※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園見学中に友達の子供がお菓子をねだり、ラムネをもらって騒ぎ出し、先生が見て見ぬふり。飲食禁止のはずでビックリ。入園を躊躇中。

幼稚園の先生いらしたら回答お待ちしてます!
コロナ前に仲良しのお友達と一緒に幼稚園の見学に行ったのですが、お友達の子供が見学中に飽き始めてお菓子をねだり始めました。
段々お菓子お菓子と煩くなり始めたので、友達も根負けしたのか大人しくさせようと何故かラムネをあげ始めました😦
他にも見学者がいて6組程の親子で説明を聞いてたので子供が騒ぐと説明も聞こえなくなってしまいます。
30分くらい、立ち話での見学と説明でした。
3歳は大人しく待てないのはわかるんですが…
うちのこも途中飽きてきたので抱っこしてあげたりして、なんとか乗り気ったのですが…
見学中にまさかのお菓子与えるのもビックリでしたが、先生が見て見ぬふりされたのも違和感でした。
飲食禁止なんです。とか言って欲しかった…
隣でラムネ食べ始めたからうちのこも欲しがり初めて大変でした💧
普段からお菓子で色々言うことを聞かせてる面はありますが😅さすがに園の見学中にもあげるとは…

普通に園の園児さんたちもいたのになぁ~
ゆるい園なのかなぁ~と思うと入園を躊躇してます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士です。
私が働いていた園は厳しいのでどうかなーと思いますが、まだ見学の時点ですし、やっぱり特に注意とかはしないかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    見学の時点では言いにくいですよね…💧
    保護者としてはそこを上手に言ってくれたらなぁと思ってしまいました😦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこはやはり園それぞれで違うと思います。
    そこを伝えるのかどうかの線引きは園によって違いますし、
    保護者さんの中には
    あらあら大変ね。と思うだけで終わる人もいらっしゃると思います。

そこが気になるのでしたら、
    違う園を探す方が今後のためかもしれませんね。
    これからそういう風に思うことが度々出てくるかと思います😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後通うかわかりませんが候補の一つだったので、プレは行く方向で考えてるので検討します。
    アドバイスありがとうございました🙂!✨

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭です。
うちの園では注意しますね⚠
常識的に考えてそれはないですよね💦
遊び場ではないので💦
保育園とかはまた考え方が違うかなー?と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思ってたのですが…💧
    お勉強系の幼稚園なので、余計にその辺のマナーは常識的かと期待してしまったのかもしれません😅
    確かに、保育園とかだとわかります✨

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お勉強系の園なら尚更注意だと思いますが言い難かったのかもしれないですね。
    いまはのんびり系の園で働いてますがそれでも見学でお菓子食べさせるお子さんは見たことないですねー💦
    前にお勉強系の園で働いてた時は見学でもある程度その親子の情報を控えたりはしていたので、厳しい園だとプレに響くかもしれませんよー💦💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学の時点で色々見られてるって事もあるのですね💧
    やっぱり見学中にお菓子はまずかったですよね…💧
    あげたくなる気持ちはわかるんですけどね☺
    ありがとうございます♥️

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ますよー!
    最近は発達障害グレーの子や自覚できず親も気付かずに申告漏れ等があると受入不可になりますので、厳しい園だと結構色々見てますよー😵
    お菓子を欲しがるのは仕方ないですが、3歳も過ぎれば躾も関係しますよ。
    そのような普段と違うオフィシャルな場でのワガママ→それを親が容認するという図は、普段その親御さんがどのようにお子さんと向き合っているかも見えてきますからね💦普段からここではお菓子だめよ、と教えていれば30分なら待てる子が殆どですよ!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです☺
    うちの子達もイヤイヤ期はあったので気持ちはわかります💧
    やっぱり普段からしつけの積み重ねって大事なんですね☺
    とても参考になりました!
    プレがどうなるかわかりませんが、他の候補の園も検討しつつ決めたいと思います♥️

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます(^o^)
    お子さんもママも納得の行く園に決まると良いですね。
    下のお子さん0歳だと何かと大変な時期だと思いますが、頑張ってくださいね!

• 5月6日

すみません保育園で働いています。
皆さんの前で注意してしまうと
その保護者の方も嫌な気持ちになってしまうので
できるだけ一対一で
話すようにしています💦
他に先生がいたのであれば
その先生が気づいて小声で注意するようにしています(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私としてはダメなものはダメ👐で良いと思ってたのですが…😦
    言いにくいものなのですね😔

• 5月5日
p

保育士をしています。
見学中にお菓子をあげてしまうのはよくないですね…園ではアレルギーのお子さんもお預かりしてますし、万が一お菓子が園内に落ちてるとかも困りますし、通っているご家庭にも食べ物を持ち込まないようにお願いしているので、見てみぬふりではなく園側も注意すべきですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りですよね、子供を預かるのだから、ダメな物はダメよ👐と言ってほしかったです…
    先生は一瞬、えっ?という表情はされてましたがスルーでした😦

• 5月5日
みーそ

飲食禁止と言われていたんですか??
うちの園は見学時に飲食どうぞ!とも言いませんが禁止もしてません。
特に気になりません。
長い話に子どもが耐えられないのは普通なので、おもちゃやお菓子で気をひかせようとしてるのかな?と思うくらいです。お子さんによっては大声で泣いたり、癇癪あったりしますから、気のまぎらわせ方は禁止されてないなら人それぞれかなー?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生ですか?
    その理論で行くと禁止されてないなら何でもアリな園になっちゃいません😅?
    在園児さんがいる前ですから、水分は良いとしてもお菓子はNGだと、常識的なルールと思ってました😦

• 5月5日
  • みーそ

みーそ

保育士です!
    在園児にはルールはありますが、在園児じゃないですよね?
    自分の常識は他ではちがうこともありますからー!
    子どもがいる環境では寛容に考えてもいいかな、と思います。子どもの特性も分からないので先生も様子見なんだと思います。お菓子やおもちゃがないと泣きや癇癪がひどい子っているんですよー!
    想像よりすさまじく、お母さんも大変だと思いますよ。
    思いやりかな、と思います。
    気になるなら幼稚園は他のところを探しては?吟味できるのが見学の醍醐味ですから(^-^)

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです☺
    ありがとうございます♥️

• 5月6日