※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

2歳6ヵ月の男の子の成長について心配。体重と身長が平均より足りない。食事内容や野菜摂取に悩みあり。体重増やす方法を教えて欲しいです。

息子の身長と体重について質問です。
現在、2歳6ヵ月の男の子です。
体重11kg
身長85.5cm
で、久々に成長曲線みたら結構下で
私の見方が悪いのか…平均では体重12kg 身長89cm
と微妙に足りていないんです😫
今までは、成長曲線の真ん中くらいだったのが、1歳半からこの1年で体重も身長も伸び悩んでます😓
我が家は、あまりおやつは食べないのですが食後のデザートにフルーツを食べたり、食事も添付画像くらいたべます!ベンも快便で毎日1回は必ずします💦
気にしすぎなのか、栄養がたらないのか…
野菜はここ数ヶ月嫌がってあまり口にはしないのですが…

体重を増やす為のどなたか策を教えて下さい!

コメント

🐻🐢🐰

体重と身長のバランスが良ければ気にしなくて大丈夫ですよ😊

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます😊
    久々に成長曲線みて、小さかったのでちょっと自分自身がへこんでしまいました😰

• 5月4日

成長曲線は詳しくないし痩せ気味なのかも全く分からないのですが…😂
ご飯の量的には良いかなと。
ただおかずをこれにじゃがいもやにんじん、きのこと豆腐、なんかの汁物があっても良いかなと思いました😊
あとはミートボールやポテトもとっても美味しいですが、ハンバーグにニンジンやブロッコリーを刻んで入れてみたり、煮魚だったらお野菜も一緒に煮込んだり😊
ご飯にしらすやシャケを混ぜてもいいかもですね🥰
食べなくても食事で出すことが大事みたいです😊
実行されていることでしたらすみません🙇

• ゆみ

ゆみ

詳しくありがとうございます😊
    しかも、野菜の作り方なんかも教えて頂きありがとうございます😊
    自分自身が料理下手で…ですが頑張ります

• 5月4日

退会ユーザー

私もめちゃくちゃ料理苦手です😂
    ただ私が好き嫌いがいまだにすごくて…息子はそうさせてはいけない😵という気持ちでクックパッドや本を読んで頑張ってます😂
    栄養とか正直わからないし子どものこととなると心配ですよね。
    無理しない程度に頑張りましょうねー🥰

• 5月4日
はじめてのママリ

別にむりに体重だけ増やさなくてもいいかなとおもいますよ☺️
食べても太らない子もいるし。
ご飯はこれで足りてるんですよね?
同じ2歳6ヶ月の息子はおかずはそれの倍以上たべます😅なので、15.5kgとおもいです。
あとは、おやつをおかしじゃなく、補助食として、チーズとかを間にたべさせるとかですかね。

• ゆみ

ゆみ

え!!
    おかずを倍に食べるんですか😆たくましくて羨ましいです!
    なるほど、補助食としてチーズとかいいですね👍参考になります。ありがとうございました。

• 5月4日
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

体重は軽い方かもしれませんが身長はそんなに小さくは感じません🙆‍♀️💕
顔色良かったらいいでしょーって気持ちで私は育児してます(笑)

写真拝見しましたが栄養価が低めの食事だなあと思いました💦好き嫌いがある、やこの日だけ簡単なメニューで済ませただけかもしれませんが😭
余計にお世話ならすいません。

タンパク質とミネラルしっかり取るといいですよ〜!

• ゆみ

ゆみ

なるほど!ありがとうございます。参考にしますね!

• 5月5日
AS

成長曲線は
大勢の数字を平均化しているだけなので
気にしなくても大丈夫です🙆‍♀️

• ゆみ

ゆみ

ですかね😓私の周りの男の子が大きい子が多くてちょっと不安になってたのもあります😰

• 5月5日
つねつね

お子様は毎日元気だったら、別に気にしなくてもいいと思います。

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます😊
    そうですよね!子供達が元気ならそれでよしとします!

• 5月5日