💦
今まで弟大好きでそんな素振りなかったですが、娘も寂しい思いしてたのかもしれませんね😢
はい!私自身も下に兄弟がおりお姉ちゃんなんだから…と言われ育ったのでそれだけは言わないようにします。
うまく子どもの気持ちをのせながらして見ます。
ありがとうございました😊- 5月6日
ミント🌱
ありがとうございます🙇♀️
①やっぱり甘えてるんですかね😣?
自分でできるように促しつつ甘えさせてあげようと思います!
②なるほど!そういう方法もあるんですね👀!
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます😊
あくるの
うちは1人しかいないので想像ですが、赤ちゃん返りもあるのかな?と思いました🤔
もし息子が食べさせて〜って言ってきたら「おっきいバブちゃんだね〜😆」って食べさせそうです😂
一緒に洗ってるね!楽しいね!とかって洗ってます!
ミント🌱
確かに赤ちゃん返りもあるかもしれませんね😣
子供の気持ちを尊重しながら一緒にやって少しずつ自分で上手にできるようにしていくのが良さそうですね!
ありがとうございます😊