保育園で風邪が長引き、医師と保育士の意見に迷っている。他の小児科も受診し、かかりつけ医を信頼しているが、不安が残る。育児や体調に関する相談は問題ないですか?同じ経験をされた方いますか?
すみません、長文です💦
4月に保育園に入園し、すぐに風邪をもらってしまいました。
同じクラスに鼻風邪の子がいたし集団生活だし仕方ないと思い、通院し薬を飲ませてきました。
ところが中々治らず何度も通院。(現在も鼻ずるずるしてます)
「長引いてるけど風邪だね」と診断を受けました。
数日前から一部の保育士さんに「風邪にしては長引きすぎ。病院が悪いのでは?変えた方が良いと思います」と何度も言われ、ずっと薬を飲んでいるのに治らない息子がかわいそう+初めての育児で余計に不安になり、別の小児科に行きました。
そこでは「確かに風邪。かかりつけ医さん知ってるけど、あの人は間違いないよ。大きい病院にも繋がり持ってるから相談しても大丈夫だと思う」と言われました。
その後大きな病院にも行き検査もしましたが、風邪でした。
治りかけた頃に、また風邪をもらってしまっているのだろうと。
私はかかりつけ医さんの人柄(息子への接し方・息子の様子)に信頼もしてます。
息子が完治しないのはもちろん心配なので、不安な時に色々言われると自分の意思が揺らぎ迷ってしまいます。
息子のためにもしっかりしていないと!とは思うのですが…
育児に関しては保育士さん、体調に関しては医師の意見を聞こうと思う私の育児で問題ないですか?
また、同じようにお子さんの風邪が長引いている方いらっしゃいますか?
- ♡香瀬♡(9歳)
コメント

ままり
問題ではないと思います。
私も風邪が長引く体質で、ひどいときは完治に2カ月かかりました。
保育士さんは色んな子供見てますし、他の子に移さない為に早く治して欲しいという思いもあるとは思いますが、すぐ治る子もいればそうでない子もいます。
話し半分でいいと思いますよ。

xxxJb_rk
風邪が長引いている場合、鼻水や咳がなかなか治らないなどの症状があればアレルギーかもしれません。鼻炎アレルギーとか、、5か月ですし、食べ物のアレルギーとは考えづらいですが、、
即時型(アナフィラキシーなど)ではなく、遅延型のアレルギーの可能性もあると、私のかかりつけの産婦人科医にいわれました。私の上の子も乳製品の遅延型アレルギーで摂取し続けると鼻水が長引きます😲
-
♡香瀬♡
コメントありがとうございます!!
私自身、食べ物アレルギー、鼻炎、花粉症、PM2.5アレルギーなので、その可能性も気にしています。
今回全ての医師、4ヵ月検診時の医師にも相談しましたが、皆さん「その心配は今のところない」と言っており、調べるにしてもまだ早いという医師もいました。
確かに鼻のずるずる具合などを見ていてもアレルギーっぽくなく、大人が鼻風邪ひいた時にも似ているずるずる具合です(分かりにくいですね💦)
遅延型のアレルギーもあるのですね、知らなかったので勉強になりました!
ありがとうございますm(._.)m
乳製品だと色々食べれないですよね、大変ですよね😖- 6月10日
-
xxxJb_rk
分かりますよ〜ズルズル感違いますよね😅明らかに黄緑色の鼻水やドロッとしてたら風邪かもしれないし、、判断は難しいですよね💦
うちの子は即時型ではないので、保育園の牛乳程度は飲んでいて、家ではほとんど与えていないです。乳製品が必ずしも体にいいワケではないので☺️体質とかあるし🤔- 6月10日
-
♡香瀬♡
分かっていただけて良かったです🎵
やはり素人は判断難しいですよね💦
保育園での牛乳は大丈夫なんですね。
でも、やっぱり心配なりますよね😥
そうですね、乳製品が体質で合わなくて全く取らなくても元気な人もいっぱいいはりますもんね✨- 6月10日
♡香瀬♡
コメントありがとうございます!!
完治まで2ヵ月…辛いですね😥
ほぼ毎日「皆は早く治っているから風邪だろうけど、長すぎるから違うのでは?」と言われて気にしすぎていました。
皆それぞれの体質や年齢ありますよね、話半分で病気に関しては医師(今回ですと複数の医師が同じ診断ですし😅)を信頼しようと思います。