※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまとん
家事・料理

そろそろ離乳食を開始しようと思ってます!10倍粥の作り方をおしえて下さ…

そろそろ離乳食を
開始しようと思ってます!

10倍粥の作り方を
おしえて下さい(>_<)
また、何日分くらい
まとめて作って
どのように冷凍保存
してますか?(*˘︶˘*)

コメント

*soumama*

私は、炊飯器で自分達のご飯を炊くのと一緒に
耐熱容器にお米を入れ、水を多めにいれて、
炊き上がったらすりこぎで
擦ってました!
冷凍保存はしてないです(/´△`\)

  • やまとん

    やまとん


    なるほど!!!
    そーゆうやり方もあるのですね
    参考にさせて頂きます
    ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

    • 6月10日
しいのみ

少量の場合は、米小さじ1と水50mlを耐熱カップに入れて、自分達のご飯を炊くときに、真ん中に置いて一緒に炊く方法があります。炊いたあとに、網でこします。

食べてくれて、量が増えてきたら、うちは炊飯器のお粥モードでまとめて1週間分炊きました。
できたお粥を、ブレンダーでガーッと細かくして完成です。
フードプロセッサーや、ミキサーでもできますし、機械がなければ、網でこせばOKです。

冷凍は、1さじ分ずつカップや製氷皿にいれて凍らせました。

量は米50mlに水500mlがわかりやすかったです。

色々なやり方がありますが、私は炊飯器が楽だし、うまくできたので(^-^;)

  • やまとん

    やまとん


    いくつかの方法おしえて頂き
    ありがとうございます(*^^*)
    非常に解りやすく
    参考になりました
    試させて頂きますね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

    • 6月10日