※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mayu
産婦人科・小児科

生理前後の頭痛ある方、どのように対処してますか?病院は通われてますか?お話聞かせてください。

生理前後の頭痛ある方、どのように対処してますか?

病院は通われてますか?

お話聞かせてください。

コメント

のの

あります(T . T)
頭痛持ちです。
バファリン飲んで、病院は行かず、耐えてます

• Mayu

Mayu

コメントありがとうございます

頭痛辛いですよね💦
    月の半分は頭痛で、もう耐えるのも辛くなってきて😢😢

肩こりとかもありますか?

• 5月5日
  • のの

のの

ほんと生活に負傷出ない程度でお願いしたいですよね😭😭ありますあります(T . T)肩こりひどい時は余計に頭痛もやばくなります(T . T)

• 5月5日
  • Mayu

Mayu

肩こりからの頭痛とPMSからの頭痛で冷やしても温めてもダメで、、、
    本当に子供も今1日一緒なので辛いです😫

• 5月6日
はるちゃん

頭痛外来通って、専用の薬処方してもらってます。
ホルモン由来の偏頭痛ということで、合う薬が見つかってそれで安定してました。
ホルモン由来なので、妊娠とともに偏頭痛もなくなり、産後生理が復活してからまた偏頭痛も再開しました。
母乳あげてたので、専用の薬が飲めず、カロナールという妊娠中でも飲める薬で対処してました。
今2人目妊娠中で、ホルモンバランスが1人目と違うのか妊娠中でも頭痛があるので、産院に許可をとって、頭痛外来からカロナールを処方してもらって飲んで対処してます。

母乳育児が終わったら、以前飲んでいた専用の薬をまた処方してもらって対処するつもりです。
生理前後1週間くらいで、1〜3回強い偏頭痛があります。偏頭痛時は痛みのせいで吐き気が出てで、薬を飲まないと動けなくなるほどです。
その他にも軽い頭痛が月3回ほどあり、その時は市販のEVE、冷えピタなどで対処しています。

通ってる頭痛外来の先生のお話では、偏頭痛に効く薬は人によって違うから、効く薬が見つかるまで種類を変えて試すしかない、とのことでした。市販の頭痛薬は、飲み過ぎるとかえって頭痛を感じる神経が敏感になって、頭痛の頻度が増えるのでお勧めしないとのことでした。
1度脳神経外科とか、頭痛外来とかの専門の病院で見てもらうのをお勧めします。

• Mayu

Mayu

コメントありがとうございます。

頭痛外来早速調べてみたら、遠いんですけど今はオンライン診療をやってるみたいなので早速利用してみようと思います。

婦人科と迷ってましたが、頭痛外来のお話聞けて良かったです!

吐き気を伴う頭痛があるのは辛いですよね。
    私も産後はカロナール飲んでましたが全然効かず、ロキソニン処方されました。

頭痛外来で処方された薬は毎日飲んでますか?
    ロキソニンのような鎮痛剤ですか?
    合う薬が見つかった後は頭痛は全くないですか?

質問が多くてすみません😓

• 5月6日
  • はるちゃん

はるちゃん

質問、全然いいですよ!

頭痛外来で処方された薬は、強い偏頭痛があったときに飲む強力な薬のようで、妊娠中から母乳をあげている間は飲めません。妊娠前は、生理前後に強い頭痛があったときにその薬を飲んで、そのほかの軽い頭痛は市販のEVEを飲むって感じでした。
    偏頭痛用の薬はマクサルトと言って、処方箋がないと貰えない薬になっています。

偏頭痛は完治しないので薬でコントロールして付き合っていくしかないようです。私の偏頭痛は子供の頃からなので、もう慣れたものですが、合う薬が見つかった後も、生理前後は強い頭痛が出るので、薬はもう手放せないと思います😅
    疲れた時や肩こり、枕との相性でも頭痛が起こるので、結局月5〜6回は頭痛の日があると思います😅
    全部それぞれ合った薬を飲んで、冷えピタして回復するのを待つって感じです😅

Mayuさんの頭痛が私のような昔からの偏頭痛なのか、妊娠出産に伴ってホルモンバランスが変わったことによる頭痛なのか分かりませんが、やはり専門家にさっさとかかった方が早いです😅
    頭痛我慢してても辛いだけですしね💦よくなるといいですね💦

• 5月6日
  • Mayu

Mayu

ありがとうございます。

偏頭痛は治らないんですね😢
    ピルのように毎日飲んでホンモンバランスを整えるようにするものかと思ってました。
    やはり市販薬も欠かせないですね。

私は基本的に中学生頃から肩こりからくる緊張型頭痛でした。なので接骨院など通えば大丈夫だったんですけど、産後から偏頭痛もなり始めて、生理中〜は冷やしても温めてもダメです。

枕もどれも合わないので使わずに寝てます。

早速オンライン診療の予約をしようと思います。

貴重なお話ありがとうございました。大変助かりました!✨

• 5月6日

私も子供産まれてから生理後半くらいから
頭痛がすごいので
バファリンプレミアム?でしたっけ?
を飲んでます😖
飲まないと辛いです。
病院は行くとしたら婦人科なんですかね😖
色々相談しに行きたいけれど、子供優先になっちゃってます。

• Mayu

Mayu

コメントありがとうございます。

私も出産後から生理中〜そのあと1週間くらい頭痛肩こりでもうそろそろ限界です😢😢

婦人科ですよね。
    子供優先になってしまうのすごく分かります。

• 5月5日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

排卵期に丸1週間毎日頭痛です💦
生理くれば落ち着くんですが・・・毎日痛み止め飲んでます💦
飲みすぎると効かなくなるって言うし、あまり飲みたくないと思いつつ耐えられません😭😭

• Mayu

Mayu

コメントありがとうございます

私も産前は生理前で生理が来たらスッキリだったのが今は生理中からなんで生理が憂鬱で仕方ないです。

薬に頼るしかないですよね、、、

• 5月6日