※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

母子同室での授乳で乳首が傷ついて痛みがあります。ケアをしているが、痛みが続いています。乳輪が大きくて授乳が難しいです。痛みやしこりについて改善方法を知りたいです。

入院中母子同室の間は頻回授乳ですがミルクあげなくても大丈夫になりました!浅吸いになってたみたいで両乳首(特に左😭)が切れて毎回の授乳体制を変えたりガッツリ乳輪までくわえさせるよう頑張ってますがなんせ乳輪がでかくて😂💦これでもか!ってくらいくわえさせてるつもりで、乳輪をほぐしてから授乳したりしてはいますが傷があるせいか痛くてしんどいです🥺乳首が擦れないよう助産師さんに教えてもらった方法で馬油塗ってケアしてますが、そのうちよくなるんでしょうか😢おっぱいも吸ってもらえば張りは楽になりますがしこり?みたいなのがやっぱり残っていてつらいです、、

コメント

ぽんぽん

おめでとうございます!

乳頭保護器は貸してもらえませんか?馬油とラップで傷がすぐ治るわけでもないですし……
私が出産したところは電動搾乳器を貸してくれて、1日乳頭を休める+保護器で傷が良くなるまで様子見てました😌
しこりは私も残っていて、ケアのできる助産師さんが一回出してくれたのですが、やはりまた溜まってきます……
吸わせる角度を変えて頑張るしかないみたいですね💦

• おん

おん

ありがとうございます!

一人目が舌が短く私の乳首も吸いやすいわけでは無かったので保護器にお世話になってたので借りましたが、うちの産院は保護器を貸してはくれるものの搾乳も保護器もできるだけしない方針の産院で😭助産師さんに保護器つけても痛いでしょ?と言われ確かに痛いし😂付けるのも消毒するのも手間だしと思い結局使わず、馬油を塗ってケアしてました🥺ラップをするとふやけてそこを吸われると皮が剥けると言われたのでラップでの保湿をオススメはされず😢

本日無事退院できまして、なんとか授乳も色々試行錯誤してみてなるべく痛くない授乳法をみつけました🥺✨一人目の時はケアのできる助産師さんが開通マッサージをして下さったのですが退院前まで会う機会がなくしこりが残ってますが、ぽんさんの言う通り角度を変えて吸ってもらうしかないですね😞💔

• 5月6日