※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の結婚式が延期になり、参列すべきか悩んでいます。既にお祝いを渡しており、再度の出費が気がかりです。友人との関係や状況を考慮して意見を聞きたいです。

初めまして。

友人の結婚式にお呼ばれしていましたが
どうしてもはずせない予定があり、欠席の旨伝え、
既にお祝い(お金とプレゼント合わせて3万ほど)を渡しています。

しかし、コロナの影響で延期するようなのですが、
この場合参加するべきでしょうか?
LINEで「延期するかも。誘っていい?」と連絡が来ている段階です!

既にお祝いを渡したのに、参列するとまた3万と思うと...気が重くなってしまうのが正直な気持ちです( ; ; )

皆さんなら参列されますか?
その友人とは2人で遊んだことはありませんが
結婚する前はたまに飲みに行くような仲です。
とても悩んでいるので皆さんのご意見を聞きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

悩みますね💦
でももうお祝いもあげてるなら、なにかしら理由つけてお断りするかな。さすがに手ぶらで参列もできないですもんね😭プラス三万はきついです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    子供が産まれたばかりのため3万が大きく感じてしまって(T-T)悩んでしまいます💦

• 5月5日

私だったら友達本人に聞きます!
誘ってくれるの嬉しいけど、この前行けないつもりでお祝い送っちゃったけど、当日どうすればいい?って。
聞けるほどの関係じゃなければ、プレゼント代抜きで3万円になるように包みます。

あとは行く気があるかどうかかなと😅😅
なければ子どもちっちゃくて預ける先ないから行けないって言っちゃえばいいかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞くのがきっと1番ですよね(;_;)
    普段LINEもしないし、なかなか会わないのでタイミングを見計らおうと思います!

• 5月5日

退会ユーザー

聞いた方がお互いのためにもなるかなって思います😅
    頑張ってください✨

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(;_;)
    あまり深い関係ではないので
    正直勇気がいりますが、頑張ってみようと思います‼️ありがとうございました😊

• 5月5日

同じ状況です😅
私はお祝いとプレゼント合わせて2万円近く渡したのですが、それでもまた包むのか…と思ってしまいます😂
でも、だからといって1万しか包まないとかもなんとなく嫌だし、もう3万包む方向では考えています。。

自分なら前から頂いたし、今回はいらないから!とか伝えるが、それなりのちゃんとした内祝いをお返ししますが、とくに何も言われないし余計もやもやしてます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況なのですね〜(;_;)
    ですよね💦早めに渡しすぎました(;_;)
    結婚式へは出席される予定ですか。。。?出席なら私も3万包むと思います(@_@)

• 5月5日

退会ユーザー

結婚式は今のところ出席予定です😣👍
    私ももっとあとに渡せば良かったと思いました😅
    それか、旦那の仕事がまだ確定じゃなくてはっきり返事できないんだ💦って言うとか、母乳育児なら、その頃まだおっぱいあげてるかもしれなくて預けれないかもしれないとかで断るとか…?😅

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出席されるのですね!
    もう渡してしまったものは仕方ないですもんね(;_;)

正式なお誘いを頂く前までにはなんとか気持ちの整理をします‼️
    同じ状況の方のお話が聞けて良かったです!ありがとうございました😊

• 5月5日
hana❁

内祝いは返ってきましたか?
それによってもですが…プレゼントは別として、先に包んだお金も含めての3万にするかもしれません💦

その友人もお祝い貰ってるなら、ご祝儀減らしていいよと気遣ってあげるのが常識だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内祝いとして3000円〜5000円ほどのものを頂いております!(正確には分かりませんでした💦)
    内祝い頂いたので、既に渡した分は仕方ないですね(*_*)

• 5月5日
PON

気が重くなるなら理由をつけて欠席しますね😅

あとはもう1パターン、これは私の旦那の話ですが、、、
元々私たち夫婦は結婚式はやらない予定だったので、旦那のかなり親しい友人からは現金で3万円受け取ってました。でも結局結婚式をやることになり、その友人も参加してくれました。式の何日か前に旦那に電話で「前渡したから、当日はご祝儀ないからなー」と連絡がきました!旦那は「当たり前じゃん!」と返して特にご祝儀については問題なく話が終わりました。
これは男同士だから出来る話かもですが、、一応こーゆーパターンも経験してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参加したいという気持ちがきっと大切ですよね(;_;)

もう1パターンとても参考になります!こんなことで悩むくらいなら私も現金で3万渡すべきでした!
    そのようなこと言える仲がとても羨ましいです〜

• 5月5日
かな

誘う側から既にお祝いはもらっているので、なしで大丈夫!と言って欲しいですよね😂

たまに飲みに行くくらいで、
特にその案内が無ければ欠席でも良いかなと思います。
延期してもおそらく年内か年明けくらいですよね。

「子供が急にママっ子みたいで預けにくくなってて…行きたいけど、ごめんその頃の状況で預けられたらでも良いかな。
もう日程は決まってる??いつまでに返事すればいい?」
と聞いておいて、早めに断ると思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金については何も言われなかったので、また渡さなきゃいけないのか〜と正直思ってしまいました(T-T)

日程はまだ決まっていないようで、また誘っていい?決まったら連絡するね〜と言われてしまい私も曖昧にしてしまっていて💦
    やはりお金の件はこちらから確認するべきですかねm(._.)m

• 5月5日

私の場合ですが…
従兄弟が式をしないと従兄弟の親から聞いていたので、物でお祝いしたら
後日式をします!と連絡が来ました😅
なのでその返事に「じゃあお祝いの不足分は当日に渡すわな😎」と返事しました😂
そんな感じで「お祝い渡しちゃったけど、それでいいかなー?」って聞けないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちっちさんのようにサラッと伝えられたら良いのですが(;_;)やはりこちらからアクション起こすしかないですよね💦

当日は3万ではない金額を包まれるということですよね!
    従兄弟さんからは、了解👌みたいな感じでしたか?

• 5月5日

退会ユーザー

すみません、下に書いちゃいました💦

• 5月5日

こればっかりは、相手との距離感や性格によりますもんね😭
夫婦としてのお祝いだったので3万円のプレゼントを渡していて
結婚式の時に2万円を御祝儀で包みました。
お料理のお金とか考えると2万では足りないのは分かりますが、元々結婚式すると聞いていたら現金一択だったのでこうなりました💦
お正月には必ず会う仲なので、軽い感じで「はーい!了解!」って感じでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りない分だけ渡すのもありですね!
    参考になります😭ありがとうございました😊

• 5月6日
うさ

友人なら迷わず参列しますね!友人のお祝いは金銭とは別問題なので💦

ご祝儀渡してるなら受付で「すでに渡しております」と伝えればOKですよ!

プレゼントとご祝儀あわせて3万ということは、ご祝儀自体は1万か2万送ったということでしょうか?
ご祝儀は3万必要になってくるので、足りない分だけ受付で渡します。本人にもそのこと伝えておけば、キリの悪い数字だとしても合わせれば3万になるので問題ないです(^^)なのでそこまでの大出費にはならないと思います💦

プレゼントは友人ならご祝儀以外にあげるのもよくありますし!
金銭>結婚式で欠席されると、一般的にはそれは友人ではないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    足りない分だけでも大丈夫か
    友人に確認してみようと思います💦
    金銭のことばかりあまり考えるのも良くないですよね。。。
    ありがとうございました😊

• 5月6日